А иначе зачем?..

08:00 — 31.05.2017

Валентина Милашевская сегодня член сборной ветеранской команды области на спартакиадах

Валентина Милашевская сегодня член сборной ветеранской команды области на спартакиадах

Автор фото: Наталья Ермакова

А иначе зачем?..

08:00 — 31.05.2017

Её трудно представить сидящей долго на одном месте – настоящий мотор! Хотя шахматы, которым она посвящает массу времени, игра людей усидчивых. И целеустремлённых. И волевых. И, безусловно, творческих. Валентина Милашевская вообще удивительным образом сочетает в себе качества и способности, казалось бы, совершенно из разных «опер», вместо аргумента цитируя мудрого Окуджаву: «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»

В борьбе с пороком

– Я любознательная, – просто улыбается Валентина Михайловна.

Она только что одержала победу на очередном шахматном турнире, организованном региональным отделением Союза пенсионеров России. И вот уже в холле Пенсионного фонда, где мы общаемся, рассказывает, как нужно правильно ухаживать за комнатными и офисными растениями, чтобы росли они красивыми и не болели:

– Вот этот цветок надо просто обрезать и посадить заново, а вот этот укоротить до точки роста и от неё уже формировать…

«Комсомолка, спортсменка и просто красавица» – крылатая фраза навязчиво вертится на языке, когда разговариваешь с этой удивительной женщиной.

– Я же сибирячка, за плечами – Томский политех, – Валентина Михайловна не только двигается, но и говорит быстро, точно страшится куда-то опоздать. – В группе 35 человек и всего четыре девчонки. Я – староста, за всех всегда бросалась в бой. У меня все стипендии получали – даже те, у кого была одна тройка в сессию. В пионерском лагере – тоже лидер. Мне очень многое дал отец. Человек без образования, он был начальником подземного транспорта угольной шахты «Коксовая первая» в Прокопьевске. Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Я всю жизнь боролась и борюсь за своё здоровье – у меня врождённый порок сердца. А папа мне здорово в этом помогал. Научил меня стрелять, водить «Победу» по ухабам таёжным, выживать в тайге. У нас всегда в доме были лыжи, коньки… Мама – медик, сутками на работе, весь дом на мне. Вот такая я и получилась – хозяйственная, – смеётся Милашевская.

Я не даю себя в обиду – видимо, татарская кровь играет. Вспыльчивая. Но если неправа, обязательно повинюсь.

Синяя река, красный кремль

В Горький её тянуло ещё со школы. Мечтала поступать на ядерную физику, а девчонок на эту специальность принимали только здесь. Валя уже нарисовала себе картинку: синяя река, синее небо, красный кремль на зелёном откосе… Но мама была категорична: «Только через мой труп! Это ж облучение, детей не родишь»… С мечтой пришлось распрощаться.

А в Горький она всё-таки попала. Её, идущую в политехе на красный диплом, приглашали в Бердск, на завод, работающий на космическую отрасль. Но когда девушка увидела распределение в ЦКБ на подводных крыльях, к Алексееву, картинка про реку и кремль снова всплыла в памяти. И Валя без колебаний поехала в город на семи холмах.

– Меня как ценный кадр сразу же отправили в колхоз, на свёклу, – улыбается она. – Там с будущим мужем познакомились. Он у меня кандидат в мастера по спортивному ориентированию, бегун, на лыжах как бог катается, красавец! Замечательный просто.

Здесь же, уже в Нижнем Новгороде, она стала чемпионкой города и области по шахматам. Здесь же, много позже, будет стоять у истоков создания музейно-выставочного комплекса «РУМО», станет его директором и председателем ассоциации корпоративных музеев.

День рождения каждый день

Сейчас её время занято внуками – своими и чужими.

– Проводим с детьми шахматные турниры, – рассказывает. – И здесь, знаете, что самое важное? Мы должны преподнести детям не только шахматы, но и как себя вести за доской, как уважать соперника. К сожалению, жизнь нас меняет не всегда в лучшую сторону, – размышляет Валентина Михайловна. – Но главное – оставаться человеком в любой позиции.

Спрашиваю, с какой шахматной фигурой ассоциирует себя в жизни, и повисает долгая пауза…

– Не знаю, – задумывается Милашевская. – Раньше сказала бы: с пешкой. Потому что пешка превращается в короля. Но сейчас, наверное, ни с какой. Это просто игра, и надо к ней относиться как к игре.

Она увлекается пэчворком и ландшафтным дизайном, поёт, занимается садом…

– В саду у меня что только не растёт, даже кедры сибирские, приезжайте, – приглашает в гости. – Здесь же мы часто поём. Нам делают нодью – это такой костёр специальный, таёжный, который горит всю ночь. Что петь, это от коллектива зависит. В прошлом году на региональном турнире пенсионеров нам устраивали банкет, и я там пела «Виноградную косточку в тёплую землю зарою», – она начинает тихонько напевать. – «А иначе зачем на земле этой вечной живу»… Действительно, ради чего живём? Неужели ради того, чтобы портить другому человеку настроение, злобы в себе взращивать, мелочность? Ты проснулся, сказал солнышку: «Доброе утро! Здравствуй, день, спасибо Богу!» Мне иногда звонят: «Валя, с днём рождения тебя забыли поздравить!» Отвечаю: «Да никогда не опоздаете!» Потому что каждый день – это день рождения. На самом деле вот так и надо жить.

Теги: Общество

242

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.