Роспись мирового масштаба. В Выксе создают самую большую картину на стене.

08:00 — 31.05.2017

Автор эскиза Миша Most создаёт картину вместе с жителями Выксы

Автор эскиза Миша Most создаёт картину вместе с жителями Выксы

Автор фото: Наталья Ермакова

Роспись мирового масштаба. В Выксе создают самую большую картину на стене.

08:00 — 31.05.2017

Выкса готовится войти в Книгу рекордов Гиннесса. Здесь на стене одного из промышленных зданий создаётся картина площадью 10 тысяч квадратных метров. Автор стрит-арт-объекта мирового значения – уличный художник с мировым именем (именно так!) Миша Most.

Стена для Книги рекордов Гиннесса

Всё началось с фестиваля «Арт-овраг», который за шесть лет проведения стал визитной карточкой не только Выксы, но и, в некотором роде, Нижегородской области в целом. Кроме этого нынешний год – юбилейный для Выксунского металлургического завода, празднующего 260-летие, и Объединённой металлургической компании, отмечающей своё 25-летие. Поскольку отпраздновать хотелось ярко и нестандартно, было решено отдать под роспись стену одного из производственных корпусов металлургического завода. Свои работы на конкурс прислали 220 уличных художников из 34 стран мира. Победил россиянин – московский художник Миша Most.

– Художественное изображение, претендующее на мировой рекорд – для меня это как вызов, – признаётся Миша Most. – Вообще создание объекта такого масштаба – интересный опыт для художника. Представляешь себе: вот земной шар, а у тебя на нём здоровая расписная стенка. Ну круто же!

Вообще у Миши уже целая коллекция таких стенок-полотен: в числе его работ есть 300-метровая монументальная живопись на стене в Нью-Йорке, на трёхэтажном фасаде в сербском Белграде и двухэтажном – в Алма-Ате.

К росписи «полотна» с помощью мощных промышленных краскопультов Миша Most с командой из пяти профессио­нальных художников приступил 29 апреля. А до этого стену полностью помыли, загрунтовали и 8 ночей при помощи видеопроекторов наносили на неё эскиз будущей картины.

Для создания «полотна» приобретено три тонны специальной краски и более двух тонн пропитки.

Объект индустриального туризма

Большая картина – народная картина. В конце мая на один день к стрит-арт-художникам присоединились около полусотни желающих: каждому, кто хотел оставить свой след в истории, выдали специальные белые комбинезоны и халаты, респираторы и защитные очки. Вооружившись валиками и красками, и журналисты, и работники ВМЗ, и даже топ-менеджеры под чутким руководством художников приступили к росписи разных секторов монументального эскиза. Причём каждый старался внести как можно большую лепту в создание произведения. Некоторые рискнули подняться в люльке на высоту второго этажа. Говорят, было страшно, но интересно. Не мог скрыть эмоций и председатель правления Объединённой металлургической компании Анатолий Седых:

– Помните фильм «12 стульев»? Тот момент, где Остап Бендер и Киса Воробьянинов рисовали сеятеля? Вот я примерно такой же художник, но, кажется, не испортил картину. И, честно говоря, испытываю восторг!

Оценить произведение стрит-арта смогут не только сотрудники предприятия, но и гости города – благо, индустриальный туризм в Выксе сегодня активно развивается. Председатель попечительского совета БФ «ОМК-Участие» Ирина Седых уверена, что масштабное произведение может послужить своеобразным стимулом к новым производственным свершениям.

Презентовать готовую монументальную роспись, претендующую на включение в Книгу рекордов Гиннесса, планируют на открытии «Арт-оврага» 16 июля. Тогда же завод посетят специалисты Гиннесса, чтобы зафиксировать рекорд.

Теги: Общество

610

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.