Через прошлое – в будущее

08:00 — 31.05.2017

В КХЛ Михаил Григорьев провёл больше всего матчей и набрал больше всего очков именно как торпедовец

В КХЛ Михаил Григорьев провёл больше всего матчей и набрал больше всего очков именно как торпедовец

Автор фото: Сергей Аристов

Через прошлое – в будущее

08:00 — 31.05.2017

Континентальная хоккейная лига наградила лауреатов минувшего сезона и внесла ясность насчёт предстоящего. В частности, стали известны все соперники «Торпедо» в юбилейном, 10-м чемпионате КХЛ.

Зачем команде мучиться?

24 мая состоялось заседание совета директоров лиги. На нём было решено не включать в число участников чемпионата 2017/18 годов загребский «Медвешчак» и новокузнецкий «Металлург». «Медвешчак» не подал необходимые документы, а «Металлург» замкнул рейтинг клубов по спортивно-финансовым параметрам, из-за чего и пострадал. Воспитанник новокузнецкого хоккея Сергей Бобровский – вратарь «Коламбуса» (НХЛ) и национальной сборной – так прокомментировал случившееся:

– Ужасная новость. Для клуба, для города, для Кемеровской области. Город жил хоккеем. Клуб воспитал немало хороших ребят и мог продолжать поставлять молодых парней для ведущих команд КХЛ, для сборной России. Сложно будет удержать школу без команды мастеров. Разрушать легче, чем строить. Для кого-то это просто очередное принятое решение, а для тысяч мальчишек со всей области – потеря мотивации, потеря мечты. Печально…

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников смотрит на это с другой стороны:

– Если в клубе нет финансирования, зачем команде мучиться? Считаю, что руководство лиги поступило правильно. Жалко, конечно, терять клуб с такой хорошей школой, но ничего не поделаешь. И почему теперь в «Кузне» не могут появиться такие звёздочки, как Капризов, Сорокин, Орлов, Бобровский? Они же уходили из «Металлурга» и проявляли себя в других командах. Школу не закрывают, за ней следят, люди на виду, так что исключение из КХЛ никак не должно повлиять.

А вот что сказал президент КХЛ Дмитрий Чернышенко:

– Никакого отношения к школе решение не имеет. Тем более если «Кузня» будет играть в ВХЛ, то должна будет иметь свою школу. <…> Лиге нужна конкурентная среда. Разрыв в финансировании клубов-лидеров и клубов-аутсайдеров – в восемь раз. Это говорит о разбалансировке. По всем параметрам, в том числе и средней посещаемости, «Кузня» оказалась последней. Оценка видится нам справедливой.

8 игроков. Столько новобранцев «Торпедо» уже надевали его форму прежде.

Под именем Тарасова

Таким образом, в десятом сезоне Континентальной хоккейной лиги будут выступать 27 команд. Как и прежде, они разделены на две конференции и четыре дивизиона. К Западной конференции относятся группы Всеволода Боброва и Анатолия Тарасова, к Восточной – группы Валерия Харламова и уроженца Нижнего Новгорода Аркадия Чернышёва. Поясним, что заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Аркадий Чернышёв родился 16 марта 1914 года в семье сормовского рабочего Ивана Чернышёва, став там седьмым по счёту ребёнком. Но едва мальчику исполнилось два года, как отец – механик по специальности – перевёлся из нашего города на работу в Москву.

Нижегородское «Торпедо» осталось в дивизионе Тарасова, который не претерпел никаких изменений. Приводим состав всех групп.

Дивизион Боброва. «Динамо» (Минск), «Динамо» (Рига), «Йокерит» (Хельсинки), СКА (Санкт-Петербург), «Слован» (Братислава), «Спартак» (Москва).

Дивизион Тарасова. «Витязь» (Подмосковье), «Динамо» (Москва), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), «Торпедо» (Нижегородская область), ХК «Сочи», ЦСКА (Москва).

Дивизион Харламова. «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Лада» (Тольятти), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Трактор» (Челябинск), «Югра» (Ханты-Мансийск).

Дивизион Чернышёва. «Авангард» (Омская область), «Адмирал» (Владивосток), «Амур» (Хабаровск), «Барыс» (Астана), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин), «Салават Юлаев» (Уфа), «Сибирь» (Новосибирская область).

Планируется, что к сезону 2019/20 лигу пополнят ещё два иностранных клуба.

– Признанная коммерческая лига со штаб-квартирой в Москве продолжает вектор на международное развитие, – подчеркнул Дмитрий Чернышенко. – Мы будем следить за балансом. Российских клубов большинство, но, согласитесь, слабые клубы, которые не имеют никакой привлекательности для лиги, имеет смысл заменять сильными командами. На нашем рынке нет такого числа хоккеистов. А существующая политика по легионерам, которой мы следуем, не позволяет надеяться на то, что российские клубы будут привлекать много иностранцев. Нам важно развиваться дальше.

10 – 14 января. В эти дни 2018 года в Астане пройдут матч звёзд ЖХЛ, Кубок вызова МХЛ и матч звёзд КХЛ.

Россыпь трофеев

В тот же день, когда определились участники предстоящего чемпионата, в концертном зале «Барвиха Luxury Village» (восьмой километр подмосковного Рублёво-Успенского шоссе) прошла церемония закрытия минувшего сезона. На торжество съехались лучшие игроки и тренеры лиги, руководители клубов, звёзды кино и шоу-бизнеса. Вручались как индивидуальные, так и командные призы.

Прежде всего отметим «Золотую клюшку» 36-летнего нападающего магнитогорского «Металлурга» Сергея Мозякина, ставшего лучшим снайпером в истории отечественного хоккея. Трофея «Золотая клюшка» удостаивается самый ценный игрок регулярного чемпионата. На этой стадии Мозякин набрал 85 (48 + 37) очков, добавив ещё 24 (7 + 17) очка в плей-офф. По итогам «регулярки» Сергей – лучший бомбардир и лучший снайпер, за что полагаются два отдельных приза. Кроме того, вместе с Антоном Беловым из СКА Мозякин получил титул «Джентльмен на льду» – приз вручается защитнику и нападающему, сочетающим высокое мастерство с джентльменским поведением.

Одноклубники Мозякина тоже заслужили признание. Василий Кошечкин второй раз назван лучшим вратарём КХЛ. Канадец Крис Ли – серебряный медалист недавнего чемпионата мира – награждён как самый результативный защитник регулярного первенства (65 очков, 14 + 51). А чех Ян Коварж – тоже участник ЧМ-2017 – завоевал звание «Железный человек». Его присуждают хоккеисту, который провёл наибольшее количество матчей за три последних сезона. У Коваржа набралось 228 игр.

Разумеется, богатую коллекцию собрали петербургские армейцы, выигравшие Кубок Гагарина. Здесь и приз имени Всеволода Боброва – самой результативной команде (315 шайб в 78 матчах), и трофей самому полезному игроку – Антону Белову (+34 в 56 играх «регулярки»), и титул «Лучший тренер» Олега Знарка. Он первый тренер, который трижды привёл свои команды КХЛ к чемпионству, а лучшим наставником признан уже в четвёртый раз. Лучшей (самой результативной) тройкой регулярного чемпионата стало питерское звено Дадонов – Шипачёв – Гусев (69 шайб). Уместно вспомнить, что в сезоне 2010/11 преуспела торпедовская тройка Веске – Эллисон – Лингле, на счету которой было 58 голевых бросков.

В номинации «За верность хоккею» победил 37-летний Максим Афиногенов из «Витязя». Приз имени Алексея Черепанова – «Лучшему новичку» – достался Владимиру Ткачёву из «Адмирала». Нападающий дальневосточников «принял эстафету» у торпедовца Артёма Аляева, который завоевал трофей год назад.

Назовём и символическую сборную сезона: вратарь Игорь Шестёркин (СКА), защитники Виктор Антипин («Металлург», Мг) и Якуб Ержабек («Витязь»), нападающие Сергей Мозякин, Ян Коварж и Вадим Шипачёв. Как видите, в этой сборной не оказалось ни одного представителя ЦСКА – команды, выигравшей Кубок континента имени Виктора Тихонова (награда победителю регулярного чемпионата). Кстати, на прошлой неделе наконец-то определился главный тренер столичных армейцев – им стал Игорь Никитин, трудившийся в ЦСКА старшим тренером.

Нападающий «Торпедо» Данил Веряев в составе молодёжной сборной России стал победителем Кубка Чёрного моря, проходившего в Сочи. В турнире с участием двух составов сборной России («красные» и «белые»), коллективов из Швейцарии и Латвии дружина Веряева выиграла все три матча.

Пробный контракт с «Торпедо» заключил 23-летний защитник родом из Челябинска Егор Маленьких. Однофамилец известного хоккеиста Владимира Маленьких играл в минувшем сезоне в чемпионате Казахстана.

Очередные возвращения

Напоследок – о кадровых изменениях в нашей команде КХЛ. На минувшей неделе её пополнили два игрока обороны с торпедовским прошлым – Михаил Григорьев (01.02.1991) и Ренат Мамашев (31.03.1983).

Мамашев начал у нас выступать в сезоне 2007/08, ещё в суперлиге (перебрался в ноябре из московского «Динамо»), и закончил в сезоне 2009/10, последний раз выйдя на лёд 21 октября в Астане. Провёл за «Торпедо» в общей сложности 94 матча и набрал 24 очка (12 + 12). При этом показатель полезности Рената в КХЛ как торпедовца – по –7 в «регулярке» и плей-офф. В послужном списке Мамашева – звание лучшего защитника-бомбардира в регулярном чемпионате КХЛ 2012–2013 годов (42 очка, 10 + 32) и участие в Матче звёзд лиги (2013). Тогда Ренат был хоккеистом «Нефтехимика». В 2015-м он стал бронзовым призёром чемпионата Континентальной лиги как игрок «Сибири». Два последних сезона выступал за «Сочи»: 104 игры, 39 очков (9 + 30), +17. А вообще в КХЛ у Мамашева, пробовавшего себя ещё в «Магнитке» и «Тракторе», – 428 матчей, 179 очков (47 + 132) и показатель полезности –3.

Что касается Григорьева, то в 2013–2015 годах, за два сезона, он отыграл в 107 матчах нижегородского клуба и заработал 21 результативный балл (11 + 10) при показателе полезности +21. Из «Торпедо» его приглашали в сборную России. Он оказался в резерве национальной команды на ЧМ-2015, но в заявку так и не попал. Покинув Нижний Новгород, Михаил защищал цвета «Локомотива» (2015/16), «Адмирала» и «Авангарда» (2016/17). Общая статистика минувшего сезона, включая 12 встреч в плей-офф за «Авангард», – 43 матча, 8 очков (1 + 7), +4. В 48 играх за «Локомотив» было лишь 3 очка (1 + 2) и –3. В 2009–2012 годах невысокий (176 см) защитник выходил на площадку в составе «Салавата Юлаева», выигравшего сначала бронзовые медали, а затем и Кубок Гагарина; ещё сезон провёл в «Барысе». Суммарная статистика Григорьева в КХЛ – 321 матч, 46 очков (15 + 31), +24.

Добавим, что Мамашев родился в Москве (воспитанник ЦСКА), а Григорьев – в Тюмени (школа местного «Рубина»). У обоих – годичные контракты с «Торпедо».

Теги: Спорт

1954

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.