С верой в душе

09:00 — 24.05.2017

С верой в душе

С верой в душе

09:00 — 24.05.2017

Дорогие друзья! Наш конкурс «Тепло родного очага» готов к выходу в свет. В редакционной почте есть первые работы, которые мы сегодня вам представляем. И ждём следующих.

Номинация «Паломничество к святым местам»

С верой в душе

Чего ищет душа? Спокойствия? Тепла? Исцеления? Наверное, и того, и другого, и третьего.

По семейным обстоятельствам

Семейные обстоятельства и сама жизнь привели нашу семью к Богу. Я родилась слабенькой, а где ищет человек опоры и поддержки, когда у него беда? Конечно, в храме. Вот и мои родители – люди верующие, православные – стали тогда всё чаще ходить в церковь, отправляться в паломнические поездки. Естественно, брали с собой и меня.

Поначалу я мало что понимала. Просто нравилась сама атмосфера церкви, мягкий свет зажжённых свечей, тихое песнопение и удивительное спокойствие. Вера в то, что именно здесь может исцелиться не только душа, но и тело, пришла позже. В доме Божьем во время молитвы ты каешься в своих грехах, просишь прощения, помощи, совета или защиты, молишься за врагов своих или за близких… И душа твоя очищается, возвышается. И наступает умиротворение. Господь не оставит нас, страждущих.

Мы много путешествуем. С радостью отправлялись в паломнические поездки в Псково-Печорский монастырь, Киево-Печерскую лавру, Свято-Введенскую Оптину пустынь, Троице-Сергиеву лавру, Покровский монастырь Матроны Московской, в Данилов мужской монастырь, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский, побывали в монастырях Мурома, Костромы, Ярославля…

Помню, как поразил меня Данилов монастырь. Его удивительный колокольный звон я слышу до сих пор, как и волшебные звуки песнопения. Туда просится моя душа. А в Нижнем Новгороде – в церковь Жён-Мироносиц.

Через не могу

Вот уже несколько лет мы ездим в Дивеево, чтобы приложиться к мощам преподобного Серафима Саровского. Как же там хорошо! Всегда чисто, красиво, аллеи украшены цветами. Некоторые из приезжающих туда людей несут послушание – помогают в храме, на огороде, на кухне. По возможности это делаем и мы. Конечно, тяжело. Усталость порой неимоверная. Но ты берёшься за дело с душой и молитвой, проходишь через физические тяготы и в конце чувствуешь такую лёгкость, такую радость и спокойствие!

Любому человеку хочется поддержки и защиты. Наша семья находит их в храме.

Хотя бы раз в год мы стараемся побывать в Троице-Сергиевой лавре, приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского, почитаемого даже за границей. Приложиться к мощам блаженной старицы Матроны Московской.

Любая поездка – это знакомство с новыми людьми, новыми местами, новые эмоции.

В каждом городе, в каждом уголке России есть дом Божий, которому присущ свой особый стиль строения. Архитектура православных храмов очаровывает не только русскую душу, но и иностранных гостей. Мои друзья из Южной Кореи как-то признались: «Русские люди живут очень искренне, уважительно к своей религии. И это знак, что вы думаете: Бог близко».

Екатерина Мишина, 23 года, Нижний Новгород

Номинация «История моей семьи»

Родиться помог Николай Чудотворец

В нашем доме есть иконы, которые мы привозили из разных церквей. Но мне больше всего нравятся те, что моя мама Света вышила сама.

Самая дорогая икона

Как-то я спросил у неё, почему про икону Николая Чудотворца она говорит «самая дорогая». Даже подумал сначала, что мама вышивала её какими-то очень дорогими нитками. Мама улыбнулась и рассказала мне историю.

Родители очень хотели, чтобы у них был ребёнок, очень меня ждали. Когда мама уже была в декрете, у неё появилось свободное время, и она много вышивала. Как-то увидела в магазине вышивку с иконой Николая Чудотворца и купила. Вышивать оказалось очень трудно, и мама никак не могла закончить. Пришло время, и папа отвёз её в роддом. Она взяла с собой вышивку.

Все ждали, когда же мама родит. Но уже прошло много дней, а я всё никак не появлялся на свет. Она тогда пошутила: «Вот закончу вышивать Николая Чудотворца и пойду рожать». Через две недели работа была сделана, а на следующий день мама родила меня. Хотите – верьте, хотите – нет.

Уже потом она вышила мне небольшую иконку святого князя Владимира, сказала, что это мой покровитель. Вышила свою покровительницу – святую Фотинью. А историю папиного святого – Николая Чудотворца – вы уже знаете.

В пещеру к Илье Муромцу

Но кроме него у нас в семье очень почитают Серафима Саровского. Папа говорит, что он нам всегда помогает, а мама вышила икону батюшки Серафима бисером. Получилось очень красиво. Мы ездили несколько раз в Дивеево, прикладывались к его мощам, окунались в святые источники. Мама сначала переживала, что я заболею – там такая холоднющая вода! Но я не заболел.

Мы с родителями любим путешествовать, и в каждом городе обязательно заходим в храм. А когда я был совсем маленьким, несколько раз ездили в Киев, к моей бабушке, и ходили в Киево-Печерскую лавру (её я нарисовал). Особенно мне запомнились пещеры, в которых захоронены святые. Там есть даже мощи Ильи Муромца! А ещё очень красивые подземные церкви. В пещеры надо спускаться с горящей свечкой в руке. Помню, я боялся, что моя свеча потухнет и станет темно и страшно. Но там не страшно, а очень красиво. Жаль, что мы пока не можем снова туда поехать, потому что на Украине неспокойно. А как бы хотелось! Но я надеюсь, что люди всё-таки снова начнут относиться друг к другу по-доброму. И я смогу опять увидеть бабушку и сходить с родителями в лавру.

Володя Молчанюк, 9 лет, Нижний Новгород

Напоминаем: наш конкурс «Тепло родного очага» проводится по нескольким номинациям:

•  «История моей семьи» (рассказы);

•  «Храмы моей малой родины» (рассказы, рисунки, фотографии);

•  «С верой в сердце» (рассказы);

•  «Приёмная семья: дети о родителях, родители о детях» (рассказы);

•  «Паломничество к святым местам» (рассказы, фотографии).

Друзья, мы не ставим жёсткие рамки. Если к своим рассказам вы захотите приложить интересные снимки или рисунки, это допустимо (и даже желательно) в любой номинации. Единственное: не забывайте, что у нас газета, следовательно, тексты не должны быть слишком объёмными.

Ждём ваших работ до 9 июля по электронной почте: info@pravda-nn.ru, а также по адресу: 603006, Нижний Новгород, ГСП-417, ул. Варварская, 32, ИД «Нижегородская правда». В письмах и на конвертах не забывайте делать пометку «Тепло родного очага».

Теги: Общество

1381

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.