Последний десантник

08:00 — 31.05.2017

Последний десантник

08:00 — 31.05.2017


Мы часто сетуем, что о ветеранах вспоминают лишь в канун 9 Мая. Но не честнее ли помогать им независимо от праздников и памятных дат?

«Пушки бьют в кромешной мгле,/Бой идёт святой и правый./Смертный бой не ради славы,/Ради жизни на земле», – эти строчки Твардовского вспоминает ветеран Леонид Жуков, когда его просят рассказать о войне. Днепровская воздушно-десантная операция 1943 года стала для него личным делом: ему и тысячам таких же десантников, заброшенных в тыл врага, пришлось сражаться насмерть, помогая родной стране победить. Спустя много лет помощь понадобилась самому Леониду Степановичу.

Когда защищали Киев, ему едва исполнилось 18. Он родился в обычной крестьянской семье, в селе Лещеевка Сергачского района. После четвёртого класса маленького Лёню забрал к себе в Горький брат. Вместе они жили до тех пор, пока их дом не сгорел при бомбёжке. 15-летний Лёня поселился в общежитии, но ненадолго – в декабре 1942 года его призвали в армию.

Наденьте значок «Красная гвоздика» 22 июня, в День памяти и скорби.

Леонид Степанович называет себя последним настоящим десантником Нижегородской области: служил в воздушно-десантных войсках, воевал на 2-м и 3-м Украинском и Воронежском фронтах, стал командиром отделения ПТР 103-й гвардейской стрелковой дивизии. Каждый год 9 Мая Жуков принимает поздравления от земляков. И благодарность – не только за Победу, но и за то, что за 40 лет инженер-строитель Жуков построил в городе 19 детских садов, заводские цеха, Дворец спорта «Сормович», проспект Кораблестроителей и Юбилейный бульвар.

Как и многие участники боевых действий, войну он вспоминать не любит, особенно Днепровский десант, унёсший жизни сотен однополчан. В награду за свои подвиги десантник получил столько медалей и орденов, что они едва умещаются на его кителе. Ещё одна «награда» – осколок снаряда в груди и инвалидность II группы. Когда ветерану диагностировали двустороннюю тугоухость, стало понятно: слуховой аппарат стоимостью более 100 тысяч рублей купить самостоятельно не получится.

Помочь удалось благодаря новой благотворительной традиции Фонда «Память поколений». Её символом выбрана красная гвоздика. Все, чья память о подвигах ветеранов выражается не только в словах, могут поддержать традицию, купив значок «Красная гвоздика». Средства пойдут на лекарства и медицинское оборудование для участников Великой Отечественной войны, контртеррористических операций на Северном Кавказе и боевых действий в Афганистане и Сирии. Чем больше людей узнает об акции, тем больше ветеранов получат реальную помощь.

А проблема Леонида Степановича разрешилась успешно – на средства, собранные фондом, для него куплен слуховой аппарат. Теперь в свои 90 с хвостиком Жуков не только нормально слышит, но и ведёт бурную общественную деятельность в Совете ветеранов ВДВ.

Теги: Общество

689

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.