Немцы плохие, они реально очень плохие

08:00 — 31.05.2017

Немцы плохие, они реально очень плохие

08:00 — 31.05.2017


Хорошо ли иметь союзников? Смотря каких. Честных и равнозначных, с совпадающими интересами, готовых прийти на помощь в трудную минуту, конечно же, здорово. Такая роскошь, однако, выпадает очень немногим и весьма ненадолго. Большинство же «друзей-партнёров» проходят по категории вассалов, и всё сводится к отношениям главного и подчинённого. Вот только не всегда подчинённый приносит главному больше выгоды. Очень часто бывает как раз наоборот, когда в соответствии с известной поговоркой, хвост виляет собакой.

Паникуем. Пока тихо

Называя НАТО, в ходе своей предвыборной кампании, устаревшей организацией, Дональд Трамп, похоже, имел в виду именно это. Европейские союзники с какого-то момента стали получать больше выгоды от членства в альянсе, чем США. Америка в состоянии обеспечить свою безопасность без всякого НАТО. А Старый свет нет. Однако именно Штаты несут большую часть расходов на содержание альянса, в то время как часть европейских союзников банально отлынивали от своих обязательств и периодически недоплачивали положенные и обговорённые взносы.
Долгое время США это не напрягало. В военном отношении такие союзники были бесполезны, но присутствие в Европе было важно с репутационной точки зрения и как основа для развёртывания глобальной ПРО. За это американцы были готовы платить. Пока не пришёл Трамп.
Истинный бизнесмен, да ещё и из специфической строительной отрасли, он сразу решил, что на поддержание престижа такие большие деньги платить незачем, а американская ПРО в Европе больше нужна им самим, так что пусть и платит. Хотя бы положенные два процента от оборонного бюджета. С этой идеей Трамп приехал на прошлой неделе на саммиты НАТО и G7, и устроил изрядный переполох, мало замеченный в России, но оглушительно прогремевший в Европе и США. Сказать, что лидеры ЕС после встречи с «главным американцем» были в растерянности и тревоге, значит не сказать ничего. Они на грани паники. Особенно немцы, которым от Трампа досталось больше всех.

Трамп больше не гарантирует

Трамп даже и не думал изображать любезность и политкорректность. На встрече с главой Еврокомиссии Юнкером и председателем Евросовета Туском, он с ходу огорошил руководителей ЕС признанием: «Немцы плохие, они реально очень плохие». Юнкеру потом пришлось объяснять журналистам, что Трамп имел в виду всего лишь торговый дисбаланс между Германией и США, который явно складывается не в пользу последних. Выяснилось вдруг, что американский президент не хочет больше платить Европе за особые отношения.
«Из-за серьёзной обеспокоенности вопросами безопасности я был предельно откровенен с генеральным секретарём Столтенбергом... настаивая, что страны НАТО должны в конце концов оплачивать часть расходов и выполнять свои финансовые обязательства», - открыто предупредил Трамп европейцев
«За последние восемь лет США потратили на оборонные нужды больше средств, чем все остальные страны НАТО, вместе взятые... Это нечестно по отношению к народу и налогоплательщикам Соединённых Штатов. И многие из этих стран задолжали за прошлые годы огромные суммы, так как не платили в тот период», - продолжил Трамп, демонстративно поглядывая в сторону канцлера Германии.
Почему именно Германию Трамп выбрал в качестве главного объекта критики? Потому что после ухода Великобритании из ЕС, Германия осталась за главного на континенте – значит ей и отвечать за всех. Это во-первых. А во-вторых, Германия и задолжала НАТО больше всех. Вместо положенных по уставу 2% ВВП Германия платила в бюджет альянса всего 1,2% - что-то около $44 млрд ежегодно. А должна была $77 млрд. То есть долг за один только год одной только Германии составляет $33 млрд. За восемь лет – около четверти триллиона. А это уже серьёзные деньги, которые Трамп твёрдо намерен взыскать с немцев.
И более того, Трамп предупредил, что «на фоне такого хронического недополучения платежей и растущих угроз даже этих двух процентов от ВВП будет недостаточно, чтобы сократить отставание в таких областях, как модернизация, боеготовность и численность вооруженных сил». То есть, почти прямым текстом сказал: вы, ребята, не просто вернёте мне всё задолженное, но ещё и сверху заплатите, если хотите по-прежнему быть под натовским зонтиком. А нет – так и Америка за вас отвечать не станет.
Ключевой момент, на котором сконцентрировались почти все комментаторы и наблюдатели: Трамп не стал касаться 5-й статьи устава альянса, не упомянул её в своей речи. А именно она определяет нападение на одного из членов НАТО, как атаку на весь альянс, и, соответственно, гарантирует коллективную защиту. Так вот, Трамп теперь ничего не гарантирует.

Впереди российская партия

«Времена, когда мы могли в полной мере рассчитывать на других, похоже, заканчиваются, и я почувствовала это в последние дни, - поведала по окончании переговоров Ангела Меркель. – Мы, европейцы, должны по-настоящему взять нашу судьбу в свои собственные руки. Конечно, нам нужны дружественные отношения с США, с Великобританией и с другими соседями, включая Россию. Но за свое будущее мы должны бороться сами». Проще говоря, платить Меркель не хочет и не будет. По крайней мере, пока. После выборов её позиция ещё может поменяться.
Но уже маловероятно. Потому что никому из немцев платить тоже не хочется. И главное, они не видят: за что? «Мы не хотим идти по одной дороге с этим человеком, который хочет навязать нам смертоносные решения», - смело заявляет бывший глава Европарламента и нынешний конкурент Ангелы Меркель на предстоящих выборах Мартин Шульц.
«Недальновидная политика правительства США не соответствует нашим интересам и интересам стран Евросоюза в целом, - в унисон заявляет глава МИД Германии Зигмар Габриэль. – Я считаю, что США начинают терять статус супердержавы». Вот так. Стоило Америке перестать во всём потакать Европе, и она уже «теряет статус супердержавы».
Трамп, очевидно, очень сильно разозлил и расстроил немцев, если в Германии сложился почти что консенсус по его глобальному неприятию. Забавно, однако, что настроения немцев разделяют и прочие европейцы и даже американцы. Достаточно почитать мейнстримную прессу, посвящённую визиту Трампу в Европу, как складывается впечатление, что более провальных саммитов ещё не бывало.
Financial Times: «Первый визит Дональда Трампа в Европу был весьма неловким. Его последствия оказались взрывоопасными. Выступая в Мюнхене на предвыборном митинге вскоре после отъезда американского президента в Вашингтон, Ангела Меркель была близка к тому, чтобы объявить о смерти западного альянса».
Die Welt: «Он разрушает Запад, этот безумец, он саботирует политику по вопросу климатических изменений и рассказывает чушь о немецких автопроизводителях — такое впечатление о Трампе создается после саммита «Большой семерки», и оно неверное. Трамп не сможет так быстро разрушить Запад».
Смерть Запада, разрушение Запада – когда в последний раз в западном мейнстриме мелькали подобные выражения? Кажется, никогда.
Не отставали от европейцев и доморощенные критики Трампа.
The New York Times: «27 мая, президент Трамп отказался поддержать Парижское соглашение по климату, завершив свою первую заграничную поездку так же, как он ее начал, а именно, в атмосфере разногласий с несколькими союзниками и массы вопросов внутри США о его возможных связях с Россией».
The Washington Post: «В результате этого визита американское влияние в Европе, которое всегда оказывалось посредством взаимовыгодных торговых и военных альянсов, очень сильно пошатнулось. Американо-германские взаимоотношения, лежащие в основе трансатлантического альянса более 70 лет, сегодня опустились до нового минимума».
Ну, и лаконичный заголовок в Foreign Policy: «Трамп на первой встрече в НАТО: побеждает Путин»
Почему он? Ну, очевидно, потому что крах евроатлантической солидарности предоставляет России больше возможностей играть на противоречиях Запада, а раскол в НАТО априори снижает угрозу со стороны альянса. Перейдут ли они в реальный раскол и распад, пока неизвестно. Но то, что прекрасная эпоха безоговорочного согласия закончилась, очевидно.
Европейцам больше не стоит рассчитывать на США, как на безусловную доминанту. Но и Америке на Европу тоже. Дональд Трамп разругался с Ангелой Меркель и перед Россией это открывает очень широкие, но пока ещё неизведанные возможности. Теперь свою партию предстоит сыграть Владимиру Путину.

1310

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.