Капризная свёкла

09:00 — 24.05.2017

Капризная свёкла

Автор фото: Николай Бравилов

Капризная свёкла

09:00 — 24.05.2017

Сахарная свёкла – одна из самых капризных технических культур. Мало того что теплолюбивая, так ещё и очень требовательная к условиям сева и ухода. В агрофирме «Нижегородская», выращивающей сырьё для Сергачского сахарного завода, к норову капризули давно приспособились.

В день нашего приезда в хозяйство вся техника выстроилась как на параде: сверкающие на солнце свеклоуборочные и зерновые комбайны, новые погрузчики, самоходные опрыскиватели, мощные тракторы. На поле не пускали недавние дожди: большие размытые проплешины не позволяли сеять как полагается – ровными рядами, без перерывов.

– Если бы не погода, мы бы закончили ещё к 10 мая, – переживает управляющий Лопаткинского отделения агрофирмы «Нижегородская» Евгений Сесоров (на фото). Его тревога понятна: задержка со сроками сева может отразиться на сахаристости и весе корнеплодов.

– Недаром говорят, что у нас зона рискованного земледелия, – продолжает Евгений Сесоров. – Что касается сахарной свёклы, то здесь вообще самая северная зона по её выращиванию. Дальше – всё, нельзя.

По данным минсельхоза, к 16 мая в регионе было посеяно 47,3 процента сахарной свёклы – это 5,2 тысячи гектаров.

Агроном отделения Вера Николаевна Колосова работает со свёклой ещё с советских времён. Вспоминает, как мучились тогда с отечественными семенами:

– Они были многоростковые, лишние отростки потом приходилось убирать вручную. Сейчас отечественных семян свёклы почти нет, да и погодные условия в России не позволяют их получать. К тому же у импортных более эффективная защита от болезней и вредителей, они очень хорошо обрабатываются.

Кстати, свёклу здесь сеют после озимых. Отвели в прошлом году 2,5 тысячи гектаров под озимую пшеницу – значит, столько же пойдёт и под свёклу.

Самая большая ценность хозяйства – специалисты. Каждый, без преувеличения, на вес золота. Например, Дмитрий Галков – механизатор уже в третьем поколении. Живёт там же, где родился – в селе Кошкарово. Говорит, его зарплаты хватает содержать большую семью: жену и троих детей. Женщина полностью посвятила себя их воспитанию и ведению домашнего хозяйства.

– У нас много работников из трудовых династий, – подтверждает управляющий отделения агрофирмы. – А вот молодых специалистов не хватает. В нашем отделении инженером работает мой 26-летний сын Алексей, выпускник Княгининского инженерно-экономического института, в соседнем – его однокурсник Артём Мерзликин. Остальные, к сожалению, долго не задерживаются. Чтобы привлечь молодых, нужно решать проблему с жильём. И это, наверное, самый первостепенный вопрос.

Теги: Сельское хозяйство

1085

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.