Если овощу холодно

08:00 — 31.05.2017

Если овощу холодно

08:00 — 31.05.2017


Может, и права пословица «Май холодный – год плодородный», но овощам от этого не легче. При нынешней холодной погоде они плохо растут. А если, не дай бог, заморозки… Как помочь овощам, подскажет Надежда Матвеичева, руководитель клуба садоводов и огородников из Заволжья.

– Я в таком случае спасаюсь мочевиной. Пакетик стоит всего 10–12 рублей, а польза большая. Она даже защищает от холода, создавая на растениях что-то вроде корочки. Поэтому если обещают заморозки, советую полить овощи в открытом грунте раствором мочевины. Доза – столовая ложка на ведро воды, лить этот раствор нужно прямо по листьям.

Чтобы овощи лучше росли, почаще рыхлите землю, которая стала клёклой. Тогда воздух поступит к корням, растения пойдут в рост.

При заморозках накрывайте овощи в открытом грунте плёнкой. Я обычно использую лутрасил. Даже петуньи недавно им на ночь закрывала, когда выпала холодная роса.

В теплице холода овощам не так страшны. Они, наоборот, днём страдают от жары, поэтому форточки должны быть открыты. А вот на ночь обязательно закройте, чтобы холод, ветер не нанесли вреда высаженной рассаде. Если же ездите на дачу только в выходные, оставьте чуть приоткрытой дверь теплицы (поставьте кирпичик).

Когда растения плохо растут, ослаблены, на них тут же нападают болезни и вредители. Я защищаю свои овощи таким способом: луковую шелуху, которую специально коплю, прошлогодний чеснок – около килограмма – заливаю ведром воды комнатной температуры и настаиваю несколько дней. Если есть зола, добавляю её и спичечный коробок мочевинки, перемешиваю и настаиваю ещё три-четыре денька. Настой должен получиться красноватого цвета. Потом беру пол-литровую банку настоя и снова развожу в ведре воды. И поливаю растения.

Теги: Огород, Сад

529

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.