Была на планете такая страна...

08:00 — 31.05.2017

Екатерина Галкина, Пильна

Была на планете такая страна...

08:00 — 31.05.2017

Екатерина Галкина, Пильна


19 мая случился юбилей – 95-летие со дня основания пионерской организации, о котором никто, кроме нас, бывших вожатых, и не вспомнил. Будто и не было на планете такой чудесной страны – Пионерии. На самом-то деле, как сказал поэт, «пионеры не исчезли, а в историю ушли». Да и то не окончательно. Ростки пионерских отрядов сегодня потихоньку всходят. Былой славы и нужности этой работы, конечно, уже не вернуть. Но и забыть не получается. Может быть, потому, что вся моя трудовая биография – сплошь пионерская.

После окончания Перевозского педучилища десять лет проработала я старшей пионервожатой в трёх школах, потом ещё семь лет – во Дворце пионеров в Пильне. Всей пионерской жизнью на местах ведали тогда обкомы и райкомы комсомола. Интересных направлений было немало: «Ступеньки» по возрастам, «Сияйте, ленинские звёзды», «Люби и знай свой край». Но мне ближе всего была экскурсионно-туристическая работа. На областных турслётах, которые тогда проходили каждый год на Оке, близ Тумботино, на Пустынских озёрах, наша команда (несколько раз я защищала честь родного района вместе с ребятами), как правило, занимала места в первой десятке. В 1957-м меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому». Позднее были и другие награды, но эту я особенно ценю. В 1960-м пригласили поделиться опытом организации экскурсионно-краеведческой работы в районе на всероссийской конференции в Костроме, а в 62-м доверили сопровождать пионеров из Горького в «Артек».

Ещё одной, не менее интересной страничкой биографии стали колхозные пионерские лагеря. Они были тогда едва ли не в каждом колхозе. До сих пор вспоминаю лучшие из них – Деяновский палаточный, пионерлагерь (тоже палаточный) на Суре, в колхозе имени Кирова, многонациональный лагерь при Языковской школе, созданный усилиями сразу пяти колхозов. У нас в районе разные национальности проживают. Любимыми героями ребят были гайдаровские тимуровцы, а любимым занятием – туристические походы, песни у костра.

Сейчас, к сожалению, турслётов больше не проводят. Боятся, как бы змея кого-то не укусила, клещ не залез, лес не загорелся, как бы кто не утонул. А ведь именно на природе дети учились всем жизненно необходимым навыкам.

Помню, как в туристическом кружке при Доме пионеров наши ребятки готовились стать судьями на таком тур­слёте. Для этого надо было ведь всё испытать самому. Не буду скрывать: судьи из них получились справедливые и умелые. До сих пор горжусь.

Именно чудесная страна Пионерия дала мне энергию, которая до пенсии не давала стареть. А песни, которые мы когда-то спели с ребятами у костра, я до сих пор помню.

Теги: Общество

350

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.