Сдаётся дача

09:00 — 24.05.2017

Сдаётся дача

Автор фото: Николай Бравилов

Сдаётся дача

09:00 — 24.05.2017

Мы заезжаем на тихие улочки деревни Крашово утром. Вот она, мечта городского человека – симпатичные домики буквально в 25 километрах от города (Богородский район), красивая природа и… тишина. Впрочем, тихо в последние годы здесь бывает крайне редко. Деревенскую пастораль регулярно нарушают пьяные вопли незваных гостей.

Труляля

– Пока ещё спят, – указывает на дом, в котором на прошлую ночь обосновалась весёлая компания, местный житель Николай Васильевич. – Всю ночь колобродили. Но эти относительно тихие. Хотя бы музыку не включали, только бардовские песни под гитару пели. Приличные оказались.

– А что, приезжают не очень приличные? – интересуюсь у жителей деревни, которые присоединяются к разговору, услышав о визите журналистов «НП».

– Сюда приезжают компании по 20–30 человек, чтобы отдыхать и пить вино, – рассказывает Дина Борисовна. – Музыка, крики, драки, мат – без этого уже трудно представить современное Крашово.

– Мы боимся выпускать детей на улицу, – продолжает соседка Тамара Васильевна. – Чтобы малыши могли поиграть друг с другом, приходится провожать их до калитки соседнего дома. Вечером приезжие садятся в пьяном виде за руль и едут через всю деревню в магазин, на озеро. Ночью включают музыку, кричат, пьют. Мы не можем спать. Внуки и дети отказываются приезжать на летний отдых, потому что покоя нет. Однажды только выставила у крыльца коляску с маленькой внучкой, как начался фейерверк – ребёнок испугался.

На улице местные жители частенько находят шприцы и презервативы. Пенсионеры боятся выходить на улицу, некоторые даже спят с топорами под подушкой.

– Зимой незваные гости стучат в окна местных жителей со словами: «Старуха, выходи, дай опохмелиться», – дополняют соседи друг друга.

Опасаются люди и пожаров.

– В прошлом году, когда стояли жаркие дни, сушь, мы обнаружили на своём участке сгоревшие китайские фонарики, – Николай Васильевич достаёт улики из сарая (хранит на всякий случай) и демонстрирует их нам.

О непристойном поведении незваных гостей жители могут говорить долго – наболело, надоело им это труляля.

По опыту знаем: скоро сюда приедут праздновать окончание школы вчерашние выпускники. Среди них обычно немало несовершеннолетних.

Жители деревни

Покоя нет ни живым, ни мёртвым

А ведь буквально несколько лет назад ничто не предвещало беды. Жизнь в Крашово текла своим чередом. Потом один из участков в деревне продали, быстренько соорудили коттедж с бассейном и сауной, и началась весёлая жизнь в одном из домов по улице Сормово.

Коттедж начали сдавать, да не просто семьям с детьми, а компаниям. Мы решили сами проверить, можно ли снять коттедж в Крашово.

Оказалось, легко. Сразу на нескольких сайтах есть нужные предложения.

«Коттедж «Бавария» (Богородский район, деревня Крашово), вместимость 20–25 человек», – предлагается на одном из интернет-ресурсов. Здесь же указана стоимость: аренда коттеджа с пятницы по воскресенье – 16 500 рублей, в будни дешевле – от 12 500 руб­лей в сутки. Есть телефон для связи. Набираем номер.

– Здравствуйте, могу я снять у вас коттедж в Крашово?

– Да, конечно. Какая дата вас интересует? – раздаётся на том конце провода.

В Мировой паутине есть даже сайт, на котором предлагают арендовать коттеджи комплекса «Бавария». Здесь, вероятно, идёт речь о тех строениях, что расположены на въезде в деревню. Там, по словам жителей, частенько проводят свадьбы, корпоративы.

– Вечерами вся деревня слушает, как гости поздравляют молодожёнов (микрофоны работают исправно), а потом горланят: «Горько!», – рассказывает Тамара Васильевна. – Мой пятилетний внук приезжает на дачу и теперь тоже сразу кричит: «Горько!» Грустно всё это.

Кстати, база «Бавария» примыкает в кладбищу. В общем, покоя нет ни мёртвым, ни живым.

По инстанциям

Люди, не желая мириться с сумасшедшим соседством, справедливо полагая, что они тоже имеют право на отдых, в том числе ночью, начали обращаться с жалобами, не раз вызывали полицию. Есть коллективное письмо местных жителей, под которым стоит

24 подписи! За годы попыток восстановить справедливость, накопились десятки ответов из разных инстанций, а воз и ныне там! Не боятся предприниматели деревни Крашово ни общественного порицания, ни взысканий контрольно-надзорных органов.

Начальник отдела МВД России по Богородскому району:

– С собственником дома № 19 по улице Сормово деревни Крашово Богородского района проведена профилактическая беседа о недопущении с его стороны правонарушений, предусмотренных ст. 2.1. ч. 1 КоАП Нижегородской области «Нарушение тишины» (07.08.2014).

Глава администрации Богородского района (письмо направлено в полицию 02.06.2016):

– В администрацию Шапкинского сельсовета неоднократно поступают обращения граждан по вопросам нарушения покоя и тишины в ночное время, нарушения общественного порядка со стороны граждан, проживающих по адресу: д. Крашово, улица Сормово, 19. Кроме того, сообщаем, что по данным кадастрового учёта данный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства. Однако в сети Интернет размещено объявление о предложениях по проведению праздников. В связи с вышеизложенным просим провести проверку по данному адресу на законность осуществления предпринимательской деятельности и принять меры по пресечению фактов нарушения общественного порядка.

Участковый уполномоченный:

– Уборщица, которая неофициально работает в доме № 19 по улице Сормово в деревне Крашово, пояснила, что ей неоднократно поступали жалобы по поводу тишины в ночное время. Также она пояснила, что дом в основном сдаётся в пятницу, субботу, воскресенье, еженедельно, круглый год, но бывают клиенты и на неделе…

В ходе проверки был собран материал по факту осуществления предпринимательской деятельности без оформления в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Имеются сведения, что собственники сдают дом в аренду и получают прибыль, о чём имеются договора аренды данного дома от 1 мая 2016 года, 6 июня 2016 года, 3 июля 2016 года, которые прилагаются к материалу проверки, а также подтверждаются опросами жителей и уборщицы этого дома. Сведения по данному факту направлены в межрайонную ИФНС (налоговую службу. – Авт.) России…» (07.10.2016).

P. S. В возбуждении уголовного дела жителям отказали, поскольку собственники дома не предоставили документы о праве заниматься предпринимательской деятельностью, в связи с этим установить в их действиях уголовно-наказуемое деяние не представляется возможным.

Редакция «НП» берёт ситуацию в деревне Крашово на контроль. Мы уже направили запросы в администрацию района, полицию и прокуратуру.

Соседи-нарушители

Жильцы многоквартирных домов тоже нередко страдают от соседей. Призвать нарушителей спокойствия к порядку непросто. В этом честно признаются даже сотрудники контрольно-надзорных органов. И всё же бороться за свои права нужно.

Нормы и правила

• Жители обязаны соблюдать тишину с 23 до 7 часов (уровень шума не должен превышать 30 децибел). Поясним: этому уровню соответствуют тиканье часов, шёпот.

• В жилых помещениях нельзя размещать промышленные производства.

• Жильцы не имеют право самостоятельно (без разрешительной документации) выполнять переустройство или перепланировку.

• Владельцы квадратных метров должны соблюдать санитарно-гигиенические требования содержания жилья, не нарушать права соседей.

• Запрещается хранить в квартирах взрывчатые, пожароопасные и другие опасные предметы и вещества.

• Нельзя захламлять лестничные клетки, подвалы и чердаки.

Куда жаловаться

-Соседи шумят — идём к участковому.

-Достала антисанитария – странные соседи тащат с помойки всё подряд и складируют в собственной квартире и местах общего пользования — жалуемся в Роспотребнадзор.

-Завалили хламом лестничные пролёты — обращаемся в Госпожнадзор.

-Соседи портят общее имущество — пишем в жилищную инспекцию.

Теги: Общество

928

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.