Вернём России все полимеры

07:44 — 29.05.2017

Бюджет проекта «Запсибнефтехим» в три раза больше, чем у строящегося Крымского моста и сравним с газопроводом «Сила Сибири»

Бюджет проекта «Запсибнефтехим» в три раза больше, чем у строящегося Крымского моста и сравним с газопроводом «Сила Сибири»

Автор фото: Фото автора

Вернём России все полимеры

07:44 — 29.05.2017

Масштабно и с размахом – именно так можно сказать о стройке завода «ЗапСибНефтехим» в Тобольске. Уникальное предприятие по глубокой переработке углеводородного сырья станет одним из крупнейших нефтехимических комплексов не только в нашей стране.

– В чём мы только не измеряли размер стройплощадки – это и 200 Красных площадей, и 2000 футбольных полей, – говорят специалисты «СИБУРа» – компании, которая и занимается стройкой века.

Корреспондент «Нижегородской правды» побывал в Сибири и оценил размах одного из крупнейших инвестиционных проектов страны.

Посмотреть свысока на статую Свободы

В Тобольск съехались четыре десятка журналистов. Наш корреспондент стал единственным, представляющим Нижегородскую область.

Экскурсия началась на смотровой площадке. Отсюда вся стройка как на ладони. Впрочем, рассмотреть каждого из 11 тысяч занятых на сегодняшний день на проекте рабочих, инженеров, других специалистов всё равно не получилось.

Стройка действительно ведётся всем миром: на объекте трудятся представители 73 регионов России! Есть и делегаты из стран Таможенного союза.

600 единиц строительной техники рассмотреть попроще, но всё равно достаточно затруднительно. Разрешённая скорость передвижения транспорта – не более 20 км/ч (!). За соблюдением правил дорожного движения следят регулировщики. Каждая дорога пронумерована римскими цифрами.

Работы действительно идут полным ходом. Скоро будут готовы логистические площадки для складирования готовой продукции, их около 20. Рабочие трудятся над устройством фундаментов и возведением металлоконструкций установок по производству полиэтилена и полипропилена.

Ведётся строительство установки пиролиза. Установлены две колонны выделения пропановой фракции. Большая из них, 106 на 15 метров, превосходит знаменитую статую Свободы в Нью-Йорке. Колонны проектировались и собирались в Южной Корее. Чтобы провести эти махины по городским магистралям, пришлось на время снимать провода уличного освещения.

Пусконаладочный размах

Возводится главный административный комплекс «ЗапСибНефтехима». Он будет сдан в июле 2017 года. Уже готовы здания столовой и спортзала для сотрудников предприятия. Возводится операторная, из которой будут управлять всем производством. Это здание бункерного типа, его конструкция позволит уберечь персонал от влияния внешних факторов, травм при возникновении нештатных ситуаций.

Проводятся испытания четырёх резервуаров объёмом 30 и 20 тысяч тонн для хранения осветлённой речной и подготовленной технической воды. Их вес сопоставим со стандартной пятиэтажкой.

А вот ряд длинных горизонтальных резервуаров, их около двух десятков. Это будущий товарно-сырьевой парк гексена – промежуточного продукта производства полимеров.

– Задача блока пусконаладочных работ заключается в обеспечении индивидуальных испытаний монтируемого оборудования, подтверждении его целостности и в дальнейшем приёму углеводородов на переработку, – поясняет директор по предпусконаладочным работам Сергей Сергеев. – Комплекс состоит из четырёх технологических объектов: общезаводского хозяйства, двух установок производства полиэтилена, установки полипропилена и установки пиролиза. Последняя – самая крупная, занимающая около половины всего комплекса как по объёмам строительно-монтажных работ, так и по размеру.

Нижний запомнился электрооборудованием

В зависимости от сложности возведение каждого объекта занимает от года до полутора лет. Все запланированные сроки выдерживаются. На сегодняшний день по установке пиролиза работы выполнены на 20%, к концу этого года этот показатель будет доведён до 45.

Пусконаладка отдельных установок начнётся в следующем году. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года. А запуск комплекса в эксплуатацию намечен на начало 2020-го.

– Ввод комплекса позволит полностью выйти на импортозамещение в производстве полимеров, необходимых, пожалуй, в каждой отрасли народного хозяйства, – продолжает Сергей Сергеев.

К сегодняшнему дню на площадку доставлено 150 тысяч тонн металлоконструкций с 26 заводов России. География поставщиков – Урал, Сибирь, некоторые фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга. Всего же задействованы подрядчики из 35 регионов страны. В том числе и из Нижегородской области: здесь получают производимое на предприятиях региона электрооборудование.

Кстовчан зовут покорять Сибирь

А ещё на «ЗапСибНефтехиме» ждут наших квалифицированных специалистов.

Директор по управлению персоналом «СИБУР Тобольска» Максим Глотов рассказал об условиях приёма:

– Все прибывающие обеспечиваются укомплектованным ведомственным жильём, которое через пять лет могут выкупить с рассрочкой без процентов. «СИБУР» решает задачу обеспечения детей будущих сотрудников местами в детсадах и школах. Холдинг принимает деятельное участие в расширении городской инфраструктуры, строительстве объектов культуры и спорта. Мы готовы принять на работу специалистов из Кстова, знающих подобное производство. Также приглашаем выпускников Кстовского нефтехимического техникума. Вообще, этот небольшой городок на Волге очень важен для нас. На расположенном здесь «РусВиниле» – совместном предприятии «СИБУРА» и бельгийской компании «Сольвей» – работники «ЗапСибНефтехима» будут проходить предварительную учёбу. Благо, процессы производства на обоих предприятиях достаточно схожи. Из Кстова уже приехали к нам первые специалисты по программе «Дублёр». Начиная с этого года, их количество будет исчисляться десятками.

Теги: Экономика

1075

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.