Вся экономика области. Направление: центр

07:44 — 29.05.2017

Вся экономика области. Направление: центр

07:44 — 29.05.2017


Лысковский район

2,5 года, чтобы на «Кубу» попасть

Житель Лысковского района Илья Платонов своими руками построил необычный парусный катамаран. Об этом сообщает газета «Приволжская правда».

Однажды Илья, прокатившись на катере на Горьковском море, поинтересовался у капитана, сколько судно стоит. Цена его, мягко говоря, шокировала. Вот тогда впервые и пришла мысль: зачем покупать, если можно сделать нечто подобное самому? В итоге Илья вместе с напарником Александром Белкиным выкупили проект в Австралии, потом месяц переводили сложный технический английский текст на русский язык.

С тех пор началась долгая история строительства будущего детища парусного катамарана «Куба». После рабочего дня шли в гараж, оставались порой до глубокой ночи. Выходных не было вообще.

Изначально лысковские конструкторы планировали закончить проект за девять месяцев, но процесс затянулся на 2,5 года. Строилось судно вверх днищем, к окончанию корпусных работ будущий катамаран уже прилично весил и объёмно выглядел, а потому пришлось просить помощи у всех, кто может.

– Мы назвали катамаран «Куба» в честь свободолюбивого острова, – рассказывает Илья. – И в честь ощущений, что ты свободен от всего мира, которые испытываешь во время похода на нём. Только ты, река и путешествие.

Бутурлинский район

Наступающее лето - посевной примета

Весенняя посевная кампания, проходившая в сложных погодных условиях, подходит к концу. Сев яровых культур выполнен на 91 процент от плана.

Несколько портит общую статистику лишь одно хозяйство.

Во всех остальных, уже завершивших сев, сотрудники заняты агрохимическими работами: подкормкой яровых культур минеральными удобрениями, химпрополкой посевов и обработкой их от болезней и вредителей.

Кроме того, на днях комиссией, состоящей из специалистов управления сельского хозяйства администрации района и специалистов Госветуправления, была проведена проверка готовности летних животноводческих помещений. Было отмечено, что, несмотря на сложные экономические и погодные условия, все «летние лагеря» готовы к приёму.

Большемурашкинский район

Мужики пошли на шопинг

В Большом Мурашкине появился новый магазин — место настоящего мужского шопинга. Об этом сообщила районная газета «Знамя». Конечно, магазины, торгующие всевозможным хозяйственным, строительным и прочим инструментом и крепежом, в райцентре работали и раньше. Но чтобы в таких масштабах — даже старожилы не припомнят. Открыл его частный предприниматель Андрей Гурьянов.

На более чем 120 квадратных метрах разместились стеллажи и витрины: ручные, электро- и бензоинструменты, расходные материалы, скобяные изделия, ёмкости для замешивания растворов и много чего ещё.

Местные жители рады: теперь не надо в поисках нужных товаров объезжать соседние районы или планировать путешествие в Нижний Новгород.

— А если кому-то из покупателей потребуется что-то совсем уж невероятное, что делать? — спросили журналисты у Андрея.

— Мы выполним любой заказ клиента, — ответил он, — лишь бы товар был в наличии в Нижегородской области.

Княгининский район

Плугом поле не испортят

На базе Нижегородского государственного инженерно-экономического университета, который базируется в Княгинине, был проведён областной конкурс профессионального мастерства «День поля - 2017» среди обучающихся образовательных организаций, ведущих подготовку кадров для сельского хозяйства.

Участники прошли четыре обязательных испытания: выявление и устранение неисправности электрооборудования, проведение технического обслуживания газораспределительного механизма двигателя, фигурное вождение трактора МТЗ-82, вспашка трактором МТЗ-82 с плугом.

По итогам конкурса первое место было отдано представителю Сосновского агропромышленного техникума Андрею Козину, второе – Дмитрию Гудакову из Шатковского агротехнического техникума, третье – Дмитрию Сочневу из Лукояновского губернского колледжа.

Судейская бригада отметила высокий уровень подготовки участников и их готовность к ведению профессиональной деятельности. Все победители были награждены грамотами, благодарственными письмами и ценными призами.

Кстовский район

Отходы превращаются в... бахилы

В Кстове началась реализация проекта «СИБУРа» «Формула полимера». Главная его цель – сбор пластиковых отходов с последующей их переработкой в бахилы для медицинских учреждений города.

Проект стартовал с тура для нижегородских и кстовских блогеров и журналистов. Его участники побывали на кстовской площадке «СИБУРа», где выпускают основу для производства поливинилхлоридов, полиэтилен и полипропилен, а также на производственном комплексе «РусВинил». Кроме того, журналисты и блогеры ознакомились с работой мобильного пункта сбора пластиковых отходов от населения, а также посетили фотозону «Полимеры вокруг нас».

Различные городские мероприятия проекта, рассчитанного на участников разных возрастов, пройдут на площадках Кстова в течение двух месяцев.

Теги: Экономика

339

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.