Турецкий берег all inclusive манит

07:44 — 29.05.2017

Турецкий берег all inclusive манит

07:44 — 29.05.2017


Городец вошёл в топ-15 самых популярных малых городов, куда российские туристы собираются съездить летом. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого аналитическим агентством ТурСтат.

В преддверии отпускного сезона «НП» решила выяснить, как относятся к отдыху «на родной сторонке» сами нижегородцы и какие направления они охотнее всего выбирают в текущем году. А помогла нам в этом Елена Портнова– президент ассоциации «Нижегородская туристская лига», объединяющей 42 турагентства региона.

Оживляющая привычка… экономить

Итоги первого квартала свидетельствуют о том, что нижегородцы стали больше путешествовать: практически все туркомпании отмечают увеличение продаж. Связано это, в первую очередь, с открытием Турции, которая остаётся самым популярным направлением. Напомним, что чартерное сообщение с этой страной прерывалось с конца 2015 года по сентябрь 2016-го. На сегодняшний день в эту страну продаётся примерно столько же путёвок, сколько и на Черноморское побережье России.

Несколько разочаровал наших туристов Крым: в 2014–2015 годах на волне патриотизма многие нижегородцы решили провести свой отпуск именно там, но были неприятно удивлены соотношением «цена – качество».

– Например, в Сочи отдохнуть получается даже дешевле. Это объясняется высоким уровнем конкуренции: к Олимпиаде 2014 года здесь было построено около пятидесяти гостиниц на 26 тысяч номеров, что заставило отельеров бороться за гостей, устанавливая низкие цены, – говорит Елена Портнова. Справедливости ради надо сказать, что в Крыму сейчас строятся гостиничные комплексы весьма высокого уровня. А в том же Сочи, например, бум миновал и новых объектов практически не появляется.

Некоторые нижегородцы могут себе позволить luxury-отдых на островах, например на Мальдивах или Сейшелах. Но в этом сегменте рынка роста продаж не наблюдается. Более того, многие из тех, кто ещё несколько лет назад предпочитал тропический рай, теперь вполне удовлетворены более скромными Доминиканой, ОАЭ и странами Юго-Восточной Азии, где отдых стоит процентов на 30 дешевле.

Патриоты малой родине не изменяют

Есть среди наших земляков и те, кто предпочитает проводить отпуск в родном регионе. Год от года их количество практически не меняется.

– В основном востребованы базы отдыха, находящиеся в непосредственной близости от Нижнего, так что самыми популярными в этом отношении являются Борский округ и Городецкий район, – рассказывает Елена Владимировна. – Хотя у нас, в отличие от курортов Черноморского побережья, новые базы отдыха появляются крайне редко. Хотя не так давно, например, в Борском районе открылась «Малиновая слобода», главной «фишкой» которой стало размещение в Бугровском особняке – трёхэтажном историческом здании, построенном купцами в XIX веке.

По мнению Елены, Нижегородской области очень не хватает событийных мероприятий, которые позволили бы подогреть интерес местных жителей к родному региону, а также привлечь туристов из соседних субъектов федерации.

– Это должно стать продуктом совместного творчества местных туроператоров, заинтересованных компаний (например, Нижегородской ярмарки) и правительства региона, так как в данном случае речь идёт о продвижении бренда области, – считает президент ассоциации туроператоров. – Сейчас на базе «Нижегородской туристской лиги» с участием ассоциации отельеров и региональным объединением рестораторов «Есть» формируется рабочая группа по развитию событийного и конгрессного туризма.

Анна Шакарова, заместитель директора турагентства «Нижегородский дом путешествий»:

– У нас, как и у многих коллег, объёмы продаж выросли. Большинство наших клиентов – около 60 процентов – предпочитают Турцию. Цены на отдых в этой стране сейчас адекватные, поэтому никто не едет в трехзвёздочный отель – только четыре и пять звёзд. Соответственно, у Сочи и Крыма бронирование туров упало в разы.

С теми средствами, которыми располагают туристы, выбравшие Турцию или Сочи, вполне можно замахнуться и на многие другие направления. Столько же, а порой и дешевле, стоят в этом году туры в Грузию и Армению. Последняя, кстати, доступна гражданам, у которых нет загранпаспорта. Это красивейшая страна с удивительной природой и большим количеством достопримечательностей.

В своём же регионе нижегородцы предпочитают отдыхать по выходным. Каждую неделю мы проводим огромное количество экскурсий по области – Городец, Семёнов, Большое Болдино и так далее. Правда, здесь основная масса туристов – это гости города, школьники или же, наоборот, пожилые люди. Базы отдыха всегда бронируются стабильно, хоть и стоят дорого. Так, например, двухнедельная путёвка на двоих в санаторий имени ВЦСПС в Зелёном Городе, который, кстати, не относится к VIP-сегменту, обойдётся в 60 тысяч рублей.

Теги: Общество

417

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.