«И откуда-то сверху прощаете нас…»

08:00 — 31.05.2017

«И откуда-то сверху прощаете нас…»

Автор фото: Елена Власова

«И откуда-то сверху прощаете нас…»

08:00 — 31.05.2017

Выстрелы – сухие, звонкие, гулко разносящиеся по тиру. Три пробных, десять зачётных… На прошлой неделе прошёл чемпионат ГУ МВД России по Нижегородской области по стрельбе из пистолета Макарова. А посвящался он тем, кому пришлось стрелять по живым мишеням и исполнить свой служебный долг до конца, – погибшим сотрудникам Волго-Вятского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП).

Цена минутки – жизнь

Самые большие потери наши правоохранители понесли в 1996-м в районе площади Минутка – 10 сотрудников. А всего 17 молодых нижегородских парней, выбравших работу в органах, отдали свои жизни, защищая покой простых российских граждан. Об этом говорили, приветствуя застывших в парадном строю полицейских, полковник внутренней службы Сергей Якушев – начальник отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом областного ГУ МВД – и генерал-майор Иван Кладницкий, с 1989 по 2001 год возглавлявший РУБОП.

– Современные условия несения службы требуют от сотрудников полиции высокой боевой готовности, отточенных профессиональных навыков, хороших физических качеств, – подчеркнул Сергей Викторович. – В последнее время нам всё чаще приходится сталкиваться с вооружёнными преступниками и правонарушителями. События не только в России, но и в мире, теракт в Манчестере, который произошёл всего несколько дней назад, показывают, что мы как никогда востребованы на переднем краю борьбы с преступностью и терроризмом.

– Уважаемые коллеги, большое спасибо, что прибыли на это мероприятие, – поблагодарил Иван Иванович. – Оно очень значимо для нас: посвящено нашим ребятам, погибшим на Чеченской земле. В том бою в районе площади Минутка уцелели немногие. Я желаю, чтобы в вашей судьбе никогда не случилось подобных событий. Но мы всегда должны быть готовы защитить родных и близких, исполнить свой служебный долг.

Участники состязались в стрельбе с места с одной руки по неподвижной спортивной мишени, установленной на расстоянии 25 метров от стреляющего.

Простыми и искренними были слова родственников, пришедших на чемпионат.

– Вот уже 21 год, как нет наших ребят, – сказала Елена Сизова, сестра старшего лейтенанта Алексея Кудрявцева, погибшего при исполнении. – Но я уверена: сегодня души их здесь. И они, и мы благодарны руководству, что не забывают. Ребята мне часто снятся: у них довольные лица.

Торжество со слезами на глазах

От этой искренности щемило сердце. Предательский комок в горле не давал нормально дышать, а на глаза наворачивались слёзы. У здоровых мужиков-ветеранов, у ребят и девчонок в строю они просто бежали по щекам, когда сухие щелчки метронома отсчитывали минуту молчания, когда под звуки гимна тихонько поднимался по флагштоку российский флаг…

Особой торжественности придало чемпионату выступление духового оркестра Культурного центра ГУ МВД России по Нижегородской области. Под туш в его исполнении Иван Кладницкий вручил бывшим сотрудникам РУБОПа медали, которые они по тем или иным причинам не смогли получить.

Памятные медали были вручены вдовам. Вместе с Еленой Прониной награду получила дочь погибшего Петра Пронина – Мария, майор полиции, кандидат наук, доцент Нижегородской академии МВД России. В команде с Алексеем Храмовым и Александром Раковым Мария выступала за сборную ветеранов РУБОПа на нынешнем чемпионате по стрельбе.

Честь и ответственность

– Соревноваться в одном строю с ветеранами, прошедшими горячие точки, – большая честь и ответственность для меня, – сказал специалист отдела профессиональной подготовки отдела по работе с личным составом УМВД по Нижнему Новгороду Александр Бурлаков. – Я сам был в Дагестане и немного представляю, что им пришлось испытать. На соревнованиях до этого я выбивал 89 баллов из ста. Сегодня буду стараться улучшить личный рекорд.

В чемпионате приняли участие 39 команд из различных территориальных органов и подразделений МВД России, дислоцированных в Нижегородской области.

– Настрой, конечно, боевой, попытаюсь выиграть, – заметила следователь УМВД России по Нижнему Новгороду Екатерина Шмелёва.

И слово своё сдержала! У Екатерины – лучший результат среди женщин: 93 балла. Точно так же выступил и самый меткий стрелок у мужчин – Андрей Крылов из оперативно-разыскной части (обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите) Главного управления. На вторых местах Елена Кривенкова (УГИБДД) – 86 баллов, Александр Маштаков (УМВД России по городу Дзержинску) – 91 балл. Елена Назарова (ОМВД России по Лукояновскому району) и Владимир Бабенко (ОМВД по городу Арзамасу) замкнули тройки призёров: 84 и 90 баллов соответственно.

В командных соревнованиях первенствовали сотрудники УМВД России по Нижнему Новгороду (264 балла). Серебро досталось сборной команде Главного управления (259), бронза – дзержинским правоохранителям (241).

Теги: Спорт

542

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.