Гордость за студентов

09:00 — 24.05.2017

Гордость за студентов

09:00 — 24.05.2017


Вторая команда факультета физической культуры и спорта (ФКС) Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского достойно выступила в финале дивизиона «Бакалавр» Студенческой хоккейной лиги. Для участия в распределении медалей не хватило маленького шажка.

Буллиты здесь и там

СХЛ была создана в мае прошлого года на основании поручений Президента РФ. А с 15 по 19 мая года нынешнего подмосковный город Пересвет принимал всероссийский финал дивизиона «Бакалавр» – второго по значимости. Если главный дивизион, «Магистр», – это 16 сильнейших студенческих команд страны, то «Бакалавр» – уже более 100 коллективов (из 30 регионов), которые борются за выход в финал в шести отборочных зонах. От поволжской зоны право поехать на решающий этап завоевали хоккеисты ННГУ-ФКС-2. Сначала они стали лучшими в Нижегородской области, а затем выиграли на домашнем льду двухматчевый спор у ребят из Казанского федерального университета, поставив победную точку в серии буллитов. К слову, в Пересвете – отличный спортивный комплекс, частью которого являются лыжный клуб и экипировочный центр олимпийского чемпиона Александра Легкова.

Финал собрал восемь команд, их разделили на две группы. В первый игровой день наши земляки потерпели крупное поражение от «Кристалла» из Бердска (Новосибирская область) – 2:8. По сути, всё решилось уже в стартовом периоде, проигранном со счётом 0:4. Затем ННГУ-ФКС-2 разгромил «Крылья» из Ульяновска – 10:5. В последнем туре требовалась победа над московским ХК «Электроник» (Московский институт электронной техники), который имел на очко больше. И здесь удача от нас отвернулась – 2:3 по буллитам, хотя после первого периода мы вели 2:0. Итог – третье место в группе и, увы, досрочное завершение борьбы, при ощутимой близости полуфинала.

Новизна испытания

– Ребята заслужили слова благодарности, – говорит тренер ННГУ-ФКС-2 Дмитрий Кулябов. – В составе у нас практически нет опытных игроков, в чемпионате области выступает только Даниил Терентьев – за ХК «Кстово». Можно сказать, парни выходят на лёд просто ради удовольствия, не ставя серьёзных задач. К тому же перед турниром в Пересвете было лишь девять тренировок. А вот у «Кристалла» многие пробовали свои силы на профессиональном уровне, тренируется эта команда весь сезон – понятно, что она сильнее на голову, а то и на две. Но даже при крупном счёте мои под­опечные боролись до конца и третий период свели к ничьей (1:1). Получив таким образом позитивный заряд, они победили «Крылья», хотя по ходу матча возникали моменты, когда ребята немало позволяли сопернику. Ну а в решающем поединке играли дисциплинированно, самоотверженно, однако сказался недостаток сил. Три дня подряд важные матчи – через это мы ещё не проходили. Отмечу, что в «Электронике» шесть человек 1991–1992 годов рождения, «зацепивших» ещё первую российскую лигу, плюс очень приличный вратарь. Так что ничья в основное время – достойный результат. В целом, я горжусь своей командой – её сплочённостью, самоотдачей, терпением.

Что касается наград, то в «сибирском» финале золото завоевал «Кристалл», взявший верх над барнаульским «Динамо» – 2:1. Бронза досталась челябинскому коллективу УралГУФК, одолевшему «Электроник» – 5:4 ОТ.

Теряли свои очки

Дмитрий Кулябов также подвёл итоги выступления ННГУ-ФКС-1 в дивизионе «Магистр». Команда, где он играющий тренер, не сумела пробиться в «Финал четырёх», финишировав в конференции «Запад» на четвёртом месте.

– Есть удовлетворённость от игры, но, конечно, не от результата. Тем более в 2015 году мы стали чемпионами России среди студентов, а в 2016-м

выиграли бронзу. В регулярном чемпионате Студенческой хоккейной лиги всё для нас решалось в последнем туре, проходившем в Нижнем Новгороде. Эти три матча получились лучшими в сезоне, но в заключительный день проиграли тамбовской «Державе» – 2:3. Третью шайбу пропустили после замены вратаря на полевого игрока, потому что нужно было победить в основное время. Сколько моментов упустили в той встрече! Четыре перекладины, выходы один на один с вратарём… Вообще, в 13 из 14 проведённых матчей мы выглядели объективно лучше соперников, тем не менее теряли, как говорится, свои очки. Постараемся учесть свои ошибки в следующем сезоне СХЛ. Подготовку к нему начнём 10 августа.

Студенты благодарны за поддержку первому проректору ННГУ Вадиму Сайгину, руководителю команды Наталье Устюховой (она заместитель декана спортфака), главе нижегородской лиги «ЛХЛ-52» Алексею Швецову. Спасибо говорят и тем сотрудникам вуза, которых удалось приобщить к хоккею и которые передают этот интерес своим детям.

– Прежде всего мы играем ради популяризации хоккея, – заключает Дмитрий Кулябов. – И очень рады, что его поклонников становится хотя бы чуточку больше.

Теги: Спорт

145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.