Ждём Борский мост уже в августе, а новую станцию метро в следующем мае.

07:44 — 29.05.2017

Ждём Борский мост уже в августе, а новую станцию метро в следующем мае.

Автор фото: Юрий Правдин

Ждём Борский мост уже в августе, а новую станцию метро в следующем мае.

07:44 — 29.05.2017

Тоннелепроходческий комплекс «Татьяна» полностью завершил работы на строящейся станции метро «Стрелка». По этому поводу губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вместе с метростроевцами принял участие в торжественной встрече закончившего свою работу щита.

А другой инфраструктурный объект региона – новый Борский мост через Волгу – готов на сегодняшний день на 95 процентов.

«Героическая женщина» не сбилась с пути

– В августе прошлого года мы из каски выпили шампанского в связи с окончанием прохода правого тоннеля и запустили «Татьяну» в левый, – заявил глава региона. – И вот сейчас она пришла на финиш. Мы полностью справились с заданием, из графика не выбились. Поэтому нет никаких сомнений в том, что станция будет сдана в срок, и в мае следующего года мы прокатимся на первом поезде до станции «Стрелка». Закуп­лены все рельсы и шпалы, другое необходимое оборудование. Остаётся только работать в плановом режиме. На сегодняшний день работы выполнены на 65 процентов: первый вестибюль готов полностью, второй завершим в ближайшее время, платформы тоже сформированы.

«Татьяна» проявила себя героической женщиной. Чего только на её пути не было: свалки асфальта и бетона, залежи промышленных отходов, дубовые сваи… Неровность рельефа была серьёзная, но комплекс все эти препятствия преодолел и пришёл к финишу с удивительно точным результатом – 0,1 миллиметра, хотя предполагаемый допуск отклонения – до 10 сантиметров.

Праздничная каска по VIP-кругу

Валерий Шанцев поздравил собравшихся с окончанием хорошего дела, поблагодарил всех метростроителей, которые работали над проектом. Отметил их громадный инженерный талант, профессионализм и компетентность. И предложил рабочим, инженерам, прорабам Управления строительства 620, как это положено по традиции, выпить шампанского из каски. Но только тем, кто свою работу на сегодня уже закончил…

– Метростроители – счастливые люди, – улыбнулся губернатор. – И когда они начинают работу на объекте, у них праздник, и когда заканчивают – тоже.

Глава региона нажал на символическую кнопку, после чего тоннелепроходческий щит начал пробивать последние сантиметры грунта и через несколько мгновений показался на улице. Тут же Валерию Павлиновичу поднесли поднос с бокалами шампанского. Однако он к ним не прикоснулся, а

попросил налить ему напитка в каску. После чего смачно сделал несколько глотков и передал сосуд другим VIP-персонам.

– Богато живут, пьют мартини, – пошутил после этого губернатор. А потом, когда каска пошла по кругу, добавил: – Как будто выиграли Кубок Стэнли.

Ждём «Татьяну» из отпуска

Итак, тоннелепроходческие работы завершены. Общая протяжённость двух тоннелей составила 4100 метров. Свой путь «Татьяна» прошла быстро, но тяжело. В районе улицы Бетанкура метростроители наткнулись на свалку железобетона и труб –

всего того, что осталось с советских времён, с периода строительства микрорайона Мещерское Озеро. Похожий участок был и на пересечении с улицей Керченской. При приближении к аварийному дому по улице Советской, 2а стало ясно: его надо срочно расселять. Областные и городские власти общими усилиями этот вопрос оперативно решили, и все остались довольны: люди получили благоустроенные квартиры, а метропроходчики спокойно, без всякой суеты, сэкономив бюджетные средства, которые были заложены на усиление грунтов, прошли этот участок.

Щит демонтируют в течение месяца, будет проведена его профилактика. Вне всяких сомнений, достаточно быстро он найдёт себе новый объект. Хочется верить, что не где-либо, а в Нижнем Новгороде.

– «Татьяна» обязательно вернётся. Будем считать, что она просто уходит в отпуск, – улыбается исполняющий обязанности генерального директора ГУММиД Игорь Монов.

Солнечный час диктует сроки

А буквально за несколько минут до того, как приехать к метростроевцам, губернатор побывал на строительстве нового Борского моста. Там он заявил: эта транспортная система готова уже на 95 процентов. Глава региона лично убедился – качество работ на высочайшем уровне. И тут же поставил задачу: с 1 августа по мосту должно быть запущено полноценное движение.

Строители рассказали Валерию Шанцеву, что старались использовать каждый день, даже час солнечной сухой погоды. По берегам сейчас заканчивают формировать дорожное полотно, определяют полосы движения и устанавливают дорожные знаки. На мосту уложили асфальтобетон, смонтировали перила, начали устройство специально разработанного освещения, которое подчеркнёт особенности арочной архитектуры.

За 67 суток до дембеля

Как рассказал журналистам министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко, полностью закончено покрытие проезжей части развязки в районе улицы Акимова со стороны областного центра. Одна из ближайших задач – снос действующего поста ДПС. На правом берегу планируется завершить все работы до 5 июня, включая благоустройство и озеленение.

Директор Главного управления автомобильных дорог Евгений Васильев добавил, что обустройство асфальтобетонного покрытия ведётся практически в круглосуточном режиме: подрядчики привозят необходимые материалы ночью, чтобы не мешать городскому транспорту днём. Порядка тысячи человек работают постоянно: отгружают и перевозят песок, асфальтобетон.

– Строители сейчас ведут обратный отсчёт, как до дембеля, – пошутил Валерий Шанцев. – Только у них осталось не 100 дней до приказа, а 67 (объект губернатор инспектировал 24 мая. – Прим. ред.).

Теги: Общество

409

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.