«Петрович» и «Индия»

08:00 — 31.05.2017

«Петрович» и «Индия»

Автор фото: Юрий Правдин

«Петрович» и «Индия»

08:00 — 31.05.2017

О «Петровиче» житель села Кудеярово Михаил Свирин может рассказывать долго. Нет, это не сосед и не родственник… Даже не пытайтесь угадать: всё равно не получится!

Всё. В сад

У Михаила Свирина из Лукояновского района в жизни всё в лучшем виде получилось: дом построил, по собственному проекту, с балконом, сына вырастил, дерево посадил. Точнее, деревья. Да ещё какие!

Дед был часовщиком, отец – хирургом, сам Михаил Васильевич стал судостроителем. Но из детства он помнит, как отец, военный врач, участник боёв на Халхин-Голе, почти 10 лет отдавший службе в армии, отдых и отраду находил на земле – работал в саду. Любил природу, заботился о ней. Михаил Васильевич рассказывает, что под Читой, где служил отец, есть роща майора Свирина – берёзы, тополя по его почину и при его участии посаженные.

Наш герой, ребёнком помогавший отцу в саду, уроки родителя хорошо усвоил. А если бы Василий Петрович увидел, к чему привело его скромное увлечение, как на жизни сына отразилось, точно удивился бы. Как удивляются все, кто знакомится с лукояновским Мичуриным.

Михаил Свирин работал на судоверфях, судоремонтном заводе, часто бывал в командировках по всей стране. И, закончив дела, всегда захаживал к местным садоводам. Вот тянуло и всё.

В пурпурно-лиловом

Однажды в Москве, в Ботаническом саду, Михаил Васильевич познакомился с руководителем цветочного хозяйства болгарином Митко Петковым. Тот дал нашему герою веточки 15 сортов сирени. С тех пор вот уже несколько десятилетий у Михаила Свирина жизнь в сиреневом цвете. У него в саду сейчас более 40 сортов. Когда цветут – вид сказочный. «Примроуз» – это желтовато-белая, «Президент Пуанкаре» – пурпурно-лиловая, «Полтава» – коричнево-лилово-сиреневая.

– Очень она мне нравится, – говорит садовод. – Кисть такая крупная…

«Индия» цветёт лилово-красным, а «Маршал Жуков» – сирень чёрная.

Несколько сортов сирени Михаил Васильевич вывел сам.

С добавлением мёда

Так а что ж за «Петрович»-то такой? Это абрикос. Тоже самим Свириным выведенный и названный в честь хорошего друга.

– Вообще через мои руки прошло более 7000 образцов различных садовых растений, – рассказывает хозяин чудо-оазиса.

Выйдя на пенсию, селекционер всё своё время посвятил этим 35 соткам. Здесь и яблони, и груши, и виноград. А ещё вишня, смородина, облепиха – всего не перечислишь. Многие диковинные для здешних мест сорта перекочевали в сады односельчан. За саженцами и за советом к Михаилу Васильевичу приезжают из разных городов. А он ещё и пчёл разводит: возле абрикосовых деревьев – четыре улья. Так что мёд – собственный.

На будущий год Михаилу Свирину – 80. А он полон сил и, кажется, не знает, что такое усталость. Земля силу даёт. И любимое дело.

Теги: Общество

469

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.