Плитка против камня

08:00 — 31.05.2017

Плитка против камня

Автор фото: Юрий Правдин и Ольга Гогуленко

Плитка против камня

08:00 — 31.05.2017

Дорожки, выложенные натуральным камнем… Когда года три назад мы начали мостить территорию на даче, выбор пал на плитняк, он же сланец.

Прекрасная дорожка…

Привезённый на участок материал, по правде сказать, поначалу не впечатлил. Но стоило почистить – подставить под струю автомобильной мойки и отдраить щёткой въевшуюся грязь, как сероватый камень заиграл жёлтыми и красными вкраплениями. Годится! Наметив контуры дорожек, муж принялся за работу. Снял грунт, прорыв неглубокие канавки, закрепил их края досками. Положил металлическую сетку, залил углубления бетоном. И на бетонную подушку уложил камень. Искать, подгонять друг к другу разнокалиберные камешки, чтобы заполнить дорожное пространство, не слишком вылезая за контуры, – занятие не из лёгких. После этого сутки на сушку. Потом отмыли швы между камнями от остатков бетона, прошлись железной щёткой поверху – и готово. Целое лето радовались мы своим дорожкам с их неформальной, природной красотой, естественным рисунком. Плитняк органично сочетался с зеленью газона, подчёркивал плавные очертания бассейна, хорошо сочетался с мангалом.

…трещит по швам

Но прошла зима, наступила следующая весна, и наша радость сменилась озабоченностью. Великолепные дорожки не выдержали испытания: между камнями кое-где пролегли лёгкие трещинки, а в некоторых местах даже глубокие.

Эх, сделала глина своё недоброе дело. Пучистый грунт дал о себе знать. Да ещё покатый рельеф. Наверху, на ровной поверхности, трассы вели себя прилично, влага быстро испарялась из щелей между камнями, не нанося вреда. А ниже – скатывалась, застаивалась и в результате разрывала швы. Сказалось и то, что отливали пути не в один раз, а за несколько приёмов. Места соединения бетона тоже проступили. Может, и бетонную подушку надо было делать толще? Кроме того, некоторые камни плитняка начали откалываться – тонкий такой слой – сверху. В общем, не учли нюансов и получили головную боль. Пробовал муж починить дорожки, часть переделал, но проблемы это не решило. Следующей весной та же картина. Махнули мы рукой и оставили всё как есть.

Если дорожку из тротуарной плитки не обордюрить, она со временем расшатается.

Садовый тротуар

Перед домом же положить камень мы не успели и решили купить тротуарную плитку. Если камень обошёлся в копеечку, да ещё с бетонированием и укладкой муж намучился, то с плиткой – совсем другое дело. Контуры наметил, грунт снял, песок насыпал и уложил сверху плитку – всё! Муж даже закруглил садовую дорожку. Красивый и быстрый результат. За два года никаких хлопот с материалом, и неважно, гуляет почва или нет. Правда, без «ложки дёгтя» тоже не обошлось. Во-первых, в щели между плитками попадают семена сорняков и быстренько там прорастают, даже на песке. Кроме того, муравьи замучили: постоянно выносят песок из щелей наверх, сооружая свои хоромы. В общем, приходится бороться с муравьями и пропалывать дорожки. Можно, конечно, рауэндапом брызгать, да как-то не хочется с химией связываться.

Плюсы и минусы

Какой же вывод? Натуральный камень, конечно, красив и шикарно смотрится в саду любого стиля. Но труден в укладке, капризен в эксплуатации, особенно на глинистых почвах, плохо переносит перепад температур, чувствителен к застою воды. Намного лучше чувствует он себя на стенах (в этом мы тоже убедились на своём опыте). Поэтому прежде чем мостить территорию натуральным камнем, взвесьте все за и против. И лучше обратитесь к специалистам. С тротуарной плиткой проблем практически нет, хотя сорняки на дорожках из этого материала донимают всех дачников. Кроме того, со временем плитка выцветает. Песок из щелей выдувается ветром (да ещё муравьи, как у нас, помогают), поэтому со временам его придётся подсыпать.


Между камнями пролегли трещины


В щелях плитки  прорастают сорняки

Теги: Общество

505

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.