1987-1996: о чём писала наша газета

08:00 — 31.05.2017

1987-1996: о чём писала наша газета

Автор фото: Юрий Правдин

1987-1996: о чём писала наша газета

08:00 — 31.05.2017

На машине времени по имени «Нижегородская правда» помещаемся в удивительное десятилетие. Период перестройки и гласности, резкая дестабилизация обстановки в стране и демонтаж коммунистического строя, изменение образа жизни практически всего населения страны – всё находит отражение на газетных страницах. Пролистаем их вместе.

1987 год

Есть первый дом

Построен самый первый дом самого первого МЖК города Горького. Скоро здесь справят новоселье 104 семьи молодых автозаводцев. К открытию XX съезда ВЛКСМ готовятся к сдаче ещё две девятиэтажки.

«Несуны»

Очень изобретательны работницы Мухтоловского хлебоприёмного предприятия Гусева, Клюканова, Молоствова и Сазанова. После рабочей смены все они привычно «затарились» кто пшеницей, кто комбикормом и направились к проходной. Однако работники ОБХСС Ардатовского РОВД задержали мелких воришек с поличным. Оказалось, что у каждого «несуна» имелся свой потайной карман внутри одежды, который вмещает от трёх до пяти килограммов.

1990 год

Судно вышло из гавани

Первенец этого года – судно «Волжский-32» – на навашинском судостроительном заводе «Ока» родился на месяц раньше срока. Корабелы постарались: довольно высокое качество всех работ. Судно прекрасно оснащено, эксплуатационники по достоинству оценят его и не раз добрым словом вспомнят строителей.

Субботники для больницы

Детская областная больница сметной стоимостью 18 миллионов рублей строится только за счёт средств, которые горьковчане заработали на субботниках. Первая её очередь – больничный корпус на 600 коек и поликлиника на 400 посещений в смену – уже построена. Теперь дело за второй очередью.

«Гидромаш»: курс на запад

Предприятие выпускает не только стиральные машины «Стрелка»: его основная продукция – шасси и гидроцилиндры для летательных аппаратов. Открытость, гласность расширяются, и вот закрытое даже для горьковчан предприятие принимает граждан… западных стран. В результате встреч подписан протокол сотрудничества, по которому «Гидромаш» будет изготавливать детали шасси для гражданских самолётов.

1992 год

Пульс области

– На 159 квартир со всеми удобствами увеличился жилой фонд райцентра Княгинино и совхоза «Правда».

– Дикий случай на павловском металлургическом заводе имени Кадышева – неизвестные лица варварски разрушили 17 станков с числовым програм­мным управлением.

– Учителя Выксы объявили недельную забастовку. Довести же ставку учителя до 120 процентов среднего заработка квалифицированного рабочего районные власти не в силах.

– Нижегородские мужики в трансе: с 1 марта на винно-водочный талон можно приобрести «по дешёвке» лишь одну бутылку спиртного. А список продуктов по фиксированным ценам остался тот же.

«ГАЗ» – это фирма

Сегодня отмечает своё 60-летие «ГАЗ» – фирма, давшая народному хозяйству страны более 14 миллионов автомобилей – газиков, «Волг», черных правительственных лимузинов… И обеспечивающая почти сотне тысяч нижегородцев уверенность в завтрашнем дне. «ГАЗ» строит для них квартиры, возводя ежегодно 200 тысяч квадратных метров жилья. И кормит, произведя в 1991-м году полторы тысячи тонн мяса и 4200 тонн молока.

Гуляйте, мальчики!

Несмотря на морозец, личный состав Автозаводского райотдела милиции со вчерашнего дня передвигается на службе исключительно пешком. Это вовсе не эксперимент тотальной схватки с преступностью. Просто бензина райотделу отпущено ровно на десяток полновесных смен одного автомобиля «Волга». И как горючее не лимитировали, за 16 дней месяца израсходовали всё до последней капли.

1994 год

Одним абзацем

– Первый в регионе элитарный государственный институт международного бизнеса будет готовить бакалавров и магистров бизнеса (НИМБ). Каждому из 50 студентов обучение обойдётся в 1,5 тысячи долларов в год.

– Крупный заказ поступил на борское предприятие «Нижегородский теплоход» из Северодвинска: изготовить 100 литых заготовок винтов из высоколегированной коррозионностойкой стали.

– Коллектив Сергачского молочного завода освоил выпуск новой продукции – мороженого, которое ничуть не хуже привозного и в два раза дешевле.

– Первую плавку после длительного простоя из-за нехватки сырья выдала пятая, а затем и седьмая печи АО «ВМЗ». Металл в виде блюминговых слитков будет отправляться в Китай.

ННГУ вне конкуренции

Пять из шести первых мест по количеству поданных абитуриентами заявлений приходится на долю ННГУ. Вне конкуренции специальность «юриспруденция» – на 50 мест подано 423 заявления. Затем следуют «экономика», «система научно-технической информации» и «менежмент».

1995 год

Короткой строкой

– Из полуторамесячной командировки в Чечню вернулся дзержинский ОМОН. Все 50 бойцов живы, но не все, к сожалению, невредимы. За время выполнения задания три человека получили ранения.

– На международной олимпиаде в Голландии учащийся десятого класса школы № 36 Н. Новгорода Марк Сандлер завоевал золотую медаль за работу по информатике.

– Сколько детей должно учиться в школе, чтобы её не сократили? Тысяча? Сто? Десять? «Три»! – решили селянцевские жители, где в начальной школе осталось именно столько учеников. Сельский сход решил – пусть школа работает.

– В Княгининском районе занялись выращиванием «будущих воротников». На звероферме «Ананье» появилось первое потомство у щенят от 29 песцов.

От Москвы до самых до окраин

Для акции «Звёзды мирового кино в Нижнем Новгороде» двумя спецрейсами в город прибыло около 300 участников XIX Международного кинофестиваля. Персональный самолёт доставил американского актёра Ричарда Гира. Гости совершили экскурсию по городу, устроили теннисное состязание на корте Абуладзе и приняли участие в творческой встрече в ТЮЗе.

«Ока» бастует…

Разрастается забастовка на навашинском судостроительном заводе «Ока». Остановлены все цеха основного производства, к ним присоединился и ряд вспомогательных производств. Требование одно – полная выдача заработной платы, которую судостроители не получают уже несколько месяцев.

Милосердие

Рядом с Московским вокзалом открылся ночлежный дом для сирых и убогих. Правила поведения в ночлежке просты и бесхитростны: водки не пить, песен не петь, вести себя тихо. Предусмотрены одноразовое питание, медицинский осмотр и санитарная обработка одежды.

Теги: История

1131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.