Что может предложить остров Мальта – континенту Россия

07:44 — 29.05.2017

Олег Зайцев (справа) возглавил седьмое Почётное консульство иностранного государства в Нижегородской области

Олег Зайцев (справа) возглавил седьмое Почётное консульство иностранного государства в Нижегородской области

Автор фото: Наталья Ермакова

Что может предложить остров Мальта – континенту Россия

07:44 — 29.05.2017

Пока Республику Мальта трудно назвать ключевым внешним партнёром Нижегородской области: в 2016 году по объёму товарооборота (чуть более двух миллионов долларов) это государство заняло лишь 74-е место среди 143 стран, с которыми сотрудничает наш регион. Тем не менее, в ближайшее время экономические, туристические и научные связи с островом, который когда-то находился под сенью российской короны, должны стать более тесными.

Способствовать этому, безусловно, будет почётное консульство Мальты в Нижнем Новгороде. Открыл его Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики в РФ Кармел Бринкат.

Почётное консульство обосновалось на ярмарке

Почётное консульство расположилось в самом сердце Нижегородской ярмарки – в здании главного Ярмарочного дома. Своеобразной данью славному прошлому государства служит стоящий в углу помещения рыцарь – представитель Мальтийского ордена. В противоположном углу разместились флаги двух стран – олицетворение сотрудничества, которое только-только начало набирать обороты.

– Россия – это огромное государство, можно сказать, целый континент, соединяющий в себе Европу и Азию, – говорит г-н Кармел Бринкат. – Само собой, одно лишь посольство Мальты не в силах обеспечить эффективное и многогранное сотрудничество с разными российскими регионами, поэтому было принято решение создавать институт почётных консульств. Одной из их главных задач станет информирование вашего бизнес-сообщества о тех возможностях, которые им готова предоставить Мальта.

Экономика островного государства – одна из самых быстроразвивающихся в Евросоюзе. Её основа – туризм. Тем не менее, есть здесь и крупные предприятия, требующие квалифицированных кадров: в частности, это компании, занимающиеся производством микрочипов, печатью денежных знаков, программированием, обслуживанием самолётов и кораблей.

– Когда Мальта столкнулась с нехваткой рабочей силы, правительство разработало ряд мер, благодаря которым стране удалось привлечь около 30 тысяч профессионалов из других государств, – рассказывает Кармел Бринкат. – Но останавливаться на достигнутом мы не намерены – для сохранения положительной динамики постоянно внедряются новые механизмы. К примеру, теперь студенты, которые приезжают учиться в нашу страну, могут претендовать на гранты. В будущем государство даст молодёжи ещё одно преимущество: те, кто получат магистерскую степень, в течение первого года работы будут освобождены от оплаты НДФЛ, а доктора наук получат право не платить налог в течение двух лет.

Сферы есть, будем популяризировать

Поскольку г-н посол приехал в Нижегородскую область первый раз, глава региона Валерий Шанцев рассказал ему об истории нашего края, экономике, культуре, туризме и сельском хозяйстве. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере науки и техники, торгово-экономических отношений, культурно-просветительской деятельности, кораблестроения и межвузовского сотрудничества.

Причём некоторые разделы уже подкреплены конкретными действиями: НГЛУ им. Добролюбова подписал соглашение с мальтийским университетом о студенческом обмене. Посол отметил, что в будущем количество таких программ будет увеличиваться.

Ещё одно перспективное направление для партнёрства – это, конечно, туризм. В ближайшем будущем нижегородский аэропорт может установить с Мальтой прямое авиасообщение – такая возможность сейчас активно обсуждается по линии МИД. Это стало бы настоящим подарком для многих нижегородцев, мечтающих провести отпуск на острове, славящемся богатейшей историей и огромным количеством достопримечательностей. Господин посол со своей стороны также обещал содействовать развитию двустороннего обмена гостями.

– Мы будем стремиться к тому, чтобы как можно больше нижегородцев побывали на Мальте и, с другой стороны, постараемся популяризировать Россию среди наших граждан, – заверил Кармел Бринкат. – При этом, я уверен, для многих из них станет открытием, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, но ещё и Урал, и Сибирь…

А теперь мы к ним. С бизнес-миссией

Кстати, население Мальты всего около 450 тысяч человек, тем не менее эта страна ежегодно принимает 2,5 миллиона туристов!

– Нам есть чему у вас поучиться, – говорит губернатор Валерий Шанцев. – Пока, правда, мы ставим перед собой более скромную задачу – довести количество туристов до 3,2 миллиона – именно столько людей проживает сейчас в нашем регионе.

Говоря о сотрудничестве в целом, отмечу, что сейчас его масштабы не столь велики, но я уверен, что в ближайшее время мы исправим данную ситуацию. Этому будет способствовать открытие почётного консульства и, я думаю, личные усилия консула Олега

Зайцева, которого мы знаем как человека очень активного.

Уже в ближайшее время должна состояться бизнес-миссия деловых кругов Нижегородской области на Мальту, в ходе которой предприниматели смогут детально обсудить перспективы сотрудничества.

– Всё-таки надо понимать, что почётное консульство является лишь площадкой для установления первого контакта – дальше всё будет зависеть от представителей бизнес-сообщества, – говорит Почётный консул Мальты в Нижегородской области Олег Зайцев. – Уже сейчас о своей заинтересованности в поездке заявил яхт-клуб, который хотел бы найти партнёра на Мальте для участия в международных регатах.

Теги: Политика

770

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.