Такого нет нигде в России. В Нижегородской области заложили уникальный ягодный сад

11:22 — 05.06.2017

Такого нет нигде в России. В Нижегородской области заложили уникальный ягодный сад

Автор фото: Юлия Горшкова

Такого нет нигде в России. В Нижегородской области заложили уникальный ягодный сад

11:22 — 05.06.2017

Совсем скоро на прилавках магазинов появятся клубника, малина и даже голубика нижегородского производства. В нашем регионе зарождается уникальный ягодный сад. Прежде чем его создать, велась огромная подготовительная работа: анализ почвы и грунтовых вод, климатических данных.

– В Нижегородской области хороший климат не только природный, но и климат инвестиционный, – подчеркнул директор ООО «Рассвет» Владимир Федотов. – Приведу только один пример. Нам нужна была техника, поэтому мы попросили администрацию помочь нам найти технику на условиях аренды. Нам помогли. Сами мы не знали, к кому обратиться: на всех ближайших сельхозпредприятиях свободной техники не было. Мы как предприниматели действительно довольны и каждому пожелали бы таких отношений с чиновниками.

На новом производстве создано почти 400 сезонных и постоянных рабочих мест.

– Появилось новое производство, и нам, жителям Сергача, не приходится уезжать на вахты, на север и вообще в другие города, – говорит инженер Алексей Бородулин. – Производство ягод – отрасль вообще для Сергача новая. Меня как инженера это радует: познавательно это и интересно.

Планируемый валовый ежегодный сбор ягод составит 700 тонн.

– Мы начинаем с 50 гектаров – для ягодного сада это достаточно много, – добавил Владимир Федотов. – Посадили 30 гектаров земляники, 10 гектаров малины, 5 гектаров ежевики и 15 гектаров голубики. Что касается голубики, это уникальная площадка не только для Нижегородской области, но и для России в целом. Таких больших промышленных производств голубики в нашей стране больше нет. Сейчас производство этой ягоды активно развивается за рубежом, а Нижегородская область станет пионером в этом направлении в России.

Первым производство проинспектировал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Как отметил глава региона, в Сергачском районе уже восстановлено производство на сахарном заводе, но люди там работают в основном осенью, а весной и летом, пока свёкла выращивается, у них загрузка меньше. Поэтому есть договорённость, чтобы инвесторы проекта приглашали на сезонные работы сотрудников Сергачского сахарного завода, тогда они смогут получить дополнительный доход.

– Производство голубики, земляники, малины и ежевики – это только начало, – подчеркнул Валерий Шанцев. – Надо расширять ассортимент, жимолость осваивать. Ягоды ведь не все стандартные: какие-то помельче, где-то бочок помят, значит, можно организовать производство йогуртов, джемов, варенья и другой десертной продукции. Это направление надо тоже развивать.

Алексей Морозов, министр сельского хозяйства Нижегородской области:

– По итогам прошлого года капиталовложения в Нижегородскую область увеличились на 18%. Надо отдать должное: они идут во всех направлениях.

Напомним, в 2009 году губернатор Валерий Шанцев утвердил программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства.

По информации регионального минсельхоза, за период реализации программы обеспечены строительство, реконструкция и модернизация более 500 объектов. Также переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота, сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населённых пунктах, повышено качество реализованного молока. Удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%, удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня (16%).

Теги: Общество

430

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.