Путь, предначертанный ополчением

09:00 — 24.05.2017

Путь, предначертанный ополчением

Автор фото: Наталья Ермакова

Путь, предначертанный ополчением

09:00 — 24.05.2017

У нижегородцев стало доброй традицией отмечать 21 мая День памяти гражданина Козьмы Минина проведением открытого велопробега. В прошедшее воскресенье грандиозное мероприятие, в котором приняли участие более тысячи человек, прошло уже в 12-й раз. Велолюбители преодолели 63 километра. Они ехали из Нижнего Новгорода в Балахну по пути народного ополчения Минина и Пожарского.

Напутствие от губернатора

В этом году велопробег был посвящён 295-летию исторической традиции поклонения памяти гражданина Минина, установленной императором Петром Великим в 1722 году и возрождённой президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2000-м.

Старт пробегу, как всегда, дал губернатор Валерий Шанцев, который с первого года участвует в этом мероприятии.

– Участие в велопробеге дорогого стоит, – сказал глава региона. – Память великих предков, наши традиции, нашу историю всегда нужно помнить славными делами в труде и спорте. И конечно, девиз нашего велопробега – «Единство во имя России» – это как раз маленькая частица того, что нам нужно сделать. Мы должны помнить, что здесь, на этой намоленной земле, родилось движение восстановления государства. Некоторые страны легли тогда под польско-литовское иго, и только нижегородцы вместе с Козьмой Мининым сказали: нет, этого не будет! Собрали ополчение, прошли тяжёлый путь, но они сделали своё дело. И именно с того времени началось строительство нашего государства. День народного единства, 4 ноября, – это праздник, который родился здесь, у стен нашего древнего кремля. Мы сегодня с вами поедем до Балахны – это начало того пути, который прошли наши предки. И они своим по­двигом навечно вписали себя в летопись истории. Наверное, самое главное – мы объединяемся для того, чтобы ответить на вызовы сегодняшнего дня. Нам нелегко, но мы всё равно преодолеем все свои трудности, потому что у нас есть корни, которые мы ни в коем случае не должны забывать.

На хэндбайке по России

За 12 лет у велопробега появились негласные традиции: сделать общую фотографию на фоне Кремля, пообщаться с губернатором на разные темы во время дороги и запланировать участие на следующий год. Колонна растянулась почти на четыре километра: когда первое звено уже проехало Канавинский мост и было в районе Мещерского Озера, замыкающие только стартовали с улицы Рождественской.

На старт вышли не только нижегородцы. Дальнее зарубежье на этот раз представлял студент первого курса радиофака ННГУ Бенат Виайра из Анголы, а одним из гостей пробега стал 58-летний волгоградец Алексей Костюченко, который, лишившись пальцев рук и ступней ног, нашёл в себе силы начать новую жизнь.

– Два года назад благодаря подаренному мне хэндбайку (трёхколёсный велосипед с ручным управлением. – Авт.) я увлёкся путешествиями, – рассказывает Алексей. – До этого же неоднократно совершал в тандеме прыжки с парашютом, погружался на дно Чёрного моря и с помощью неравнодушных людей даже покорил одну из горных вершин. А в апреле в составе команды международного проекта «Шоссе мира» я отправился в путешествие от Санкт-Петербурга до Владивостока, которое посвящаю 75-летию победы в Сталинградской битве. В День Победы я был в Москве, на Красной площади, а сегодня, в день памяти гражданина Минина, – в Нижнем Новгороде. Душа радуется при взгляде на грандиозное сообщество велосипедистов-единомышленников. Радость от общения с нижегородцами и прикосновение к памяти о Козьме Минине я повезу дальше по всей России.

Балахна встречала хлебом–солью

Одной из участниц акции стала нижегородка Любовь Зуева:

– На старт велопробега я вышла второй раз. Год назад мы с мужем уже принимали участие в этом мероприятии, и нам оно очень понравилось. Мы катаемся на профессиональных велосипедах лет 15, поэтому 63 километра нам проехать совсем не трудно. Но определённую подготовку к поездке всё же провели: как только снег сошёл, начали кататься, немного подразмяли мышцы. В этом году велопробег прошёл более динамично, ехали в хорошем темпе с минимумом остановок. Приятно удивил наш губернатор, уверенно преодолевший весь путь до Балахны. Там, на площади у памятника Минину, нас встретили хлебом-солью, сказали приветственные слова и устроили для участников небольшой концерт. Девушки с караваями были приняты велосипедистами на ура. А в 16 часов мы уже вернулись назад и были на станции Дубравной. На протяжении всего мероприятия настроение, благодаря всеобщему единению, было очень приподнятым, поэтому по окончании велопробега усталость совсем не чувствовалась.

Велопробег «Дорога Минина» проводится Фондом «Нижегородский Кремль» при поддержке правительства области  с 2006 года.

Теги: Спорт

185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.