Маленький секрет для большой компании

09:00 — 24.05.2017

Маленький секрет для большой компании

09:00 — 24.05.2017


В каждом деле есть свой секрет, иногда маленький, но всегда очень важный. Своими – делятся нижегородские садоводы и цветоводы.

Чистые пруды

У меня есть небольшой прудик на участке, в котором вода не цветёт и не портится. Всегда чистая. Я по весне бросаю в воду половину пакетика медного купороса. В середине лета ещё раз проделываю то же самое. Медный купорос не только не позволяет воде протухнуть, но ещё придаёт ей красивый голубой цвет. Боялась, что кошки могут отравиться, но нет: пьют водичку из прудика, и ничего с ними не случается.

Чайная сода – землянике

Землянику я начинаю подкармливать мочевиной, как только сойдёт снег, по влажной почве и после дождей. Даже во время дождя разбрасываю удобрение. Пока ещё не образовались завязи, не поздно подкормить ягоду разок-другой, чтобы быть с урожаем. Можно накормить органикой, например куриным помётом. От вредителей, разных болезней, той же серой гнили спасаюсь чайной содой. Столовую ложку развожу в пяти литрах воды и опрыскиваю землянику, ягодные кустарники.

Залужено

Почву под жимолостью и другими ягодными кустарниками я залуживаю. Как только трава подрастает, скашиваю и оставляю под кустом. Так и влага сохраняется, и удобрение дополнительное, когда трава перегнивает со временем. Сажаю жимолость не в ряд, а куртинками для лучшего опыления.

Нина Журавлева, Нижний Новгород

Шанс для розы

Розы – создания выносливые, хорошо восстанавливаются. Даже, казалось бы, погибшие розы можно попытаться реанимировать, простимулировать их.

Я делаю это так. Корневую систему проливаю препаратом НВ 101. Если от розы остался один пенёчек, ставлю дуги и натягиваю плёнку – будет вытягиваться почка. Даже если роза вымокла, не выкапывайте, дайте ей шанс до середины лета.

Елена Иващенко, Нижний Новгород

Теги: Огород, Сад

174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.