День «Х» для экономики России

09:00 — 24.05.2017

День «Х» для экономики России

09:00 — 24.05.2017


Для широкой публики всё происходит практически незаметно. Где-то там, в кремлёвских коридорах или сочинских резиденциях, а потом на страницах экономических газет и финансовых журналов, происходит обсуждение скучных и малопонятных тем. Иногда что-то сообщат по телевизору, затем напишут в интернете. Понять «что это было», решительно невозможно. У посвящённых, однако, сейчас горячая пора и...сильный мандраж. Приближается «День Х», время выбора президентом экономической стратегии на ближайшее десятилетие. На финишной прямой конкуренты выходят друг на друга с открытым забралом.

Среднемировой догнать, а глядишь и перегнать

В прошлом году в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин поставил задачу: подготовить план развития экономики, опережающей среднемировые темпы роста. Крайний срок: май 2017 года.
Правительство взяло под козырёк и приступило к выполнению. К разработке стратегии с энтузиазмом подключились ещё две влиятельные группы, в лице Центра стратегических разработок Алексея Кудрина и Столыпинского клуба Бориса Титова. Особняком стоял советник президента Сергей Глазьев, но его позиция всё-таки была ближе к разработкам Столыпинского клуба.
Именно Столыпинский клуб раньше всех подготовил и представил свою программу президенту, именно его эксперты громче всех выступал со своими предложениями и рекламой собственных идей. Прочие разработчики предпочитали не светиться, и открыто предложения не обнародовали.
Но подошли крайние сроки, и пришло время что-то предъявлять народу. Сначала, впрочем, президенту. В пятницу Дмитрий Медведев встретился с Владимиром Путиным в Сочи и передал ему план действий на 2017–2025 годы. О конкретных деталях плана публике, впрочем, не сообщили; отметили лишь, что план нацелен на выход экономики «где-то в период 2019–2020 годов» на темпы роста на уровне среднемировых показателей, а то, и выше.
Выходные прошли в томительном ожидании и непонятной суете. А в понедельник премьер-министр признался, что у главы государства остался ряд вопросов к представленному документу, и что правительство продолжит работу над разработкой стратегии.
«План довольно-таки объемный, включающий в себя набор мероприятий в самых разных областях: это инвестиционная сфера, регулирование инновационной деятельности, вложение в высокотехнологичную экономику, оптимизация налоговой системы, развитие социальной жизни», - пояснил Дмитрий Медведев. И добавил: «Мы договорились о том, что работа правительства будет продолжена, у президента запланирован целый ряд обсуждений этих вопросов».

В переводе с канцелярского на русский

План правительства был признан неудовлетворительным и отправлен на доработку – вот что всё это означает в переводе с канцелярского на русский. При том, что публично президент не выражал своего недовольства, но намекнул, что идей правительства недостаточно.
«Поговорим поподробнее, когда от наших коллег из экспертных групп будут поступать материалы, мы внимательно все посмотрим и сделаем выводы о том, что является наиболее перспективным, интересным и наиболее целесообразным с точки зрения использования, применения для достижения максимального эффекта», - подытожил Владимир Путин.
«Коллеги из экспертных групп» Владимира Путина услышали и поспешили активизироваться. В понедельник Алексей Кудрин публикует статью в «Коммерсанте», где выступает с критикой оппонентов, которые словно «средневековые алхимики все-таки нашли философский камень и готовы моментально превратить кучи свинца в груды золота». Неназванные по имени оппоненты угадывались сразу, и находились они не в правительстве, а в противоположном лагере, который Кудрин, таким образом, решил выключить из борьбы и оставить в качестве конкуренции правительственному проекту только свою программу.
Оппоненты ответили быстро и тоже публично. Во вторник Борис Титов публикует свою статью в Forbes, в которой обвиняет Кудрина в «пропассивной позиции» и, вообще, мол, «проблемы роста российской экономики имеют достаточно быстрое решение».
«Но это решение совсем не простое, - тут же оговаривается Титов, - это целый набор просчитанных, системных мер, которые правительство должно реализовать в рамках новой проактивной политики сначала по восстановлению, а потом и наращиванию экономического роста». Вот только, сетует Титов, «за всеми выкладками Алексея Леонидовича читается тезис, не высказываемый напрямую: в современной России такой рост невозможен. Может быть где-нибудь когда-нибудь, когда создадутся условия, сами собой улучшатся и те самые «институты». А сейчас все равно все украдут или выведут за границу».
Титов метит в Кудрина, но под огонь его критики попадают и единомышленники последнего в правительстве и ЦБ, считающие своей главной задачей сдерживание инфляции - неважно, какой ценой. Пусть даже ценой экономического роста.

Прогнозировать и управлять

В этом вопросе столкнулись две принципиально различные концепции. В самом упрощённом виде их можно представить так. Одна предполагает, что экономический рост в России невозможен без низкой инфляции, которую нужно подавлять всем, чем придётся, в том числе и ограничением денежной массы. Другая настаивает, что без масштабных финансовых влияний «раскрутить» экономику не получится, а низкая инфляция при высоких ставках кредита никакой пользы не приносит от слова «вообще».
Судя из имеющейся практики, президент Путин и финансово-экономические власти придерживаются пока что первой точки зрения. Но главе государства нужен экономический рост, а нынешняя модель его не предполагает – разве что случайно. Подъём же нужен управляемый и прогнозируемый, что и предлагают сторонники второй концепции.
Программа правительства отправлена на доработку не случайно. Да, Медведев обещал темпы роста «близкие к среднемировым», но, очевидно, доводы президента не впечатлили.
Так что конкуренты получают шанс, и в ближайшие дни и недели нас ожидают ещё более горячие схватки у руля экономической политики. Победители получат доступ к ключевым должностям и возможность проводить свой курс в течении следующей каденции Владимира Путина.
А в случае успеха и много дольше.

338

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.