Стали извесны новые подробности визита в Нижегородскую область посла Дании в России

11:22 — 05.06.2017

Валерий Шанцев и Томас Винклер обменялись крепким рукопожатием

Валерий Шанцев и Томас Винклер обменялись крепким рукопожатием

Автор фото: Николай Бравилов

Стали извесны новые подробности визита в Нижегородскую область посла Дании в России

11:22 — 05.06.2017

О самых перспективных отраслях сотрудничества говорили на встрече губернатор Валерий Шанцев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в России Томас Винклер, который прибыл в Нижний Новгород с деловым визитом. В первом квартале 2017-го положительная динамика сохранилась: экспорт нашего региона в Данию удвоился.

Рост вопреки

После традиционного приветственного рукопожатия глава региона сообщил, что до сих пор с теплотой вспоминает визит господина посла в Нижегородскую область в октябре 2013 года и свою поездку в Данию по случаю Дня Конституции в прошлом году.

– Рад вновь приветствовать вас на нижегородской земле. Уверен, что эта встреча позволит обозначить новые грани двустороннего сотрудничества, – отметил Валерий Шанцев.

Он также напомнил, что за последний год товаро-оборот заметно вырос, даже несмотря на то, что сторонам приходилось взаимодействовать в очень непростых условиях. По итогам 2016-го импорт Нижегородской области заметно превысил экспорт: 21,2 миллиона долларов против 7,2 миллиона. По данным Приволжского таможенного управления, в первом квартале этого года нижегородские предприятия экспортировали в Данию четыре вида продукции: древесину и изделия из неё, органические химические соединения, фармацевтическую продукцию и электрические машины и оборудование. В структуре импорта товаров гораздо больше, и преобладают среди них ядерные реакторы, каучук и резина, электрические машины и оборудование и пластмассы.

– Думаю, что данный рост – это только начало. Наша область один из самых динамично развивающихся регионов России, и она способна многое предложить датским партнёрам, – сообщил губернатор.

Он рассказал иностранным гостям о большом промышленном и научном потенциалах Нижегородской земли, бурно развивающейся транспортной инфраструктуре, масштабных мероприятиях, реализуемых в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, а также богатом культурном наследии.

Аграриям переводчик не нужен

По словам господина Томаса Винклера, датские компании видят, насколько динамично развивается Нижегородская область, и хотят принимать участие в этом процессе. Одно из самых перспективных направлений сотрудничества – сельское хозяйство. В рамках своего визита члены иностранной делегации побывали на нескольких нижегородских сельхозпредприятиях.

Товарооборот с Данией вырос более чем в два раза, составив почти 30 миллионов долларов.

– Мне было приятно смотреть, как датские бизнесмены разговаривают с вашими аграриями на одном языке, – поделился впечатлениями посол Томас Винклер. – Датчане видят, какие меры позволят улучшить работу ваших хозяйств, сделать её более эффективной и экологически безопасной. И вообще, у нашей страны в данном секторе есть множество разработок, инноваций, новых идей, которыми мы готовы делиться.

Обсуждали и другие направления, в частности, вопрос развития производства теплового оборудования на территории промзоны Дзержинск – Восточный. Речь идёт о заводе «Данфос», где изготавливают теплообменные аппараты и собирают блочные тепловые пункты.

Томас Винклер также отметил, что Нижегородская область и Дания будут продолжать развивать тесные отношения и в сфере фармацевтики. В настоящий момент многие датские фармацевтические компании уже присутствуют на нижегородском рынке.

- Я думаю, очень важно наладить продуктивный диалог между представителями фармацевтической отрасли Дании и нижегородскими компаниями, чтобы мы могли делиться своими инновационными разработками, – пояснил господин посол. – Но очень важно, чтобы специалисты данной отрасли не вмешивались в работу местной системы здравоохранения. Датчане должны взаимодействовать с нижегородскими врачами и фармацевтами, опираясь на их опыт и мнение. Предлагать свои инновационные идеи стоит только после глубокого анализа отрасли.

Теги: Экономика

1843

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.