Где учиться, чтобы найти работу

09:00 — 24.05.2017

Где учиться, чтобы найти работу

Автор фото: Николай Бравилов

Где учиться, чтобы найти работу

09:00 — 24.05.2017

Совсем скоро для одиннадцатиклассников начнётся самая ответственная пора – экзамены. Как обычно, для многих из них ЕГЭ станут одновременно и пропуском на бюджетные места вузов.

По прежним правилам

В этом году нет практически никаких изменений в правилах приёма в высшие учебные заведения. Минимальные баллы для получения школьного аттестата и для поступления в вуз также остались на уровне прошлого года. И так же можно будет отправить свои результаты в три вуза на пять специальностей в каждом. Понятно, что абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ принимают сразу несколько вузов, и те уже сами решают, в какое из учебных заведений пойти. Поэтому далеко не все зачисленные в вуз приносят в приёмные комиссии свои документы. И тогда на вакантные места уже во вторую волну зачисляют тех, кому чуть-чуть не хватило баллов в первом потоке. Так что, несмотря на достаточно большой конкурс, у большинства абитуриентов есть все шансы стать студентами. Главное – взять правильное направление, чтобы выбранная профессия была востребованной и через 10–15 лет.

Юристов заменят роботы

Какие специальности будут востребованы лет через десять, а какие, наоборот, отомрут, мы поинтересовались в двух крупных кадровых агентствах, проводящих собственные аналитические исследования.

– Стремительно развивающиеся технологии изменяют рынок труда, вытесняя те специальности, которые может выполнять автомат, – подчёркивает Игорь Барбашов, директор нижегородского портала Rabota.ru – Например, уже сегодня в крупных продуктовых магазинах часть кассиров заменена автоматами.

К уходящим профессиям, по словам эксперта, можно отнести также рядовых бухгалтеров, юристов, переводчиков – то есть тех специалистов, которые не занимаются серьёзным анализом и экспертной деятельностью. Ведущий специалист пресс-службы портала Superjob Сергей Денисенко добавляет к этому перечню работников колл-центров, водителей, служащих, занимающихся бумажной работой. По данным портала, спрос на профессии, не требующие высокой квалификации и поддающиеся алгоритмизации, будет падать с каждым годом – их заменят машины, которым не нужно платить, которые не болеют и не просят прибавку к зарплате.

Выпускников в регионе в этом году на тысячу меньше, чем в прошлом.

IT и что-нибудь ещё

– Большинство сфер бизнеса в ближайшее время будут так или иначе связаны с IT-технологиями, – констатирует Сергей Денисенко. – Кроме того, всё больше будут требоваться мобильные и веб-разработчики, специалисты по информационной защите, кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях.

Намечаются перемены и в сфере образования – оно всё больше уходит в Интернет. Поэтому востребованными станут продюсеры онлайн-образования, умеющие создавать интернет-курсы, разрабатывать методику, систему сдачи зачётов и экзаменов.

Как утверждают эксперты, в особом тренде – образование на стыке двух направлений. Например, очень перспективна отрасль сельского хозяйства, но в связке с IT-технологиями. Значит, нужны специалисты, обладающие и инженерным, и аграрным образованием. Или на стыке IT и медицины, IT и биологии. Кроме того, растёт популярность робототехники и наукоёмкой инженерии, а значит, будут нужны инженеры, создающие роботов и их программное обеспечение. Будущее также за отраслями, связанными с профилактикой старения: современные люди хотят быть красивыми и здоровыми на протяжении всей своей жизни.

У гуманитариев также есть много возможностей сделать успешную карьеру. Например, в активно развивающейся индустрии развлечений. Здесь важно уметь придумывать нечто принципиально новое, просчитывать и анализировать, будет ли выгоден такой вид развлечения.

Медицина плюс кибернетика

Один из примеров подготовки специалистов будущего – открывающиеся в этом году в институте биологии и биомедицины Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского новые направления – медицинская биофизика, медицинская биохимия и медицинская кибернетика. Как поясняет директор Приволжского окружного медцентра Сергей Романов, скоро в нашу жизнь придёт ядерная медицина, поэтому врачи должны обладать знаниями сразу в нескольких областях: в медицине, физике, химии, биологии, IT-технологиях. А ещё через 5–6 лет появятся врачи трансляционной медицины, IT-генетики, биоинформатики. Врачи будущего смогут не просто лечить уже имеющиеся заболевания, а прогнозировать их появление задолго до первых симптомов благодаря новейшим технологиям.

Впрочем, бюджетные места на новых направлениях пока не предусмотрены, они появятся только с будущего года.

А вот количество бюджетных мест в регионе в этом году немного уменьшится, это связано с демографическими показателями. При этом, по данным регионального минобразования, в ряде учебных заведений их стало, напротив, чуть больше.

Как настроиться на ЕГЭ

Экзамен – конечная станция длинного пути под названием учёба. Ребёнку нужно продемонстрировать все свои знания.

Но даже блестяще подготовленному ученику могут помешать тревожность и излишнее волнение. Как психологически подготовиться к ЕГЭ, рассказывает нижегородский педагог-психолог более чем с 20-летним стажем Людмила Мясникова.

– Высокая степень собственных притязаний, ожидания родителей сильнее всего давят на отличников. В результате им сложнее проявить всё, на что способны. Хорошо подготовленный к экзамену ребёнок наполнен знаниями, надо только суметь их донести, достать с нужной полочки в памяти, а это зависит от состояния его нервной системы. Помочь ему могут родители. Что нужно делать? В первую очередь успокоиться самим, причём любыми путями: принимать успокоительные, молиться…

Накручивать подростка за пару дней до сдачи – всё равно что паковать чемодан, когда поезд уже прибыл на перрон. Не конфликтуйте с ребёнком в этот период, проявите мудрость и терпение. Главное – вселять в своего сына или дочь уверенность в успехе. Помогут такие фразы: «Ты можешь!», «Мы в тебя верим», «Всё получится», «Ты умница», «У тебя хорошая память».

Проследите, чтобы перед экзаменом было минимум отвлекающих факторов. Иногда нервозность толкает подростка к слишком обильному общению в соцсетях. Говорите ему, что надо копить силы на главное, поэтому лучше ограничить общение до необходимого минимума, лучше высыпаться, правильно питаться. Но ни в коем случае не упрекайте!

О том, что вы примете любой результат экзамена и что быть успешным в жизни можно разными путями, вы должны были поговорить с ребёнком задолго до экзамена. Он должен быть уверен в вашей любви и поддержке в любом случае. Результат ЕГЭ – это всего лишь оценка, а не приговор. А вот говорить перед экзаменом, что «ничего страшного не будет, если не сдашь», не стоит. Это всё равно что на соревновании сказать спортсмену, что сойдёт любой результат: активации всех возможностей тогда не произойдёт. Не снижайте уверенность в себе на старте.


Теги: Образование

121

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.