От амбарной книги до смартфона

08:00 — 31.05.2017

Проект «Электронный гражданин» действует в регионе с 2007 года. За это время обучено более 6000 человек. Количество тех, кто воспользовался обучающими комплектами самостоятельно, превысило 15 тысяч

Проект «Электронный гражданин» действует в регионе с 2007 года. За это время обучено более 6000 человек. Количество тех, кто воспользовался обучающими комплектами самостоятельно, превысило 15 тысяч

Автор фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства области

От амбарной книги до смартфона

08:00 — 31.05.2017

Когда нижегородку Елизавету Серафимовну Кузнецову пригласили на курсы компьютерной грамотности, она поначалу воспротивилась: зачем? В её-то возрасте!

– Искренне считала, что мне это никогда не пригодится, – улыбается она. – Я работала оператором и всю документацию и отчёты мы вели по старинке – в амбарных книгах.

Увидимся в скайпе

Было это три года назад. Сегодня пожилая женщина признаётся: когда получила сертификат об окончании курсов, стала совершенно другим человеком. С тех пор в её жизни многое изменилось. Она нашла новую работу – оператором видеонаблюдения в ФОКе, все счета ЖКХ оплачивает через Интернет и общается с сыном-военным через скайп.

Это только на первый взгляд может показаться, что компьютер, Интернет и всё, что с ними связано, никак не сочетается с людьми старшего поколения. На деле же многие поднаторевшие в современных технологиях пенсионеры чувствуют себя на этой стезе вполне комфортно и даже проводят чемпионаты по компьютерной грамотности. В мае число подкованных увеличилось: очередная группа выпускников получила сертификаты об окончании курсов по проекту «Электронный гражданин Нижегородской области».

Вместо сокращения – повышение

О том, какое значение придаётся в регионе такому обучению, говорит хотя бы тот факт, что документ пенсионерам вручал министр информационных технологий, связи и СМИ Сергей Кучин.

– На одном из последних заседаний правительства области при обсуждении результатов действия программы «Информационное общество» губернатор Валерий Шанцев обратил особое внимание на активизацию программы по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, – заметил Сергей Валентинович, – в том числе за счёт интеграции её в другие проекты, например социальные или образовательные.

Записаться на курсы можно через Интернет, в управлениях соцзащиты, общественных организациях «Забота» и «Социальная реабилитация».

Напомним: обучение по проекту ведётся министерством совместно с общественными организациями «Забота» и «Социальная реабилитация».

– Сначала у нас была задача научить пенсионеров лишь основам, – вспоминает директор «Заботы» Наталья Симонова. – Но люди настолько вошли во вкус, что со временем мы поняли: им этого недостаточно. Сейчас они дополнительно изучают юридическую и экономическую грамотность, а в этом году мы даже выпустили группу, которая изучала основы предпринимательства.

По словам Натальи Реамировны, компьютерные курсы помимо новых знаний и умений дают пенсионерам возможность самореализации, в том числе и профессиональной.

– У нас была ситуация: учиться пришла женщина, попавшая под сокращение, – рассказывает Симонова. – Когда она вернулась к своему начальнику с сертификатом об окончании наших курсов, он не только оставил её на работе, но и назначил начальником отдела.

Это просто интересно!

Те, кто уже освоил компьютер и просторы Интернета, могут теперь с лёгкостью не только записаться к врачу, оформить пенсию, найти бывших одноклассников и пообщаться с родственниками через скайп, но даже открыть своё дело. Или дать ему новый толчок.

– После завершения службы мы с женой открыли небольшой бизнес по продаже ортопедических изделий, – говорит пенсионер Борис Алексеевич Веренцов. – Но если раньше для продвижения своей продукции можно было обойтись знакомством с врачами, то с появлением новых технологий потребовались дополнительные ресурсы. В бизнесе без них совершенно никуда! После курсов компьютерной грамотности под руководством программиста я создал сайт нашей компании.

Впрочем, по словам мужчины, Интернет помогает решать и более утилитарные задачи:

– Здесь можно найти ответы на любые вопросы. В конце концов, это же просто интересно!

В правительстве области обещают: проект будет продолжен. Главная задача – максимально охватить всех, у кого есть желание учиться, и в первую очередь – старшее поколение. Кроме того, тот, кто хочет освоить компьютер самостоятельно, все необходимые материалы может получить в библиотеках Нижнего Новгорода и области.

Артём Кавинов, депутат Государственной думы:

– Обучение компьютерной грамотности людей пожилого возраста – одна из задач, обозначенных в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Помню, как губернатор Валерий Шанцев лично презентовал проект по обучению компьютерной грамотности пенсионеров на уровне помощника Президента России, а затем на комиссии по делам ветеранов при президенте опыт Нижегородской области был рекомендован к реализации и другим регионам.

Тема развивается, появляются новые форматы. Например, в Чкаловске активно практикуется надомное обучение компьютерной грамотности людей с ограничением в здоровье, а в Сормовском районе ввели короткие лекции-семинары: знакомство с электронными сервисами региональных ведомств.

Владимир Панов, депутат Государственной думы:

– Для людей старшего поколения, выросших в другой стране, работавших с другими технологиями, научиться пользоваться компьютером – очень сложная задача. Но в нашей новой реальности Интернет – неотъемлемая часть жизни. Многие государственные и муниципальные услуги теперь можно получать дистанционно, и со временем их количество будет только расти. Замечу, что обучение по проекту «Электронный гражданин» ведётся на понятном для пожилых людей языке с помощью привычных каналов получения информации – очных курсов и материалов, которые можно получить в библиотеке.

Главное – чтобы человек научился пользоваться порталом государственных услуг. Это позволит сберечь время, здоровье и нервы.

Теги: Общество

628

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.