Июнь-разноцвет

08:00 — 31.05.2017

Июнь-разноцвет

08:00 — 31.05.2017


На пороге первый месяц лета. Каким оно будет – жарким или дождливым, щедрым на урожай или удачным для нескольких культур? В любом случае садоводам-огородникам нужно хорошо потрудиться.

Больше всего забот – прополки, полива – требуют овощные грядки на огороде. Уже порадовали первой зеленью салат, укроп, лук, редиска. Не забудьте повторно их посеять, чтобы и осенью они были на столе. Посадите в открытый грунт (числа до десятого) огуречную и томатную рассады, затем – перец, баклажаны. Подкормите в теплицах прижившуюся рассаду органикой, той же навозной жижей или минеральными удобрениями – нитрофоской, мочевиной. Подкормки совмещайте с поливами и рыхлением. Если увидели на картошке колорадского жука, тут же приступайте к ручному сбору или обработайте химией. После того как картофельный кустик подрастёт до 10–15 сантиметров, окучьте растения. Не забудьте окучить и капусту.

Как только в саду отцветут плодовые деревья и ягодные кустарники, подкормите их, пополните истраченные на цветение питательные запасы. Появились завязи – опрысните от вредителей. И не забывайте про ловчие пояса – меняйте их раз в неделю.

Июнь – время первой ягоды жимолости.

Поухаживайте за земляникой: подкормите, подрыхлите, почву под кустиками опудрите золой от вредителей и разных гнилей, а лучше укройте чёрным спанбондом. Влагу сохраните, от сорняков и болезней спасётесь.

Недаром называют июнь разноцветом – в лугах, полях и в саду множество цветов. Поите их почаще, подкармливайте для обильного цветения. В первую декаду месяца высадите в цветники теплолюбивые летники.

Народные приметы

По июню наши предки-славяне судили о предстоящем лете и видах на урожай.

5 июня – Левон-огуречник. Лучший день для посадки в открытый грунт огурцов.

7 июня – Иванов день. Сильная роса сулит хороший урожай.

22 июня – Кириллов день. Лето вступает в свой расцвет. Поспевает земляника.

25 июня – Пётр-поворот. Солнце поворачивает на зиму – лето на жару.

Теги: Огород, Сад

635

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.