Как создать свою родословную? Подробная инструкция

08:00 — 31.05.2017

Как создать свою родословную? Подробная инструкция

Автор фото: Лиза Булдакова

Как создать свою родословную? Подробная инструкция

08:00 — 31.05.2017

Столько неюных лиц в библиотеке для юных (детской областной, что на Звездинке) увидишь нечасто. Здесь проходит занятие для продвинутых бабушек – слушательниц Университета старшего поколения. Тема – «Как составить свою родословную». В зале аншлаг.

Генеалогические посиделки

На традиционные «Генеалогические посиделки» для любителей и профессионалов в области родоведения (они случаются в библиотеке каждый месяц) представительниц старшего поколения пригласили впервые. Но не случайно.

– Желание узнать про свои корни, составить родословную чаще всего возникает в зрелом возрасте. Со мной, к примеру, именно так и случилось, – призналась перед началом лекции председатель Нижегородского отделения Союза возрождения родословных традиций Татьяна Грачёва. – Но многие, как и я когда-то, не знают, с чего начать, куда в первую очередь обратиться, как работать с найденной информацией.

Полуторачасовой генеалогический ликбез оказался безумно интересным. Вкратце пошаговая инструкция восстановления родословной выглядит так.

– Начните изучение корней с ревизии старых документов – это ваши первоначальные сведения. Если ваш предок умер после 1960 года, узнать место его рождения можно в областном архиве ЗАГСа. Достаточно запросить справку о смерти по форме 34.

– Выяснится, что кто-то из вашего рода жил в другом городе, – начните поиск в архиве соответствующей области.

– Узнать, где работали родственники, тоже нелишне. Есть надежда получить личное дело.

– Обязательно изучите историю вашей семьи, связанную с Великой Отечественной: озакомьтесь с Книгой памяти, зайдите на сайт общества «Мемориал».

– Прояснить судьбу вашего деда, участвовавшего в Первой мировой, помогут виртуальная картотека на сайте «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» и электронная база «Алфавитные списки потерь нижних чинов 1914–1918 годов».

– Если ваш родственник был репрессирован, есть резон обратиться в Центральный архив ФСБ или же опять воспользоваться интернет-ресурсами.

– В архив, в любом случае, нужно идти уже подготовленным и запрашивать в первую очередь такие документы, как метрическая книга, исповедная ведомость, брачный обыск, посемейные списки, ревизские сказки.

В общем, составление родословной – дело сложное, хлопотное, а иногда и бесконечное. Но оно того стоит. Ведь наши предки, как считает Татьяна Львовна Грачёва, – это наши ангелы-хранители. А узнать и переосмыслить семейную историю никогда не поздно.

Университет для бабушек

– Такой аншлаг, как сегодня, практически на всех наших занятиях, – говорит руководитель образовательного проекта «Университет старшего поколения», директор Благотворительно фонда Олега Кондрашова Оксана Дектерёва. – Родился проект в ходе одной из выборных кампаний, а возобновили мы его весной 2016-го. Университет, конечно, не привычный нам, где учатся пять лет и сдают экзамены. Это просто всевозможные обучающие программы, курсы, лекции для людей старшего возраста. Работаем, как и все некоммерческие общественные организации, на энтузиазме, программы предлагаем исходя из собственной интуиции, но, как ни странно, каждый раз попадаем в яблочко. Самыми востребованными оказались компьютерные курсы. Три потока, 15 групп. Такой же популярностью пользовался кинолекторий в кинотеатре «Рекорд». Курсы по изучению компьютера пока не работают – есть финансовые сложности (проект-то социальный). А кинолекторий, надеемся, в ближайшее время продолжит работу. Подали заявку на грант в министерство внутренней политики. Главное – «Университет» продолжает жить. В этом году наши возрастные студенты прослушали уже курс правовой грамотности, два курса по психологии… Можно сказать, мы находимся в постоянном поиске – партнёров, лучших преподавателей, новых курсов. И, что принципиально, пожилых людей мы обучаем бесплатно.

В 2013 году в мире были официально изменены «возрастные рамки»: теперь молодость длится до 45 лет, а средний возраст – до 60 лет.

Университет работает благодаря грантам и поддержке парт­нёров, которым, как говорит Оксана Дектерёва, «наш неюный контингент по каким-то причинам интересен».

В ближайших планах – провести со студентами занятия по экологии: после курса лекций пожилые люди выйдут на улицы города – озеленять их.

Кстати, в 2013 году в мире были официально изменены «возрастные рамки»: теперь, по словам учёных, молодость длится до 45 лет, а средний возраст – до 60 лет. Лишь после этого наступает – нет, не старость вовсе – зрелость.

Так что совсем неудивительно, что современным пенсионерам хочется не отставать от внуков, получать свежие впечатления, заводить новых друзей и, в конечном итоге, повышать собственную само­оценку. Пенсия – это ведь только начало того, что человек ещё может и должен успеть сделать.

Теги: Общество

204

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.