Рекордные «оттенки» золотых медалей

08:00 — 31.05.2017

Молот Валерия Пронкина летит всё дальше и дальше

Молот Валерия Пронкина летит всё дальше и дальше

Рекордные «оттенки» золотых медалей

08:00 — 31.05.2017

Нижегородские легкоатлеты начали активно пополнять копилку своих наград «летними» медалями. Отлично выступают не только здоровые спортсмены, но и те, у кого ограниченные возможности.

Жаркий привет из Бангкока

Пять медалей привезли наши земляки с чемпионата мира по лёгкой атлетике среди спортсменов с интеллектуальными нарушениями. Соревнования недавно завершились в Бангкоке (Таиланд), а собрали они более 370 атлетов почти из 20 государств. Сборная России впервые в истории заняла на чемпионате первое место в общекомандном зачёте, чему немало посодействовали нижегородцы.

Трижды поднималась на пьедестал Ирина Потехина. У неё серебро в прыжках в длину (5 м 11 см), золото в эстафетах 4 х 100 (50,99) и 4 х 400 метров (4.14,24).

Также награду высшей пробы получил в эстафете 4 х 400 метров Владимир Самолюк. Российская четвёрка: Александр Работницкий (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), Максим Овчаренко (Омская область), Владимир Самолюк (Нижегородская область), Артём Муратов (Красноярский край) – финишировала с результатом 3.22,85, это новый мировой рекорд!

Бронзу завоевал Алексей Копаев. Дистанцию 100 метров он преодолел за 11,67, пропустив вперёд бегунов из Ирана и Республики Кабо-Верде.

В Бангкоке выступал ещё один представитель Нижегородской области – Дмитрий Макаров. Но он, к сожалению, получил травму и не смог закончить соревнования, хотя был явным претендентом на медаль.

Все спортсмены – воспитанники ДЮСШ «Нижегородец», тренируются у Валентины и Евгения Сухановых. Дмитрий Макаров и Владимир Самолюк также представляют ЦСП.

– Соревноваться пришлось в очень непростых погодных условиях, – заметила Валентина Суханова, которая является ещё и старшим тренером сборной России (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями). – Бангкок – это просто город-сауна. Жара – плюс сорок, и необыкновенно высокая влажность. Например, Иру Потехину в прыжковый сектор выводили трижды: только начинаются соревнования – проливной дождь. Тем не менее со всеми катаклизмами спортсмены справились и выступили отлично. Жаль, что травмировался Дима Макаров.

Была этим расстроена и генеральный директор Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями Татьяна Ольховая.

– В беге на 800 метров золотую медаль должен был завоевать россиянин Дмитрий Макаров из Нижегородской области, – сказала она. – Но на финише он упал и не смог продолжить борьбу. Надо сказать отдельно: победу в эстафете 4 х 400 метров, которую наша команда одержала с мировым рекордом, ребята посвятили именно Диме. Ведь он должен был бежать в этой эстафете.

Желание метать

В Смоленске, где состоялся чемпионат России по лёгкой атлетике для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), нижегородские бегуны вообще «выгребли» всё золото. Пётр Михальков, Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов (ЦСП), которые тренируются у дзержинского наставника – Галины Кошелевой, привезли из города-героя 8 медалей. Пётр (категория Т44) и Андрей (Т37) выступали на дистанциях 100, 200, 400 метров и на финише неизменно оказывались первыми. Дмитрий (Т35) бежал 100 и 200 метров, ему тоже не было равных. На дистанции 200 метров к золотой медали он добавил ещё и рекорд России.

Ещё один личный рекорд установил наш молотобоец Валерий Пронкин (КСДЮСШОР № 1, ЦСП). На прошлой неделе он в составе сборной Нижегородской области выступал на командном чемпионате России в Сочи. Снаряд Пронкина, весом 7,26 кг, приземлился на отметке 78 м 90 см. Этот бросок уровня мастера спорта международного класса принёс Валерию первое место. В этом сезоне воспитанник Ивана Коптюха выходил на старт ещё дважды (это были всероссийские соревнования на призы Альзама Низамутдинова и турнир «Богатырь») – и тоже становился победителем. Причём каждый раз улучшал личный рекорд – 77 м 45 см и 77 м 80 см.

30 лет никто не может побить рекорд мира в метании молота (86,74 м), который установил Юрий Седых.

– Новый подход к тренировкам и большое желание метать, – так объяснил свой прогресс сам спортсмен. – Что касается выступления на командном чемпионате России, я не верил, что у меня получится такой результат, ведь на последних тренировках перед стартом удавалось далеко не всё, особенно в техническом плане. Но тренер меня успокаивал: не переживай, всё хорошо. Так и вышло. Видимо, организм копил энергию и не выплёс-кивал её на тренировках. В итоге – 78,90. Я сначала кричал вдогонку молоту, когда выполнил попытку. А потом – от радости, когда услышал результат, – улыбается Валерий.

Порадовала на командном чемпионате России и Виктория Садова (КСДЮСШОР № 1, ЦСП). Дочка нашей олимпийской чемпионки по метанию диска Натальи Садовой выступает, как и Валерий Пронкин, в метании молота. В Сочи она показала результат 65 м 78 см – личный рекорд спортсменки – и заняла третье место.

Также на третьей позиции закончил соревнования спринтер Вячеслав Колесниченко (ЦСП). Чтобы пробежать 100 метров, ему понадобилась 21 секунда и 31 сотая.

Ещё несколько наших спортсменов были близки к пьедесталу: Екатерина Тюрина – 5-е место в беге на 400 метров с барьерами (1.00,34), Николай Седюк – 5-е в метании диска (60 м 77 см), Павел Деркач – 6-е место в толкании ядра (19 м 04 см), Дмитрий Ефимов – 6-я позиция в беге на 200 м (21,63).

Триумфальный дебют

Напоследок – о нижегородских поклонниках длинных дистанций. И даже не марафонских, а сверхмарафонских! В мае в столице прошли ХХVI московский сверхмарафон «Сутки бегом», чемпионаты России и Москвы по суточному бегу. У женщин соревнования выиграла борчанка Ирина Масанова. Она впервые вышла на старт сверхамарфона, что не помешало ей за 24 часа пробежать 231 километр 454 метра, стать чемпионкой страны и выполнить норматив мастера спорта международного класса.

13–17 июня в Саранске пройдёт чемпионат России по лёгкой атлетике (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями).

– Поучаствовать в таких соревнованиях было моей давней мечтой, – говорит спортсменка. – Стремление максимально хорошо на них выступить и гнало меня к финишу. Но я, конечно, никак не ожидала, что смогу выиграть. Тем более что в преддверии сверхмарафона получила травму и вообще раздумывала, бежать или нет. Но потом мы с мужем решили, что попробовать всё же надо. Хотя бы для того, чтобы понимать в дальнейшем, когда со здоровьем будет всё в порядке, стоит мне выходить на подобные старты или нет. Супругу я очень благодарна: на соревнованиях он меня кормил, поил, всячески поддерживал. В итоге всё сложилось отлично.

Вместе с Ириной на сверхмарафоне выступали ещё несколько нижегородцев. Ирина Масанова, Елена Пархоменко, Александр Гришин и Егор Симаков создали сборную. В командном чемпионате России Нижегородская область благодаря их усилиям заняла второе место, пропустив вперёд лишь питерцев. В командном зачёте сверхмарафона «Сутки бегом» нижегородцы стали третьими, а матч сверхмарафонских команд выиграли.

Теги: Спорт

132

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.