Зоран Лукич: «Двери для игроков из той «банды» открыты всегда»

09:00 — 24.05.2017

Зоран Лукич возглавлял БК «НН» с 2008-го по 2014-й год. В своём дебютном сезоне (2010/11) в элитном дивизионе чемпионата России наш клуб занял 5-е место

Зоран Лукич возглавлял БК «НН» с 2008-го по 2014-й год. В своём дебютном сезоне (2010/11) в элитном дивизионе чемпионата России наш клуб занял 5-е место

Автор фото: Фото с сайта БК «НН»

Зоран Лукич: «Двери для игроков из той «банды» открыты всегда»

09:00 — 24.05.2017

Летом 2014 года «Нижний Новгород» под руководством сербского специалиста достиг, казалось, невероятной высоты. В финале Единой лиги ВТБ «горожан» не ожидал увидеть никто. Однако пути-дороги клуба и Зорана Лукича неожиданно разошлись. Спустя почти три года наш собеседник вернулся в БК «НН». В интервью «НС» новый наставник команды с теплотой вспомнил о прошедших временах, рассказал о заграничной карьере и обозначил пути возвращения «чёрно-белых» на былые позиции.

Турецкий гамбит

– Зоран, три года назад мои коллеги из «Нижегородской правды» были у вас в гостях. Не забыли, по какому поводу?

– Нет-нет, конечно, не забыл! Мы готовили форель для кулинарной рубрики (улыбается). Три года прошло? Да, время летит быстро…

– Но так получилось, что буквально через пару месяцев вам пришлось привыкать уже к турецкой кухне. Сейчас нет сожаления, что в 2014-м приняли решение сменить «Нижний Новгород» на «Банвит» (Бандырма)?

– Нет, не жалею. Как говорится, всё, что ни делается, – к лучшему.

– Если не секрет, насколько оправданны были слухи, что турки вам предложили какие-то сумасшедшие деньги?

– Это только разговоры. Даже смешно это обсуждать.

– А насколько вы были осведомлены о «Банвите»?

– В принципе, некоторые фамилии игроков я уже знал. Плюс, естественно, собирал различную информацию об этом клубе, перед тем как подписать контракт. Но, к сожалению, до конца разобраться в ситуации не получилось.

– Кто-то из игроков БК «НН» мог отправиться в Турцию вместе с вами?

– Нет, об этом не было речи, по той простой причине, что «Банвит» готовился играть в Кубке Европы, а «Нижний» – в Евролиге. Я думаю, было просто некорректно кого-то приглашать в турецкий клуб.

– Вашу отставку в «Банвите» в разгар сезона иначе как сенсационной не назовёшь. Всё-таки вы уверенно вывели команду в плей-офф Кубка Европы, во внутреннем чемпионате шли в пятёрке лучших…

– Что произошло, то произошло, ничего не поделаешь. Действительно, по результатам всё было неплохо, но руководство клуба в беседе со мной заявило, что разрывает контракт. Да, я не скрываю, что у меня непростой характер, и у меня было мнение, что в команде необходимо поменять некоторые вещи. Однако в «Банвите» считали по-другому.

– В сезоне 2015/16 вы даже успели поработать в Китае. Почему там тоже не задержались?

– Да, в конце 2016 года по обоюдному согласию мои пути с «Гуандуном» разошлись (этот клуб дошёл до финала чемпионата Китая. – Прим. авт.). Просто в тот момент понял, что это не совсем моё.

Официально «горожане» будут в отпуске с конца мая до конца июля. Но в этот период 8–9 игроков будут вызваны в различные сборные.

Кошка чёрная, кошка белая

– Так получилось, что и вы после ухода из «Нижнего Новгорода» не доработали на новом месте до конца сезона, и Айнарс Багатскис на днях был уволен с поста главного тренера «Маккаби» (Тель-Авив)…

– Это жизнь. Нелёгкая тренерская жизнь. Такие моменты случаются. Это нормально. Но ничего страшного, разворачиваемся и движемся дальше.

– Интересно, как часто вы общались с Багатскисом, который после вас принял БК «НН»?

– По-моему, мы виделись только один раз. «Нижний» играл в Стамбуле, куда я специально приехал посмотреть на команду воочию, пообщаться со своими бывшими подопечными.

– Многие болельщики и специалисты говорили, что латвийский тренер работал по лекалам Лукича.

– Мне доводилось слышать подобные разговоры. Но, знаете, будет несправедливо обсуждать работу моего коллеги. У каждого тренера есть своя философия, своё направление. И Багатскис оставил отпечаток в этой команде.

– А вообще ожидали, что «Нижний» может «стрельнуть» в Евролиге?

– Ожидал! Для меня это было совершенно нормально. Перед своим уходом я участвовал в селекционной работе, даже пару игроков мы успели подписать.

– Можно сказать, что клуб тогда достиг своего потолка, отобравшись в топ-16?

– На тот период «Нижний» добился своего лучшего результата в истории, но мне трудно говорить о каком-то потолке, ведь меня не было в команде. Что и как там происходило – я не знаю. Хотя, конечно, внимательно следил за играми БК «НН», старался не пропускать трансляций.

Бюджет БК «НН» в минувшем сезоне составил 367 млн рублей. В тройке лидеров Единой лиги ВТБ значатся ЦСКА – 2 млрд 634 млн, «Химки» – 1 млрд 427 млн, «ЛокомотивКубань» – 1 млрд 109 млн.

– В минувшем сезоне у нашего клуба, если говорить откровенно, получился ожидаемый спад. Вам по-человечески жалко Артурса Шталбергса, который работал в непростых условиях?

– Что значит жалко? Повторюсь: это тренерская доля. Ты сам в своей жизни должен почувствовать, что, чего и как, в каком направлении хочешь идти. Каждый отвечает за свои поступки, за свои шаги. Да, Шталбергсу в какой-то степени было тяжело, но я тоже помню трудные годы в «Нижнем Новгороде». Особенно когда мы поднимались наверх и приходилось соперничать с клубами, чьи бюджеты больше в разы. Здесь важно, успеешь ты адаптироваться к ситуации или нет.

– В своих предыдущих интервью вы не скрывали, что три года назад между вами и Сергеем Пановым пробежала чёрная кошка. Все недоразумения, надо полагать, остались в прошлом?

– Во-во, правильно, чёрная кошка! (Смеётся.) Очень нравится это выражение, к месту! Но сейчас уже ходит белая кошка, всё нормально (улыбается). Мы сели с Сергеем Юрьевичем, поговорили, разрулили ситуацию – и, слава Богу, сейчас всё начинаем с чистого листа.

– Когда только появилась информация, что вы возвращаетесь в «Нижний» в качестве спортивного директора, многие сразу сделали вывод: это временно, в следующем сезоне вы вновь будете у руля команды.

– Скажу вам, что мне понравилась административная работа. Мой интерес не ограничивается исключительно баскетбольной площадкой: интересны и внутриклубная работа, принятие тех или иных решений. И я хочу дальше участвовать в этих процессах, так как чувствую, что неплохо плаваю в этой реке.

Будем подниматься вверх

– Как ваша семья отреагировала на возвращение в Россию?

– Когда только зашла речь об этом, все обалдели от радости! И, представляете, дочка вернулась в тот же самый детский садик, а мальчишки – в ту же школу, в тот же самый класс. Так что всё налаживается.

– А до этого близкие были рядом?

– К сожалению, нет, и это был один из трудных периодов. Пока я работал в Турции, а потом в Китае, семья находилась дома, в Сербии.

– Кстати, на родине про вас не забыли? Сами не хотели возглавить какой-то клуб?

– Если честно, я реально не видел себя в Сербии. Там сложная ситуация. По большому счёту, только «Црвена Звезда» работает в штатном режиме, да и то есть большие задержки зарплат.

– В «Нижнем», вы считаете, всё начинаете с нуля?

– Почти с нуля. Но могу отметить, что инфраструктура клуба улучшилась. Очевидно, что выход в Евролигу позволил сделать в этом плане шаг вперёд. Да и сам город развивается благодаря грядущему чемпионату мира по футболу. Взять хотя бы новый аэропорт. Когда я первый раз прилетел сюда, сразу возник вопрос: где я? А сейчас разница колоссальная!

– Вот только игроков от той вашей команды фактически не осталось…

– Да, сейчас со мной работает только капитан Пётр Губанов. И я от него жду большой помощи в создании нового коллектива. Несмотря на то, что ему недавно исполнилось 30 лет, ветераном Петю не считаю. На мой взгляд, 28–32 года – это самый хороший возраст для баскетболиста.

– А если не секрет, нет мыслей вернуть в БК «НН» кого-то из ваших бывших подопечных?

– Естественно, мне хотелось бы вернуть всю ту «банду» (улыбается). У меня всегда было желание сделать команду полностью из русских игроков и выступать с ней на топ-уровне. И я был очень близок к воплощению той мечты, но, к большому сожалению, до конца довести задуманное не получилось. А сегодня нужно реально смотреть на вещи. Многие ребята поднялись на две-три ступеньки выше. Вы, наверное, видели недавно опубликованные бюджеты клубов Единой лиги ВТБ? Соревноваться с этими клубами практически невозможно.

– Контракты контрактами, но в то же время Павел Коробков и Семён Антонов, грубо говоря, сидят на лавке в ЦСКА.

– Если говорить о Коробкове, то у него серьёзная проблема с коленом. Антонову же, считаю, просто нужно подождать своей очереди. Думаю, когда он подписывал соглашение с армейцами, ему вряд ли обещали много игрового времени. И это нормальная ситуация, когда игрок встаёт на новую ступеньку своего развития. Не надо ни на кого обижаться или осуждать.

– В общем (пофантазируем), если завтра Антонов вдруг позвонит вам с предложением вернуться – раздумывать над вопросом воссоединения в «Нижнем» долго не будете?

– Это касается не только Антонова, а, повторюсь, всей той «банды», с которой я здесь работал раньше! Для этих баскетболистов двери клуба всегда открыты.

– Насколько изменится состав команды в предстоящем сезоне?

– Пока я не готов конкретно ответить на этот вопрос. Но точно будут играть у нас Петя Губанов, Ваня Стребков. Есть контракты у Ильи Попова и Никиты Зверева. Остальное будет зависеть от работы ребят в тренировочном процессе и от нашей селекции. Посмотрим, какими мы будем обладать возможностями, чтобы кого-то привезти в «Нижний».

– Если говорить об игре, то какие самые больные точки обнаружили в команде?

– Понятно, что нужно менять философию игроков, работать над проб­лемами в защите. Это не дело, когда команда часто пропускает больше 100 очков за матч или что-то около того. Конечно, легко не будет, но ребятам придётся адаптироваться, преодолевать на пути вверх ступеньку за ступенькой. Потому что есть цель вернуться на прежний уровень. Надеюсь, увидев боеспособный коллектив с характером, на трибуны вернутся болельщики. Я уверен: несмотря на бюджеты соперников, играть можно со всеми!

– И последний вопрос. Зоран Лукич образца 2014 года и 2017-го сильно отличаются друг от друга?

– Если говорить о характере, то не сильно. «Нижний Новгород» – это именно та команда, где я могу реализовать свои идеи, вложить в неё свою душу. Для каждого тренера это очень ценное чувство.

Теги: Спорт

570

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.