Что беспокоит представителей оборонной отрасли региона

07:44 — 29.05.2017

Что беспокоит представителей оборонной отрасли региона

07:44 — 29.05.2017


Актуальные вопросы работы предприятий ОПК рассмотрели участники прошедшего в Нижнем Новгороде совместного выездного совещания комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу и расширенного совета НАПП.

Уникальный акт всё ещё дорабатывают

Гендиректор НАП Валерий Цыбанев напомнил, что одним из болезненных вопросов для развития отрасли остаётся несовершенство некоторых положений Закона № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Этот акт, пожалуй, уникален тем, что при его разработке не было проведено консультаций с теми, кого он непосредственно касается, директорского корпуса ОПК. В результате документ, призванный улучшить работу промышленности, только создал новые проблемы. Промышленники обратились к президенту Владимиру Путину с предложениями по совершенствованию закона. Их поддержал нижегородский губернатор Валерий Шанцев. В результате документ подвергся существенной переработке и в редакции от 1 июля 2016 года стал более удовлетворять запросам. Правда, Цыбанев призвал коллег не опускать руки, продолжать работу над совершенствованием основополагающего документа.

Генеральный директор ПАО «Нижегородский машиностроительный завод» Василий Шупранов рассказал о подготовке рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных и наукоёмких производств. В корпоративном учебном центре предприятия обучается 1500 человек, но потенциально он способен принять вдвое больше учащихся.

Учебный центр завода открыт для сотрудничества с другими предприятиями города и области, подчеркнул Василий Шупранов.

Идём к энергетикам на конверсию

О перспективах диверсификации предприятий ОПК России для потребностей топливно-энергетического комплекса рассказал советник гендиректора ОАО ОмПО «Радиозавод им. А. С. ПОПОВА» (РЕЛЕРО, г. Омск), эксперт комиссии РСПП по ОПК Михаил Калашников. Перед российской оборонкой, как и в начале 1990-х годов, встаёт перспектива конверсии. И как и тогда, по его мнению, большинство директоров не имеют опыта работы в рыночных условиях. Поэтому коллегией ВПК был запущен конгрессно-выставочный проект «Диверсификация в ОПК в интересах топливно-энергетического комплекса – стратегия перемен». ТЭК был выбран неслучайно. Во-первых, эта отрасль наиболее пострадала от введённых странами Запада санкций. Во-вторых, это весьма прибыльный, а значит, и платёжеспособный сектор российской экономики. Первое мероприятие проекта пройдёт 16 июня в Петербурге. На площадке выставочного комплекса «Ленэкспо» встретятся представители предприятий ОПК и их потенциальные заказчики, руководители организаций топливно-энергетического комплекса.

Дайте «малышам» аутсорсинг

Генеральный директор ОАО «АРЗ» Олег Лавричев поделился опытом своего предприятия по сокращению издержек, сотрудничеству с малым и средним бизнесом. Выступающие говорили о том, что в России доля «малышей» в выполнении оборонзаказа составляет не более 3%, в то время как в Европе этот показатель – 20%, в США – 40%. Объясняется нежелание сотрудничать с малыми предприятиями низким качеством их продукции. Лавричев же напомнил, что «малыши» не обязательно должны привлекаться к производству конечных изделий. Они могут выполнять операции, не связанные непосредственно с производством на аутсорсинге. Так, на АПЗ хозяйственные службы, не участвующие в выпуске изделий, но обеспечивающие производственный процесс, именно на него и переведены. Тем самым удалось сократить численность персонала на полторы тысячи человек.

Теги: Экономика, Политика

1299

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.