Отпуск стал для нас кошмаром! Как не оказаться жертвой турфирмы?

08:00 — 31.05.2017

Отпуск стал для нас кошмаром! Как не оказаться жертвой турфирмы?

Автор фото: Юрий Правдин

Отпуск стал для нас кошмаром! Как не оказаться жертвой турфирмы?

08:00 — 31.05.2017

Других слов для описания той поездки жительница Нижнего Новгорода Людмила Наумова не находит. Вместе с дочерью она решила отдохнуть в Болгарии. Бывшая одноклассница дочки порекомендовала свою подругу – директора турфирмы. Туда и направились. Всё было хорошо. Но в самый последний момент, уже буквально держа в руке чемодан, Людмила услышала: «Визы, к сожалению, не готовы. А давайте вы в Адлер полетите?» И началось…

Билет в один конец

Сообщив новость про визы, директор турфирмы сначала бодрым голосом добавила: «Но вы не переживайте, всё в порядке! Отправляйтесь в Москву. Визы в аэропорту получите!»

– Я подумала, что это рискованно, – объясняет Людмила. – А если паспортов не будет? И согласилась на Адлер.

Но неприятные сюрпризы на этом не закончились. В Адлере выяснилось: нижегородкам придётся с периодичностью раз в два-три дня кочевать… из одного номера отеля в другой – иначе никак. Но если доплатить, то, так и быть, маму с дочкой избавят от такого рода «экскурсии» по отелю.

– Пришлось договариваться и доплачивать, – вздыхает Людмила, – а самое жуткое ждало впереди. Мы прилетели в Адлер без обратных билетов – директор турфирмы обещала выслать их мне на электронную почту. Ждём день, другой, третий. Уже прошли все сроки, мне скоро выходить на работу, а билетов всё нет. Пришлось звонить коллегам, объясняться, отпрашиваться. Денег у нас уже не осталось. Позвонила родным и знакомым, они перечислили мне на карту 40 тысяч рублей, чтобы купить билеты домой. Директор турфирмы извинялась, чуть не плакала. Но что с того? Я попросила вернуть мне 40 тысяч. Прошёл уже почти год, денег я не получила. Мне все советуют обратиться с иском в суд. Но думаю, если мои требования и будут удовлетворены, то деньги в кошельке всё равно не появятся…

А ведь был такой момент-звоночек при подготовке к отпуску, когда стоило насторожиться. Был он, но тогда Людмила не только не призадумалась – даже обрадовалась: директор предложила ей скидку в 15 процентов.

– Я решила, что это от расположения к нам, – объясняет Людмила, – мы же по рекомендации её подруги…

Греция, Иордания, Доминиканская Республика, Таиланд, Италия так и остались мечтой, несмотря на уплаченные деньги.

Вылет переносится. Переносится…

Наши героини худо-бедно, но в отпуск съездили. А вот

27 нижегородцев, которые стали потерпевшими по уголовному делу о махинациях гендиректора турфирмы, вообще никуда не попали.

Сёстрам Светлане и Александре эту же самую турфирму, работавшую в Автозаводском районе областного центра, рекомендовали коллеги по работе. Сёстры мечтали слетать в Тунис, правда, на двоих у них было только 65 тысяч рублей – о чём, собственно, они сразу и сообщили директору турфирмы.

– Смотрите, у нас такое замечательное предложение! – улыбнулась им директор. –

Отель четыре звезды, цена – 80 тысяч.

– Но у нас же всего 65 тысяч, – парировала Александра.

– Вам это будет стоить 63 тысячи рублей, – успокоила директор. – Это моя персональная скидка.

Сёстры заплатили. Плюс выложили 6000 рублей за трансфер на микроавтобусе из Нижнего Новгорода в столичный аэропорт и обратно.

В Тунисе нижегородки должны были отдыхать с 3-го по 12 сентября. Вдруг 1 сентября позвонила директор: вылет переносится на 6-е. Затем он «перенёсся» на 7-е – якобы из-за недобора пассажиров. Потом директор сообщила, что вылеты в Тунис вовсе отменили. Хотя сёстры нашли в Интернете информацию: «отменённые» вылеты вполне себе спокойно состоялись. Но что было делать? Деньги заплачены, к морю хочется. И женщины согласились на Турцию. Но и с берегом турецким у директора всё тоже что-то не срасталось, бронирование не подтверждалось. В конце концов она сказала, что вернёт деньги. И возвращает до сих пор.

Интересное положение

Семье, которая собиралась отправиться на Гоа и тоже осталась дома, директор вернула хотя бы 113 тысяч рублей из уплаченных 143 тысяч. Большинство же несостоявшихся туристов не получили ничего.

– Уголовное дело было возбуждено о растрате, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения. В нём 21 эпизод. Общая сумма ущерба – более 1,5 миллиона рублей, – сообщила нам следователь следственной части следственного управления УМВД по Нижнему Новгороду Екатерина Васильева.

Пока шло следствие, стало известно, что 27-летняя обвиняемая ждёт ребёнка. Родила она прямо накануне начала судебного процесса: на следующий день должно было состояться первое заседание. Естественно, не состоялось. И когда теперь начнётся суд, неизвестно. Пострадавшие говорят, им не так важно, каким будет наказание. Главное – пусть вернёт им деньги. Но с этим пока никакой ясности…

Как распознать обман?

Советы нашим читателям даёт Евгения Варкентина, директор туристической компании «Сто дорог НН»:

Совет первый: опасайтесь скидок. Скидка в 15 процентов – это нереально. Если турфирма обещает вам такие «сладкие» условия, лучше вовсе не покупать через неё тур. Даже если вам дают скидку в 9 процентов, уже надо насторожиться. Агентство получает вознаграждение от 6 до 10 процентов от суммы договора. На что же оно тогда живёт, если скидку в 9 процентов предлагает? Компаниям необходимо оплачивать аренду, рекламу, содержать персонал, обучать его. На 1 процент это невозможно. Такие турфирмы живут на оборотные средства, и в один момент происходит кассовый разрыв. Туристы не улетают, компании закрываются. У серьёзных турагентств таких предложений нет. Скидка в 5–6 процентов – это максимум постоянным туристам.

Совет второй: проследите историю. Выбирая турагентство, посмотрите, как давно оно работает. В 2008–2009 годах был кризис. Если агентство открылось до него, смогло его пережить и продолжило работать, это знак качества. Проверьте также, есть ли выбранная вами турфирма в федеральном Реестре туристических агентств.

Совет третий: задайте контрольный вопрос. Разговаривая с сотрудниками агентства, можете как бы невзначай спросить: «А вы посещаете рекламные туры?» Речь о поездках, которые серьёзные турагентства оплачивают для своих сотрудников, чтобы те лучше ориентировались в турпродукте, изучали сервис в отелях, повышали свою квалификацию. Ну и конечно, если в офисе один стол с компьютером, а в штате – только директор и менеджер, это повод поискать другую турфирму.

Совет четвёртый. Проверяйте проверенных. Даже если с выбранным агентством вы уже отдыхали, не стесняйтесь тщательно всё проверить, изучить договор, найти там название туроператора, его номер в федеральном Реестре туроператоров и размер страхового обеспечения, задать уточняющие вопросы. Также вы можете узнать номер брони и на сайте туроператора проверить её наличие и информацию об оплате.

И – приятного вам отдыха!

Путь закрыт

Заграничное путешествие может не состояться не только по причине «неправильности» турфирмы, но и из-за собственных долгов. Ограничение на выезд из страны – одна из первых мер на вооружении у судебных приставов. В канун Дня защиты детей в зоне их особого внимания алиментщики. Способы для поиска спрятавшихся должников могут быть самые нестандартные.

Житель Нижнего Новгорода «забыл» об алиментах на троих детей от двух браков. По месту прописки не появлялся. Но вот его бывшая жена сообщила судебному приставу: он зарегистрировался на сайте знакомств. И пристав пошла на хитрость: создала страницу в соцсети и начала общаться с должником. Вскоре тот, ни о чём не догадываясь, пригласил девушку на свидание. «Ой, мне надо ненадолго забежать сюда. Пойдёмте вместе», – указала она на районный отдел службы судебных приставов.

Позже мужчина признался: понял, что к чему – просто дара речи лишился. Девушка раскрыла перед ним удостоверение и вручила предупреждение об уголовной ответственности. Да ещё наложила арест на его золотую цепочку.

Ещё был случай: должник, который, как выяснила пристав, любит посветиться на разных шоу, получил приглашение на кастинг. От пристава. Долги у него были не по алиментам, а перед Госавтоинспекцией, но дело не в этом. Ничего не подозревая, парень примчался «на кастинг» на своей машине. И на неё тут же наложили арест.

Житель Ленинского района Нижнего Новгорода, уроженец Египта, не прятался, но и по долгам не платил. Накопил больше 80 тысяч. Когда его предупредили об уголовной ответственности и запретили выезжать за границу, нерадивый отец в отделе наконец появился: принёс документ об уплате 7000 рублей. Маловато, развели руками приставы. И наложили арест на его профессиональный массажный стол.

На сайте ведомства – «Банк данных исполнительных производств». Проверьте себя!

Чтобы не возникло проблем с выездом за границу, в областном Управлении ФССП советуют проверить: нет ли у вас долгов и не ограничили ли вам право выезда. Это можно легко сделать на сайте ведомства. Заносите свои фамилию, имя, отчество, дату рождения – готово. Претензий у приставов к вам нет? Прекрасно!

Добавим, что за четыре месяца этого года на исполнении у сотрудников областного УФССП было 24,8 тысячи исполнительных производств о взыскании долгов по алиментам на 2,1 миллиарда рублей. К маю удалось взыскать 115 миллионов.

Теги: Общество

1395

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.