Любовь и посевная

09:00 — 24.05.2017

Есть в хозяйстве  молодёжь –  есть у него и будущее

Есть в хозяйстве молодёжь – есть у него и будущее

Автор фото: Николай Бравилов

Любовь и посевная

09:00 — 24.05.2017

Колесо современного посевного комплекса американского производства выше среднего человеческого роста. Кабина – на уровне второго этажа. Механизатор Вадим Шувалов гостеприимно приглашает подняться на своё рабочее место. Рулить такой техникой – дух захватывает.

День и ночь тракториста Шувалова

В посевную работа на полях Сергачского района идёт круглосуточно. Самая сложная и напряжённая пора для аграриев. От того, насколько успешно она пройдёт, зависит будущий урожай.

– В таких условиях, как сейчас, работать легко, – говорит механизатор хозяйства «Земля Сергачская» Вадим Шувалов. – Сидишь за рулём и можешь одновременно пить кофе и слушать музыку. Климат-контроль, кондиционер… Да вообще, техника сама всё делает, ориентируясь по спутниковой навигации. Надо только на поворотах следить за правильным направлением. И, конечно, никакого шума, пыли, вибрации. Что приятно, нет практически никакой разницы, днём ты сеешь или ночью: навигатор одинаково хорошо ориентируется даже в полной темноте.

Как привлечь на село молодого специалиста? Женить! И дать жильё.

Впрочем, посевной комплекс со всех сторон оснащён фарами – свет необходим при загрузке семян из машины. Но иностранная техника, какой бы уникальной она ни была, всё-таки в первые же дни эксплуатации подтвердила общеизвестный факт: ничто не совершенно. Оказалось, засыпать зерно в бункер приходится вручную, а это физически тяжело. И работники «Земли Сергачской» усовершенствовали конструкцию комплекса: поставили на него манипулятор – он сам поднимает мешок с семенами.

Теперь севцы только следят за засыпкой семян. Один должен находиться сверху, у манипулятора, другой – внизу, у машины. Если что-то в её внутренностях забивается зерном, прочищают. Севцы – совсем молодые парни, обоим по двадцать лет с небольшим. Алексей Долипков и Сергей Норкин здесь на сезонных работах – подрабатывают, пока гостят у родителей в соседнем селе. С постоянными работниками сложнее. Но на помощь сельскому хозяйству приходит… любовь.

Молодые и талантливые

Двадцатишестилетний шофёр, механик и сварщик Александр Паршин лечит технику прямо в поле. В посевную даже спит вполглаза, готовый сорваться по первому звонку на своей «буханке», переоборудованной в мастерскую на колёсах и прозванной «Бедой». В хозяйстве уже не представляют, как без него раньше обходились. Главный агроном «Земли Сергачской» Раис Валиахметов рассказывает нам романтическую историю его появления в их штате.

– Александр родом из Нижнего Новгорода. Познакомился с местной молодой девушкой, женился и переехал в наш район. Такая удача для нас – парень с руками, да ещё непьющий!

И это не единственный случай привлечения столь необходимых в хозяйстве кадров благодаря обаянию местных красавиц. Например, жителя Балахны, а ныне севца Владимира Минева сюда тоже привела любовь – к Наталии Земзеровой, помощнице главного агронома.

Ежегодно «Земля Сергачская» увеличивает площади посевных ржи.

– Она наша гордость, очень способный специалист, – делится Раис Валиахметов. – Сейчас учится в аспирантуре сельхозакадемии. Вот такой молодёжи нам бы побольше. Конечно, в окрестных сёлах народа достаточно. Но, как говорится, люди есть, да нет человека. Я сейчас о больном – о пристрастии многих сельчан к алкоголю. К сожалению, проблема эта как была, так и остаётся острой… Но нам таких работников не нужно, мы с ними быстро расстаёмся.

Зерно – в госрезерв

Кстати, в «Земле Сергачской» не боятся применять самые передовые технологии. Как говорит главный агроном, несколько лет на поле работали по принципу минимальной обработки почвы, без вспашки.

– Горох убрали, почву химией обработали и сразу сеем пшеницу или рожь, – делится Раис Валиахметов. – Теперь комбинируем разные методы. Сейчас из 11 тысяч гектаров пашни 1800 гектаров стоят под парами. При этом методе вспаханное поле оставляется на одно лето незасеянным, чтобы земля отдохнула и восстановилась.

Главный агроном сетует, что погода в этом году внесла свои коррективы в сроки посевных:

– Воды на полях в середине мая много было – пришлось ждать, пока высохнет. Впрочем, окончание сева всегда зависит от небесной канцелярии.

Добавим, что эта сельхозорганизация, созданная на базе пяти хозяйств района, – одна из лучших в области по объёмам производства зерна. Почти ежегодно на День работников сельского хозяйства она получает главный приз – автомобиль. А ещё зерно «Земли Сергачской» идёт на Сергачский элеватор в качестве госрезерва. А туда, как известно, отбирают только самое лучшее.

Теги: Сельское хозяйство

1159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.