Дусина Победа

09:00 — 24.05.2017

Самые дорогие награды Евдокии Тямгаевой – орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», нагрудный знак «Отличный разведчик»

Самые дорогие награды Евдокии Тямгаевой – орден Отечественной войны II степени, медали «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», нагрудный знак «Отличный разведчик»

Автор фото: Фото автора

Дусина Победа

09:00 — 24.05.2017

Она фотографировалась у поверженного Рейхстага в Берлине, любовалась красавицей Прагой, жители которой весной 1945 года забрасывали букетами цветов советских солдат, слушала вальсы Штрауса в театре освобождённой Вены. До Победы Евдокия Фёдоровна Тямгаева прошагала фронтовыми дорогами долгих три года. И как никто другой знает: у войны не женское лицо.

Провожали меня на войну…

…Дверь открывает голубоглазая, несмотря на свои 94 года, удивительно светлая женщина. Ну ничего героического.

– Проходите. Я сейчас, – и через несколько минут выходит из соседней комнаты с шёлковым платочком на шее, в жакете, увешанном множеством боевых наград. Живая история. Удивительный человек, которым так гордятся в Гагинском районе.

– 22 июня 1941 года пришла получать аттестат, – начинает свой рассказ Евдокия Фёдоровна. – А в школе никого нет, только слышу: Левитан по репродуктору сообщает, что началась война.

Ребят, а потом и девчат из её класса начали призывать на фронт. В апреле 1942 года и Дусе пришла повестка из военкомата. Всей большой семьёй (одиннадцать человек) провожали, как и уже воевавшего старшего брата. Дуся прижалась к матери, обняла крепко-крепко, не зная, что видит её в последний раз: мама умрёт, так и не дождавшись дочку со страшной войны.

Хрупкая на вид Дуся, как и тысячи её ровесниц, стала настоящим солдатом Великой Отечественной.

Солдаты в юбках

Девушка попала в Сормовскую школу связи, и через восемь месяцев первый женский выпуск – 1,5 тысячи человек – направили на фронт:

– Нас, шестерых – на Украинский. До Воронежской области поезда ходили, дальше только перегруженные солдатами машины. И мы пошли до части пешком. 100 километров по декабрьскому морозу!

В части вновь прибывшим выдали

обувь и обмундирование. Сапоги деревенская девчонка брала на размер побольше, чтобы на шерстяной носок носить и не мёрзнуть. А вот из горы гимнастёрок Дусе ничего не подошло. Пришлось брать «на вырост» и подрубать самой.

О той 19-летней девчушке могу судить по её миниатюрной шинели, которую позже увидела среди экспонатов местного краеведческого музея.

Радиоразведчица

С гордостью называет Евдокия Фёдоровна номер части 313 Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого разведывательного радиодивизиона особого назначения, в котором воевала:

– Чем занимались? Радиоразведкой. Однажды немецкий радист, видно, заспешил и выдал не зашифрованным, а открытым текстом сообщение, что летит генерал. Мы информацию перехватили, переводчики её перевели и тут же – в штаб. После этого в небо поднялись три истребителя и прижали вражеский самолёт к нашей пограничной полосе, захватив генерала в плен.

Огонь и чёрный дым

Радистки-разведчицы передвигались на машинах со специальным оборудованием, их всячески оберегали. Но на войне не убережёшься от смерти, ужаса и крови.

– Самое страшное было на Курской дуге. Светопреставление. Земля дрожит от взрывов, словно живая. Неба нет, только чёрный дым и огонь. А Прохоровское танковое сражение? Там ведь одни обломки от танков остались, они шли лоб в лоб друг на друга, стояли насмерть, – не может и сегодня сдержать слёз ветеран.

Столько лет прошло, а в памяти Евдокии Фёдоровны всё до мельчайших деталей. Как пять немецких мессершмитов разбомбили их радиоаппаратуру. Молоденький лейтенант, остановив одну из девушек, вылез сам посмотреть, не улетели ли истребители, и тут же погиб. Как на освобождённой территории деревни встречали их лишь остовы русских печек, из-под которых выползали голодные дети. Разве сердце забудет такое?

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Вспоминает Берлин, куда советские солдаты-освободители входили через Бранденбургские ворота. Лежавший в руинах город, в центре которого солдаты проложили тропочку и по ней двигались. Глубокий бункер с обгоревшими останками Гитлера, куда водили на экскурсию. Рейхстаг – на его стене Дуся черепком хотела написать своё имя, да оттеснили, но у колонны красивую девушку-радистку сфотографировали. В Праге жители устроили им радушный приём, даже спать уложили на пуховые перины. И с особым чувством вспоминает Евдокия Фёдоровна Австрию с поездкой в Альпы, музей Штрауса и Венскую оперу с особенным «тихим» полом, по которому неслышно входили зрители.

Трудным было и послевоенное время, но ничего: справились, пережили. Вышла Евдокия замуж за своего одноклассника, тоже фронтовика Анатолия Тямгаева, с которым прожили в любви и согласии больше полувека, двух дочек вырастили. Они одарили родителей внуком и внучкой. А теперь у бабушки две правнучки и правнук. Несмотря на почтенный возраст, Евдокия Фёдоровна с удовольствием занимается в муниципальном социальном центре гимнастикой. Уже 18 лет.

Удивительное поколение, которое, к сожалению, уходит. В Гагинском районе осталось всего три участника Великой Оте­чественной войны, одна из них– Евдокия Фёдоровна. Дай вам Бог долгих лет жизни…

Теги: Общество

190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.