Горький как живой

09:00 — 24.05.2017

Горький как живой

Автор фото: Наталья Ермакова

Горький как живой

09:00 — 24.05.2017

Вы стоите на высоком берегу, смотрите на Стрелку, а рядом… Максим Горький, практически осязаемый. Кажется, протяни руку и дотронешься до его плаща! Погружение в виртуальную реальность – самая эффектная особенность выставки «Максим Горький. Точка отсчёта».

Путешествие

Удивительную возможность прогуляться по улицам города вместе с писателем Художественный музей создал совместно с парком виртуальных приключений «Телепортация». Те, кто надевает волшебные очки, переносятся в знаковые места города и любуются его красотами буквально в паре метров от задумчивого классика литературы. А сняв их, погружаются в настоящую – не виртуальную – историю, отображённую в портретах Горького и его современников. Выставка приурочена к грядущему юбилею писателя. Это совместный проект Нижегородского государственного художественного музея и Института мировой литературы имени Горького Российской академии наук. В экспозицию вошли живописные и графические работы из фондов института и музея Горького Российской академии наук, многие из которых никогда ранее не выставлялись не только в Нижнем Новгороде, но и на столичных площадках.

Узкий коридор музея превратился в историю жизни Горького в датах, фактах и фотографиях.

Бронза

Есть на выставке и несколько скульптурных работ. Это проект памятника Горькому, созданный Матвеем Манизером, знаменитая скульптура «Старуха Изергиль» Анны Голубкиной и тесно связанный с нижегородской историей скульптурный портрет Константина Станиславского в образе Штокмана. Его автор – Серафим Судьбинин, скульптор, родившийся в семье старообрядцев села Богородское Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Кстати, статуэтка (одна из первых работ Судьбинина) похожа не только на Станиславского, но и, как ни странно, на Максима Горького. Хотя на самом деле никаких совпадений нет: когда Станиславский готовился к роли Штокмана, он перенял характерную сутулость своего близкого друга – Горького. А потом Судьбинин подарил Алексею Максимовичу этот скульптурный портрет.

Портреты

Но главное, конечно же, портреты. Экспозиция включает более 70 картин и рисунков, на большинстве которых изображён сам Горький. Его можно увидеть и совсем юным, и в преклонных годах. Удивительно, каким разным видели его художники. Вот маленький, но очень выразительный этюд Михаила Нестерова. Вот хрестоматийный, обритый наголо Горький. Этот образ, созданный Николаем Андреевым, отлично знаком старшему поколению посетителей выставки по иллюстрациям в советских учебниках. Выставка стала своеобразной экскурсией в историю живописи. Великолепен Горький, написанный Валентином Серовым, впечатляет громадный портрет писателя кисти Николая Богданова-Бельского. Парадный, внушительный, всеобъемлющий, он заставляет остановиться и внимательно вглядеться в него даже самых беспечных посетителей. Не менее эффектны и фотографии Горького, запечатлевшие его в кругу семьи и друзей, оформленные в лайт-боксы. Светящиеся изнутри, они приковывают внимание зрителей, даже тех, кто видел эти фото бесчисленное число раз. Дополняют выставку портреты близких и друзей Горького – Екатерины Пешковой, Фёдора Шаляпина, Антона Чехова, Леонида Андреева и других знаковых личностей эпохи. Они выполнены в самых разных техниках и стилях – от импрессионизма до соцреализма – и показывают, как быстро сменялись художественные пристрастия портретистов той поры.

Слово

Если у вас нет экскурсовода, не расстраивайтесь. Выставка говорит сама за себя. Многие экспонаты сопровождаются цитатами из произведений, частной переписки, автографами друзей писателя. Есть здесь письма, подаренные фото, включая портрет с дарственной надписью Льва Толстого. Все эти свидетели прошлого детально воссоздают горьковское окружение рубежа XIX–XX веков. Отражён здесь и город, воспитавший удивительного писателя. Есть зал, посвящённый Волге, где можно увидеть картины и зарисовки Нижнего горьковской поры. Улицы, набережные, дома, связанные с именем писателя, ночлежка, знаменитые фотографии босяков, снятые Максимом Дмитриевым. На одной из них пометка, сделанная рукой Горького: «Костюм для Луки. Не забыть, Лука – лысый». И тут же иллюстрации к горьковским произведениям: «Детство», «Девушка и смерть», «На дне», «Мать», «Васса Железнова», «Челкаш». Наверное, в Нижнем ещё не было столь ёмкой выставки, посвящённой писателю.

Теги: Общество

1589

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.