Нижний Новгород назвали главным «бриллиантом» России

11:22 — 05.06.2017

Нижний Новгород назвали главным «бриллиантом» России

11:22 — 05.06.2017


C инициативой включить Нижний Новгород в туристический маршрут «Золотое кольцо» и присвоить ему звание «Город воинской славы» на совещании с участием зампреда Правительства РФ Аркадия Дворковича выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Эта тема обсуждалась в Москве на заседании оргкомитета по подготовке празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

– 50 лет назад при формировании маршрута Нижний Новгород, который тогда назывался Горький, не был включён в «Золотое кольцо» не потому, что здесь нечего смотреть, а потому, что он был закрыт для посещений, – отметил глава региона. – Сейчас ситуация изменилась. Уверен, что Нижний Новгород в «Золотом кольце» будет самым главным бриллиантом. Кроме того, правомерно было бы к 800-летию решить вопрос о присвоении нашему городу звания «Город воинской славы», потому что в годы Великой Отечественной вой­ны Горький внёс большой вклад в Победу над фашизмом.

По мнению председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, включение Нижнего Новгорода в «Золотое кольцо» России поможет увеличить турпоток в регион. Спикер парламента также напомнил, что в конце прошлого года была

утверждена концепция подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, которая предусматривает проведение реставрации крупных объектов культурного наследия – в частности, Нижегородского кремля, Нижегородского государственного художественного музея и музея имени Горького.

В рамках заседания по подготовке к празднованию 800-летия города участники обсудили концепцию проведения и подготовки праздника, а также его финансирование. Как сообщил по итогам встречи Валерий Шанцев, непосредственно на подготовку и проведение праздника будет выделено около одного миллиарда рублей.

– Кроме этого, дополнительно будет выделено в 10 – 15 раз больше средств для того, чтобы привести город в порядок, – это ремонт и дорог, и фасадов зданий. Поэтому нам предстоит большая работа и принятие целого ряда решений в этом вопросе, – заявил губернатор.

Напомним, что сейчас в туристический маршрут официально входят восемь древнейших городов северо-восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры, народные ремёсла.

– «Золотое кольцо» – один из популярных маршрутов в России. Если вести речь о его расширении, то Нижний Новгород, безусловно, может занять достойное место среди городов, уже входящих в этот межрегиональный маршрут. Наш туристический потенциал очень большой, мы можем украсить любой маршрут. Не только «Золотое кольцо», но и «Великий Волжский путь» и «Чайный путь», которые сейчас тоже формируют, – отметила Елена Богомолова, генеральный директор компании «Аллюр».

Теги: Общество

270

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.