У города – женское лицо. Чего ждать Нижнему от Елизаветы Солонченко

08:00 — 31.05.2017

У города – женское лицо. Чего ждать Нижнему от Елизаветы Солонченко

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой городской Думы Нижнего Новгорода

У города – женское лицо. Чего ждать Нижнему от Елизаветы Солонченко

08:00 — 31.05.2017

Второй раз в истории Нижнего Новгорода (Горького) пост главы города займёт женщина. И хотя Елизавета Солонченко (на снимке) пока еще с приставкой и. о., ни у кого не возникает сомнений: на ближайшем заседании городской Думы её кандидатуру утвердят.

Повторение истории

Первой женщиной-руководителем Нижнего Новгорода была Клавдия Зимина – личность незаурядная. Городом она рулила недолго – с 1929 по 1930 год. И хотя во главе она была всего полтора года, успешных решений на её счету немало, за что и пошла в скором времени на повышение – в Москву.

Впрочем, вернёмся в наше время. На последнем заседании Думы по собственному желанию ушёл в отставку Иван Карнилин. В заслугу на посту главы города большинство чиновников и политологов ставят ему роль миротворца, консолидатора политических элит.

– Он сумел в непростое время возобновить нормальные рабочие отношения между депутатами и областной властью, – отмечает заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов. – Что касается Елизаветы Игоревны, то она убеждённый технократ. Человек с удивительной работоспособностью. Неслучайно про неё говорят, что она может работать по 25 часов в сутки. Это правда. К тому же она человек интеллектуально развитый, современный, имеющий опыт реализации проектов, которые можно, что называется, потрогать руками.

Пора выходить из подполья

Между тем город действительно соскучился по видному, активному и в хорошем смысле слова амбициозному руководителю. Интересные данные приводит социолог, старший научный сотрудник Нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник:

– Затрону один феномен. Населению задаётся вопрос: как вы оцениваете деятельность руководителей? В результате чиновники разных уровней получают разные отзывы, и, как правило, 5–7 процентов респондентов отвечают: «Не знаем, как ответить, не владеем информацией». Так вот, оценивая работу городской власти, затруднились с ответом больше 70 процентов опрошенных!

На вопрос «Кто управляет Нижним Новгородом?» больше половины вообще отвечают: «Губернатор». Перед новым руководством города стоит задача выйти из подполья, снова чётко позиционировать себя в сознании нижегородцев: что есть городская власть и за что она отвечает.

Окончательно утвердить кандидатуру Солонченко должны 7 июня на внеочередном заседании Гордумы.

Запрос общества

Кстати, вопрос о возвращении одноглавой системы управления городом отложен. Сама Елизавета Солонченко говорит об этом так:

– Пока к одноглавой системе мы не готовы. Предстоит напряжённый год, нужно решить много вопросов. Важно не то, какой будет модель управления, а какие изменения произойдут. Нужно просто навалиться всем и работать.

Судя по всему, задачу «с кем работать?» Солонченко уже решила. Место её заместителя закреплено за Михаилом Кузнецовым. Его кандидатуру поддержало большинство депутатов. Профессор, ректор бизнес-школы «Гран Сити» Василий Козлов уверен:

– Солонченко – человек с харизмой, наделённый лидерскими качествами. С Кузнецовым они созвучны и в тандеме могут сделать многое.

Политтехнолог Роман Пермяков, восхитившись красивыми и умными женщинами в России, отметил, пожалуй, главное:

– Никому не интересны политические войны. Карнилин выполнил свою функцию – политическая ситуация в городе спокойная. Теперь нижегородцы ожидают от власти большей открытости. Станьте прозрачными – на это в обществе есть колоссальный запрос. Город необходимо повернуть лицом к людям.

Ну а главным критерием работы нового руководства города, несомненно, должно стать доверие населения, которое предстоит нарабатывать конкретными делами.

Теги: Политика

1731

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.