Заботой помочь, на трассу привлечь

09:00 — 24.05.2017

Герой – каждый, кто выходит на дистанцию и, вопреки всем трудностям, находит в себе силы её преодолеть

Герой – каждый, кто выходит на дистанцию и, вопреки всем трудностям, находит в себе силы её преодолеть

Автор фото: Фото предоставлено Управлением Роспотребнадзора по НО

Заботой помочь, на трассу привлечь

09:00 — 24.05.2017

Таковы задачи нижегородского полумарафона «Беги, герой!», состоявшегося в столице Приволжья третий раз. Нынешние соревнования, прошедшие 21 мая, стали самыми массовыми.

Живописный сюрприз

Количество участников, по сравнению с первым пробегом, значительно выросло. Было подано 2400 заявок из разных городов России и даже из стран дальнего зарубежья. «Среди участников есть граждане Великобритании, Австрии, Австралии, Чехии, Болгарии и Беларуси. В первый год финишировало 600 бегунов, в 2016-м – 1200», – сообщил, анонсируя старт, сайт begaem.com.

Также он привёл слова Марии Платоновой из группы организаторов полумарафона:

– Самым главным сюрпризом станет трасса. Мы долго работали над тем, чтобы сделать её живописнее. И вот свершилось! В этом году участники полумарафонской дистанции пробегут по живописной купеческой улице Рождественской и по мосту (Канавинскому. – Авт.). С него открывается потрясающий вид на нижнюю и верхнюю части города, на слияние Волги и Оки. Теперь все участники забега смогут увидеть Нижний Новгород с самого красивого ракурса.

Сделать мир лучше

Важнейший аспект соревнований – благотворительный. «Фишка нижегородской гонки в том, что каждый год 10% от взносов идут на благотворительность. Третий полумарафон посвящён воспитанникам коррекционного интерната № 95, которые занимаются мини-футболом под руководством тренера Василия Николаевича (Лескина. – Авт.). На собранные деньги будет куплена экипировка для команды, которая осенью поедет в Санкт-Петербург на всероссийские соревнования», – так закончил begaem.com рассказ о нашем пробеге.

А непосредственно на его сайте – runhero.ru – в преддверии состязаний были приведены обращения нескольких charity-runners (буквально – «благотворительные бегуны»). Свои идеи помощи тем, кто в этом нуждается, они предложили поддержать всем неравнодушным посетителям интернет-страницы. В частности, внести пожертвования для детей с онкологическими заболеваниями, с ДЦП, с синдромом Дауна.

– «Беги, герой!» – особое событие, которое помогает делать наш мир лучше, – написал чарити-раннер Артур Чичикин.

В общей сложности удалось собрать как минимум 240 тысяч рублей.

Солнце без солнца

Соревнования начались воскресным утром с детских забегов на 500 метров. Затем был старт инвалидов-колясочников, а дальше настал черёд тех, кто зарегистрировался на дистанциях 5, 10 и 21,1 км. Автору этих строк посчастливилось наблюдать, как финишировали на Нижне-Волжской набережной участники полумарафона: под зажигательную музыку, под овации зрителей, при замечательных словах поддержки от главного судьи и одновременно ведущего – Владимира Бирюзова. А как поздравляли спорт­сменов с завершением дистанции родные, друзья, сколько было радости и улыбок! Редко такое увидишь в нашей обыденности. В какой-то момент мне показалось, что набережная озарена ярким солнцем, хотя настоящее солнце скрылось за облаками, – настолько солнечной и праздничной была атмосфера!

…С улыбкой пересёк финишную черту заволжанин Михаил Лобанов, ставший третьим в своей возрастной группе.

– Бегать я начал в восьмидесятых годах, когда работал на ГАЗе и вступил в клуб любителей бега «Эмка», – рассказывает Михаил Леонидович. – В октябре мне будет 66 лет. До того как занялся спортом, часто простужался, а бег помог укрепить здоровье. Преодолел уже 104 марафонские дистанции и три «сотки». В марте выступал на Кипре, сейчас готовлюсь к международному марафону «Белые ночи», который пройдёт в Санкт-Петербурге 9 июля. Жаль, что ни одного марафона не проводится в Нижнем Новгороде. У нас в области лишь один такой старт – в Городце («Малый Китеж»), но в этом году он наложился на полумарафон «Кремлёвская стена», который тоже состоится 16 июля. Что касается соревнований «Беги, герой!», то в них я участвовал третий раз. Трасса хорошая, только вот было трудно из-за встречного ветра. Тем не менее своим результатом (1 час 39 минут 35 секунд. – Авт.) я доволен.

– Шикарные впечатления: красивый город, прекрасная трасса, – говорит молодая тверичанка Галина Кудрявцева, которая занимается бегом пять лет и в год преодолевает по три полумарафона. – Я здесь впервые и обязательно приеду ещё. Бежалось очень легко, 21 километр пролетел незаметно. У нас был личный пейсмейкер (бегун, задающий темп. – Авт.) из Нижнего Новгорода. Познакомились на трассе, и заодно он нам показывал город.

Всё понравилось и 30-летней москвичке Татьяне Воронцовой, которая выглядит лет на десять моложе.

– Я мама двоих детей, но форму держу, – смеётся. – Бегом увлеклась не так давно благодаря другу, тренируюсь дважды в неделю. Тонус повышает и участие в соревнованиях, причём минимум для меня –

10 километров. В Нижний Новгород мы с другом специально приехали на выходные, чтобы принять участие в полумарафоне «Беги, герой!». Получили отличный заряд позитивных эмоций!

Возродить марафон

Главный судья Владимир Бирюзов тоже был на большом позитиве. И не только потому, что абсолютно лучший результат на основной дистанции показал Иван Бирюзов – его сын. Просто соревнования действительно удались.

– Год от года они собирают всё больше участников, – подчеркнул Владимир Иванович. – Нынешним количеством – а финишировали две тысячи человек – мы можем похвалиться перед всей страной. Участники были очень довольны трассой, возможностью посмотреть достопримечательности города. Во всяком случае, скучных лиц я не видел. Особенно порадовало, что было много заинтересованной молодёжи. Вручались хорошие призы, каждый получил памятную медаль, майку. Отлично потрудились волонтёры. В общем, такие соревнования нам нужны. Спасибо за организацию тренд-агентству «Рейтинг» и его руководителю Наталии Бочаровой: была проделана огромная работа.

Кстати, с Наталией мы говорили о возрождении Нижегородского марафона (последний состоялся в 2009 году. – Авт.). Она – за, хотелось бы, чтобы своё слово сказали областное министерство спорта и городской департамент. Думаю, что марафон обязательно проведём. Наши любители бега этого заждались.

Как раз в тот момент рядом с нами оказалась сама Наталия Бочарова.

– «Беги, герой!» – достаточно сложное мероприятие, и мы ничего не смогли бы сделать без поддержки власти Нижнего Новгорода, – отметила она. – Спасибо главе города Ивану Николаевичу Карнилину и его заместителю Елизавете Игоревне Солонченко. Сама я бегом не занимаюсь, но две девочки из нашего агентства (Мария Платонова и Ирина Токарева. – Авт.) влюбились в него так, что даже поехали в качестве участниц на Парижский полумарафон. Здорово, что бег так затягивает!

В итоговом протоколе полумарафона (21,1 км) – 638 финишировавших спортсменов.

Чтобы пробежать 10 км, в Нижний Новгород из подмосковного Дмитрова приехала Клара Степановна Богатова, которой 19 июня исполнится 84 года. Её результат – 1:36.16.

Абсолютные победители 21,1 км: Иван Бирюзов (Нижний Новгород) – 1:16.35; Галина Кузьмина (Москва) – 1:34.46. 10 км: Александр Абрамов (Нижний Новгород – Выкса) – 33.38; Елена Сидорова (Нижний Новгород) – 41.13. 5 км: Никита Первойкин (Дзержинск) – 17.54; Ольга Аносова (Нижний Новгород) – 17.56.

Теги: Спорт

287

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.