Пас от Хазова и Полянина

09:00 — 24.05.2017

Пас от Хазова и Полянина

Автор фото: Фото с сайта ФК «Олимпиец»

Пас от Хазова и Полянина

09:00 — 24.05.2017

Сколько команд примут участие в Кубке конфедераций, какая из сборных является фаворитом турнира, какие матчи чемпионата мира по футболу пройдут в Нижнем Новгороде? Эти и другие вопросы обсуждали мальчишки и девчонки из 121-й школы на прошлой неделе. У них прошёл необычный урок – футбольный. И тема была соответствующая: «Навстречу Кубку конфедераций FIFA 2017».

Грандиозный праздник

В гости к ребятам приехали нижегородские послы предстоящего чемпионата мира по футболу: олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина, комментатор и ведущий телеканала «Матч ТВ» Павел Занозин, а также футболисты ФК «Олимпиец» – Антон Хазов (на снимке слева) и Дмитрий Полянин (справа). Были на встрече представители министерства спорта Нижегородской области и волонтёрского центра.

Выяснилось, что ученики школы немало знают о грядущем Кубке конфедераций и чемпионате мира. Тем более что последний пройдёт буквально на соседней улице. Знаменитый стадион «Нижний Новгород» находится неподалёку от школы. Ученик 11-го класса Александр Тарханов знал ответы практически на все вопросы.

– Я много лет занимался футболом, интересовался историей этой игры, являюсь активным болельщиком, – пояснил молодой человек свою осведомлённость. – Но сейчас оканчиваю

11-й класс, на первый план вышла учёба, поэтому пока не тренируюсь. Конечно, чемпионат мира, который у нас состоится, из поля зрения не выпускаю. У нас многие ребята в классе увлечены футболом.

Кубок конфедераций пройдёт в России с 17 июня по 2 июля. В «репетиции» мундиаля примут участие сборные России, Германии, Австралии, Чили, Мексики, Новой Зеландии, Португалии и Камеруна. Россия, Португалия и Чили впервые выступят в Кубке конфедераций.

– Урок очень порадовал, приятно удивили заинтересованность и активность ребят: были вопросы, реплики, ответы из зала, – отметил Антон Хазов. – Дети очень быстро воспринимают информацию. Думаю, что такие мероприятия нужно проводить в каждой школе Нижнего, чтобы больше детей в них поучаствовали и узнали о масштабе предстоящего турнира. Мы (футболисты), послы города, организаторы турнира должны донести, что чемпионат – это грандиозное событие, которое, возможно, пройдёт в России всего однажды, и каждый должен принять в нём участие.

Стать единым целым

По словам Антона, лично ему особенно запомнился чемпионат мира 1990 года, который проходил в Италии.

– Мне было 11 лет, – рассказал футболист. – Я просто заболел футболом, не мог без него жить! Завёл себе специальную тетрадку и зарисовывал туда схемы всех забитых голов – интернета же тогда не было. Недавно перебирал дома вещи и наткнулся на неё. Было интересно её полистать.

Павлу Занозину памятен мундиаль 1998 года во Франции.

– До сих пор хорошо помню финальный матч Франция – Бразилия, – поделился он воспоминаниями. – Французы выиграли 3:0, Зидан тогда забил два мяча. Любой чемпионат мира – это очень крутое событие, я смотрел матчи и надеялся, что когда-нибудь он пройдёт у нас. Мечтал, что по моей улице (я жил на Алексеевской) проедет автобус со сборной Англии, игру которой я очень хотел посмотреть.

Когда зашёл разговор о талисманах чемпионатов мира, Дарья Шкурихина призналась, что она с самого начала болела за волка, который в итоге и стал маскотом ЧМ-2018.

– Очень люблю спорт, а футбол – один из самых интересных и зрелищных видов, – сказала гимнастка. – Уверена, что смотреть его нужно вживую. Тогда чувствуются вся его энергетика, весь накал страстей. Конечно, на предстоящем чемпионате мира я буду болеть за сборную России. Понимаю, что такое команда, ведь я выступала в групповых упражнениях. Во время игр наша сборная должна стать единым целым.

Завершился футбольный урок, как ему и положено, на игровом поле. Гости провели для ребят разминку, показали несколько футбольных упражнений, а потом состоялась двусторонняя игра.

Теги: Спорт

165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.