Нижний Новгород: глава меняется, глава остаётся

07:44 — 29.05.2017

Нижний Новгород: глава меняется, глава остаётся

07:44 — 29.05.2017


В лето Нижний Новгород вступает без главы муниципалитета. Коллеги-депутаты на состоявшемся на прошлой неделе заседании торжественно проводили долгожителя региональной политики председателя городской Думы Ивана Карнилина, удовлетворив его прошение о добровольной отставке. Исполняющей обязанности председателя городской Думы, согласно уставу, стала заместитель Карнилина Елизавета Солонченко.

А теперь ждём партию

Впрочем, она могла начать работу в качестве мэра и без приставки «и.о.». На заседании было обнародовано письмо, подписанное всеми депутатами, независимо от фракционной принадлежности, в котором народные избранники высказываются в пользу её кандидатуры. Поддержал её и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Однако Елизавета Игоревна попросила перенести голосование на две недели для соблюдения процедур. Она напомнила, что её кандидатура сначала должна быть утверждена на партконференции «Единой России» и согласована в вышестоящих партийных инстанциях. На это уйдёт не менее полутора недель.

Говоря о потенциальном переходе Нижнего Новгорода на «одноглавую» форму управления, и. о. главы города заметила, что у Нижнего и региона в целом много дел. Поэтому менять сейчас систему никто не будет.

Я помню, как всё начиналось…

Отчёт же нынешнего руководителя городской администрации Сергея Белова о работе в 2016 году депутаты единогласно оценили на «удовлетворительно». А это значит, что уволить его «за двойку», как предшественника – Олега Кондрашова, уже не получится.

Белов начал с напоминания о том, в каком состоянии принял городское хозяйство в декабре 2015 года. Только долги по электротранспорту составляли 147 миллионов рублей.

Первый год работы в качестве главы администрации города стал настоящей проверкой на прочность. Почти два миллиарда рублей кредиторской задолженности по итогам 2015 года, не достроенные в срок социально значимые объекты, дефицит «живых денег» в бюджете. Все эти вопросы необходимо было решать в срочном порядке при параллельном формировании управленческой команды, поскольку далеко не все руководители структурных подразделений были готовы работать в таких напряжённых условиях.

– Хочу отметить, что за это время сложилась совместная работа администрации города и депутатского корпуса, – подчеркнул Сергей Белов. – Сейчас она выстроена таким образом, чтобы принимались взвешенные решения и город развивался в правильном направлении. Год назад имелись серьёзные долги. Сегодня мы платим по счетам, сокращаем задолженность. Волшебной палочки нет. Но все наши усилия сегодня направлены на то, чтобы оптимизировать расходы и увеличить доходы бюджета.

Воплощать в жизнь антикризисный план мы начали с сокращения собственных расходов. Штатная численность администрации уменьшена на 84 единицы.

Будем дальше продолжать

– В 2016 году занялись реализацией антикризисного плана, – продолжил Белов. – Ситуация просто требовала введения антикризисного управления. Мы смогли выявить внутренние резервы для экономии. Выбивали долги у «злостных» неплательщиков.

В итоге, например, расходы на дороги удалось увеличить на 16 процентов. В частности, проведён ремонт Молитовского моста.

В 2016 году введено 453 тыс. кв. м жилья. Почти 600 семей улучшили жилищные условия.

Продолжается подготовка Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу. Сейчас идёт продление Сормовско-Мещерской линии метрополитена. Уже открыт центр подготовки для городских волонтёров.

Город начал зарабатывать деньги. За прошлый год в бюджет дополнительно поступило 1,5 млрд рублей собственных доходов.

– Я считаю, что это общая заслуга администрации города и городской Думы, которая участвует во всех балансовых комиссиях, в реализации антикризисного плана, – отметил Сергей Белов после представления отчёта.

Отвечая на вопросы депутатов, глава администрации напомнил, что городом с помощью области приобретены автобусы, ведётся ремонт вагонов метро и трамваев. Реализация масштабных планов на будущее невозможна без привлечения заёмных средств. Уже проведена предварительная работа по размещению муниципального займа. Осенью он будет получен.

Теги: Политика

586

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.