Машины времени

09:00 — 24.05.2017

Машины времени

Автор фото: Николай Бравилов

Машины времени

09:00 — 24.05.2017

Этот звук – как из старых фильмов: умытый дождём город в утренних лучах солнца и приветливые сигналы «Побед»… «А ещё посигнальте!» – прошу Михаила Немова. Удивительное чувство. Машина времени.

У Михаила, правда, не «Победа», а ГАЗ-21 «Волга» 1966 года выпуска. Но «Победы» здесь тоже есть. Самая старая (хотя разве так скажешь? Блестит, будто только с конвейера сошла) – 1949 года. Представительная «Чайка», юркий ярко-красный «Москвич-412» – ретропарад автомобилей в Нижнем Новгороде стал частью дизайн-марафона в рамках форума «Великие реки» и вызвал удивление и восхищение публики.

– Для поездок на каждый день у меня современная иномарка, но иногда устраиваю себе дни счастья: выезжаю на «Волге», – рассказывает Михаил Немов. – Пешеходы прямо замирают, оборачиваются, улыбаются, автомобилисты очень уважительно себя ведут – это так приятно!

Михаил рассказывает свою историю. В детстве у него была знакомая девочка, а у той отец два года работал на Кубе и смог купить себе «Волгу» в экспортном исполнении.

– Когда эта машина появилась в нашем дворе, впечатление было такое, что въехал космический корабль. Мне, мальчишке, она просто сердце пронзила! – улыбается участник ретропарада. – С мечтой о ней я жил много лет. И вот в 2010 году, на встрече одноклассников, увидел ту самую повзрослевшую девочку. Сразу спросил: «Машина жива?» Оказалось, что да. И хозяева не знали, что с ней делать. Она стояла в гараже в весьма плачевном состоянии, и мне готовы были продать её по цене металлолома… Я был счастлив. Два года реставрации, и вот она – гордость и краса, чёрного «горкомовского» цвета. Автомобиль-эпоха… Бывают необычные ситуации. Меня как-то попросили принять участие в праздновании юбилея свадьбы – дети решили сделать сюрприз родителям. Подъезжаю к подъезду, а у виновников торжества вдруг слёзы из глаз. Поверить не могут: именно на такой они ехали в ЗАГС!.. Все детали «родные», кроме радиатора. Это, скажу я вам, большая редкость.

В Нижнем Новгороде владельцев ретроавтомобилей в отличном состоянии – десятка два. Все они друг друга знают, общаются. О любимых «ласточках» готовы часами говорить – мир людей, счастливых своим увлечением. Запчасти для таких автомобилей есть – например, у старожилов, когда-то работавших на ГАЗе. Только дорогие очень. Но кто ж будет экономить на мечте?..

Для Михаила Немова автомобиль из детства стал мечтой всей жизни.

Теги: Общество

322

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.