Папины письма

09:00 — 24.05.2017

Татьяна Агафонова

Папины письма

09:00 — 24.05.2017

Татьяна Агафонова


Хочу рассказать об уникальной выставке, которая на днях заканчивает свою работу в Нижегородской авторской академической школе № 186. Проект «Чтобы помнили», приуроченный к Дню памяти жертв политических репрессий, живёт в нашей школе уже 10 лет, а выставка «Папины письма. Письма отцов из ГУЛАГа детям» – это подарок нашего нового партнёра – международного правозащитного общества «Мемориал».

Это выставка (а также книга, письма взяты именно оттуда) про семьи, которые были далеки от политики, пока власть не занялась ими, и которые, несмотря на все её старания, остались семьями. Метеоролог Ванненгейм, ботаник Яблоков, химик Стромберг, философ Гордон, инженер Лунев, архитектор Стройков, художник Суханов… Обречённые на разлуку с семьей, они и из ГУЛАГа стремились передать свои знания, опыт и ценности детям. «Папины письма» – это доказательство их отцовской любви. Поэма Лунёва «От отца письмо Алёне», письма с философскими трактатами Гордона, иллюстрациями марок – Левицкого, чертежами, ботаническими загадками и арифметическими задачками – Ванненгейма и Стромберга… Благодаря «Мемориалу» фотокопии этих умных и добрых посланий теперь можно увидеть не только в Москве, в музее, но и на передвижной выставке.

Пятиклассникам (ребят помладше мы на неё не приглашали), конечно, ещё трудно представить, как в твой дом врываются посторонние люди, как отца называют врагом народа, а от тебя отворачиваются друзья. Пришлось перед началом экскурсии поговорить о том, как важно дорожить временем, проведённым с родителями, ценить их мудрые советы. Ведь герои выставки рассказать о своей любви сыновьям и дочкам могли лишь в письмах. Поняли ли ребята, как хорошо, что всё это в прошлом, что их родители рядом и готовы помочь? Хочется верить.

Семиклассникам и восьмиклассникам мы предложили перед выставкой поразмышлять о свободе. В этом возрасте ею особенно дорожат, правда, понимают в основном как возможность убежать от родительской опеки. Авторам же писем куда важнее была свобода выбора пути и образа жизни, а ещё свобода духовная, позволяющая оставаться самим собой даже в лагерном бараке. Лунёв писал поэму, Стройков защищал диплом по архитектуре, а Ванненгейм читал научно-популярные лекции заключённым.

Самый серьёзный разговор состоялся, конечно же, со старшеклассниками. У них уже и знания, и своя позиция по поводу репрессий. Сталина сейчас ведь некоторые называют эффективным менеджером. Выставка как раз и позволяет по достоинству оценить степень эффективности использования художника и врача на лесоповале…

Кто-то скажет: «Зачем травмировать детей, рассказывать об арестах и показывать фотографии бараков?» Но процесс осмысления жизни чаще всего так и начинается – с боли. Знакомство с письмами из ГУЛАГа помогает пробудить в ребятах то, что называют гражданственностью. Герои выставки тоже были настоящими гражданами своей страны, профессионалами, а ещё – любящими отцами. Их письма, бережно сохранённые жёнами и детьми, – не просто живой документ той страшной эпохи, но и памятник человечности и отцовству.

Теги: Общество

351

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.