Новая традиция в Новом

09:00 — 24.05.2017

Новая традиция в Новом

09:00 — 24.05.2017


По селу Новое Дальнеконстантиновского района 9 Мая прошёл Бессмертный полк. В этом факте не было бы сегодня ничего примечательного, если бы не одно но: здесь люди сами, по доброй воле, ставят опоры под такое хрупкое нынче понятие, как память.

А началось всё два года назад, когда жители села, в большинстве своём дачники, решили установить в Новом монумент участникам Великой Отечественной войны. И тем, кто погиб, и тем, кто вернулся, но не дожил до нынешних дней. «Нижегородская правда» уже писала об этом благом порыве и о том, что получилось. Откликнулись коренные жители, поддержали те, кто приезжает сюда только на лето, кто давно уехал из этих мест, но помнит, где его корни. Помогла администрация, отыскались спонсоры, и прошлым августом, на День села, монумент торжественно открыли. Самый настоящий! Две тёмные плиты с четырьмя колонками фамилий. Между ними – солдат с девочкой на руках, Вечный огонь, журавли…

Помню, как бережно рассказывала мне о здешних героях одна из инициаторов установки памятника Галина Демидова. Сколько уверенности было в её голосе, когда она говорила: «Надо ещё вокруг сделать благоустройство. Сделаем». И вот в этом году люди впервые отметили День Победы у нового монумента. Территория вокруг облагорожена, выложена брусчаткой. Признаться, и у меня сомнений не было, что доведут здешние энтузиасты задуманное до конца, раз уж такое начинание изначально сдюжили.

– 9 Мая в этом году в Новом выдалось дождливым, но людей у монумента собралось очень много, – рассказывает Галина Александровна. – Пришли все односельчане, приехали из соседних сёл. Про­шли по селу с портерами своих семейных героев, а потом устроили митинг. Дети читали стихи и исполняли песни военных лет. Были и представители администраций – районной и поселковой. Знаете, мне кажется, им самим было немного удивительно побывать на таком празднике не в качестве организаторов, а в качестве гостей, – улыбается Демидова. – Потому что инициатива полностью была наша. И все тогда сказали, что в Новом рождается новая традиция – вот так чтить память своих предков.

Впрочем, здесь о них помнят не только в светлый день 9 Мая. В сентябре прошлого года установили мемориальную доску там, где стоял дом, в котором прошло детство односельчанина – Героя Советского Союза Дмитрия Семёновича Калинина. Подоспели аккурат к его дню рождения. А в будущем августе жители Нового посадят в своём селе аллею Победы.

Кстати

Монумент и митинг у него – отнюдь не первая инициатива жителей Нового. Несколько лет назад здесь их стараниями появилась деревянная церковь – тоже на собственные и спонсорские средства.

Кто-то в архивах случайно увидел фотографию церквушки, стоявшей когда-то в селе на пригорке. В 1937 году её разломали и построили здесь школу. В ней учились многие из тех, кто сегодня всячески старается вдохнуть жизнь в своё родное село. Да только и школы давно уж нет. Жители откопали остатки церковного фундамента, поставили на этом месте поклонный крест. А Николай Жарков, Михаил и Игорь Кирилловы и Александр Богомолов загорелись идеей вернуть Новому церковь. Теперь в неё ходят их мамы, а тогда…

Деньги собирали всем миром. Сами искали спонсоров. Прочитав о столь благой инициативе людей в Интернете, откликнулся даже совершенно незнакомый мужчина из дальнего зарубежья – перечислил средства. Сегодня здесь проходят службы, на которые собираются не только прихожане Нового, но и из соседних сёл.

Теги: Общество

676

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.