Защита для рыбы. И реки

09:00 — 24.05.2017

Защита для рыбы. И реки

09:00 — 24.05.2017


Как сделать электроудочку своими руками? Инструкции для браконьеров сотрудники Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры обнаружили в Интернете на 10 сайтах. И отправились в суд.

Электроудочка – запрещённое орудие лова. От неё гибнет не только рыба, но и вообще всё живое в воде. Прокуратура направила в суд 10 заявлений с требованием признать информацию о способе изготовления электроудочки запрещённой. По словам заместителя руководителя Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры Елены Корнишовой, все они были удовлетворены, сайты закрыты.

В целом за прошлый год прокуратура выявила в регионе 2381 нарушение закона в сфере охраны окружающей среды. К административной ответственности привлекли 245 человек.

А вот какая история была в Зелёном Городе. Там проложили подземные коммуникации. Результат незаконных действий – перемещён плодородный слой почвы, уничтожен травяной покров на площади свыше 7 тысяч квадратных метров, повреждены корни 89 деревьев. Ущерб оценили в 272 миллиона рублей. По материалам проверки, которую природоохранная прокуратура провела вместе с ФСБ и полицией, было возбуждено уголовное дело о нарушении режима особо охраняемых природных территорий и объектов.

По словам Елены Корнишовой, прокуратура следит и за соблюдением закона крупными предприятиями:

– Не так давно было исполнено решение суда в отношении одной из крупных птицефабрик: суд требовал обеспечить нормативную очистку сточных вод, которые фабрика сбрасывала в ручей и далее – в Оку, – приводит она пример.

Предприятие реконструировало очистные сооружения, сброс стоков в ручей прекратился.

— Для нас важны и маленькие ручейки, и большие реки, – подчеркнула Елена Корнишова.

С начала этого года Волжская природоохранная прокуратура, которой подчинены 15 межрайонных прокуратур, выявила свыше 6,5 тысячи нарушений закона. В поле зрения – загрязнение озёр и рек неочищенными стоками, незаконный забор воды из подземных источников, подача жителям некачественной питьевой воды, незаконный захват земли, захламление Волги и её притоков затопленными плавсредствами. Напомним, 2017 год объявлен Годом экологии. Прокуратура разработала комплекс специальных мероприятий.

Теги: Экология

2129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.