"У меня ВИЧ и я не скрываю это" - откровенный рассказ нижегородца

08:00 — 31.05.2017

Фото из личного архива Александра Илики

Фото из личного архива Александра Илики

"У меня ВИЧ и я не скрываю это" - откровенный рассказ нижегородца

08:00 — 31.05.2017

На тест-полоске на ВИЧ – две ярко-фиолетовые полосы. Три года назад эти полосы поделили жизнь нижегородца Александра Илики на две части. Александр пришёл в нашу редакцию накануне Дня поминовения умерших от СПИДа. Сказал, что впервые готов рассказать свою ВИЧ-историю под своей подлинной фамилий. И даже предоставил для публикации свои фотографии.

Две полосы

День, когда он решил сделать экспресс-анализ на ВИЧ, он запомнил на всю жизнь. Особенно 20 минут, проведённые в ожидании его результата.

«В голове нет никаких мыслей. Нет переживания. Нет отчаяния. Нет ничего. Этого просто не может быть, – напишет он позже в своей электронной рукописи. – Волна жара, затем холода окатывает меня. Руки трясутся. Трясусь весь я».

Потом он сделал всё, что полагается в таком случае. В Нижегородском областном центре по борьбе со СПИДом уже с паспортом сдал анализ крови, встал на учёт.

– Количество вируса в моей крови оказалось высоким, поэтому мне сразу назначили антиретровирусную терапию, подавляющую его размножение, – продолжает Александр.

С развитием медицины ВИЧ стал не смертельным, а хроническим заболеванием.

Подвела доверчивость

Александру 34 года, и он «сингл», то есть принципиальный одиночка.

– В институт брака я не верю, – поясняет он. – Не верю, что можно долгие годы прожить с одним человеком, не изменяя. Я веду очень активную половую жизнь и не задерживаюсь подолгу в одних отношениях, но при этом с подросткового возраста приучен предохраняться. Это всё равно что разуться в прихожей.

Этому правилу он изменил единственный раз… Подвела доверчивость. Девушка показала ему патент, который выдают трудовым мигрантам. По правилам, такой патент не могут получить те мигранты, у которых анализ выявил ВИЧ. Видимо, тот документ был «липовым».

— Сейчас, с приёмом препарата, я чувствую себя совершенно здоровым. Более того, количество вируса у меня снизилось до не определяемых показателей, – констатирует Александр. – Это значит, что сейчас я практически не заразен – даже если бы у меня были незащищённые половые контакты. Но я теперь всегда предохраняюсь.

Помочь другим

Говорит ли он о своём ВИЧ-статусе девушкам при знакомстве? Да, если они об этом спрашивают. И показывает на телефоне фото своей справки о количестве вируса в крови. Некоторые отказываются после этого от близости.

— Я многим людям задавал вопрос, что они знают о путях передачи ВИЧ, – делится собеседник. – Сделал вывод, что знают далеко не все. Кто-то даже был уверен, что можно зара­зиться через расчёску. Хотя путей передачи, как вы знаете, всего три – через кровь, половым путём и от матери ребёнку при беременности, родах и грудном вскармливании.

— Знаете, я уже перестал сожалеть о том, что случилось, – неожиданно произносит он. – Этот диагноз изменил меня и моё отношение к жизни. Я стал более ответственно к ней относиться. А по-другому теперь уже нельзя. Два раза в день надо принимать препарат, подавляющий размножение ВИЧ. Регулярно ходить на приём к врачу, чтобы контролировать количество вируса в крови. Я даже бросил курить. И ещё я почувствовал, что могу своим примером приносить пользу другим. Ведь мне известно много случаев, когда люди после положительного анализа не вставали на учёт из-за боязни огласки, принося в жертву своё здоровье и жизнь.

Теперь Александр ведёт просветительский видеоблог по профилактике и другим вопросам, связанным с ВИЧ. Хочет издать книгу о своей жизни. Однако до нашей встречи он не решался раскрыть свой ВИЧ-статус публично.

– Мешал страх, – признаётся он. – Страх, что как-то пострадает моя семья, мои братья и сёстры. Что от меня отвернутся коллеги по работе. Но я хочу перестать бояться.

Проверь свой статус!

Каждый час десять россиян заражаются ВИЧ. Если собрать всех ВИЧ-инфицированных в нашей стране, получится город-миллионник. Ведь на начало этого года таких людей в нашей стране – 1 миллион 124 тысячи.

Как не допустить распространения этой неизлечимой на сегодня инфекции? Об этом рассказали специалисты на круглом столе, который проходил в редакции «Нижегородской правды».

– В нашем регионе первые десять ВИЧ-инфицированных были выявлены в 1991 году, – говорит главный врач областного центра по борьбе со СПИДом Григорий Мошкович. – А в 1996 году на учёт было поставлено сразу 222 человека – поэтому этот год считается началом эпидемии в Нижегородской области. И если вначале ВИЧ выявляли в основном у граждан из так называемых групп риска – наркоманов, гомосексуалистов, то на сегодня заражаются люди самого разного материального достатка, профессий, возраста.

А в 2017 году в нашей области зарегистрировано190 смертей по этой причине. Про данным заместителя руководителя Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной, многие из умерших до последнего не знали, что больны ВИЧ, поскольку просто никогда не проверяли свой статус. Если бы они вовремя начали получать лечение, подавляющее размножение вируса, они могли бы жить ещё долгие годы, чувствуя себя совершенно здоровыми. И даже иметь семью и рожать здоровых детей. Добавим, что ежегодно в регионе у ВИЧ-инфицированных матерей рождается 300–400 детей, 98–99 процентов из которых здоровы благодаря своевременно начатому лечению их матерей.

Теги: Медицина, Здоровье

3500

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.