Человек-сапёр, человек – праздник

09:00 — 24.05.2017

Дарья Хорошенкова, школа № 44

Даша в гостях у Константина Александровича

Даша в гостях у Константина Александровича

Автор фото: Фото из семейного архива Ерохина

Человек-сапёр, человек – праздник

09:00 — 24.05.2017

Дарья Хорошенкова, школа № 44

26 мая Константину Александровичу Ерохину исполнится 90. Участник Великой Отечественной, Почётный ветеран Нижнего Новгорода, один из создателей Ассоциации детских морских объединений города… И это далеко не полный список регалий балтийского моряка Ерохина. А ещё он едва ли не самый щедрый даритель нашего школьного музея «Военно-морской славы нижегородцев». Благодаря ему у нас теперь есть настоящие бескозырка и мичманка, старые фотографии и многое другое.

Голубая мечта

Мы познакомились прошлым летом в краеведческом лагере «Наследники победы под Андреевским флагом». Константиин Александрович ходил вместе с нами на экскурсии, поднимался на колокольню церкви Рождества Иоанна Предтечи и даже участвовал в мастер-классе по колокольному звону. Я знала, что этот открытый, доброжелательный, совсем не старый на вид балтиец часто бывает в нашей школе, но именно тогда захотелось узнать его поближе…

Родился Костя Ерохин в Канавине, в рабочей семье. Жили они возле ремонтно-эксплуатационной базы Молитовского затона, так что рекой будущий мичман «заболел» ещё в детстве. Тогда же решил, что, как и дядя, Иннокентий Петрович будет балтийским моряком. Голубые мечты редко сбываются, но Косте повезло. На фронт в 41-м, после седьмого класса, 13-летнего пацана, конечно, не взяли, зато отец определил его в Горьковское речное училище. «Я так рад был! Мне дали форму, фуражку», – вспоминает Константин Александрович. Будущие речники не только учились, но и помогали фронту – сколачивали ящики для мин и патронов. А потом была практика и целых три навигации. Довелось и плоты на буксире «Ракоши» с Ветлуги на завод «Новая сосна» водить, и на колёсном судне «Глеб Успенский» шины с Ярославского шинного для знаменитых горьковских полуторок доставлять, и на пассажирском судне по области плавать. А в 44-м, получив долгожданную повестку, Константин Ерохин попал-таки на Балтику, в военно-морской флот.

– Так что война мою мечту не перечеркнула, а, наоборот, исполнила, – говорит он с улыбкой.

Мирное море. Минное поле

После Ленинградской морской электро-механической школы он экстерном закончил учебный отряд объединённой школы Краснознамённого Балтийского флота и, получив специальность рулевого-сигнальщика, был выпущен на эскадренный миноносец «Свирепый».

– Определили меня во 2-ю бригаду траления, в 12-й дивизион катерных тральщиков на катер КПЧ-315. Помню, спросил: «Что делать будем?», а мне говорят: «Мины тралить в Кенигсбергском канале, дорогой товарищ», – рассказывает Константин Александрович.

«Пахать тральцами море» (находить и уничтожать мины) ему пришлось и после войны. Сначала – в Пиллау, потом на базе Свинемюнде, где он прослужил до самой демобилизации, до 1957 года. Мирное море долго еще оставалось немирным – «рогатая смерть» подстерегала моряков каждую минуту.

– Нас так и называли – «Дивизион Смерть», – вспоминает Ерохин. – Мы идём, а под нами мины, прикреплённые к якорю тросом. Те же сапёры! Наша задача – резаками исследовать всю территорию. Трос в резак попадает – мина отсоединяется и всплывает. Я сразу знак даю: «В трале мина». Вставляем запал для обезвреживания, и она взрывается.

Однажды в мартовских сумерках его тральщик всё же подорвался на мине. Рулевой Ерохин стоял за штурвалом на верхней палубе, которую засыпало осколками. Врачи потом скажут, что родился в рубашке. И не ранило, и не утонул, хотя пробыл в ледяной воде почти полчаса.

Службу он закончил в звании мичмана с медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»… Но в душе так и остался моряком. Его квартира – по сути, морской музей. Здесь и трофейный барометр с торпедного катера, и часы с боевого тральщика, и даже афиша с концерта в честь Маринеско. Легендарный командир подлодки С-13 так и остался его кумиром.

«Надо жить и судьбе улыбаться»

В родной город мичман Ерохин вернулся в 56-м. Случайная встреча определила его жизнь на последующие 44 года.

– На Стрелке тогда снимали фильм «Екатерина Воронина». Пришел посмотреть, меня заметили: фактура, фигура, форма. Предложили сняться в массовке. Там познакомился с Людмилой Хитяевой, мы долгие годы дружили, – вспоминает Константин Александрович.

Попав в мир артистов, в мир праздника, он вскоре и сам стал этот праздник создавать. В том же году устроился администратором в Театр комедии и даже участвовал в спектакле «Размолвка». Потом заведовал постановочной частью во Дворце культуры имени Ленина, организовывал гастроли известных артистов – Аркадия Райкина, Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко, оркестра Эдди Рознера. Работал в Горьковской филармонии, объездил всю Россию с цирком Юрия Никулина. В любимое дело, как и всегда, вкладывал все силы и душу. Выйдя на пенсию, стал заместителем председателя Совета ветеранов Балтийского флота. И на этом поприще тоже преуспел. Целых пять лет ветеран Великой Отечественной Константин Ерохин был победителем в номинации «Патриотическое воспитание молодёжи» проекта «Лучшие люди Ленинского района».

Константин Александрович – человек творческий: любит петь (особенно про «скалистые горы»), пишет стихи. В одном из его стихотворений есть такие строчки: «Надо жить и судьбе улыбаться, и душой не стареть никогда». Он так и живет, человек- сапёр, человек-праздник. Человек, никогда не предававший свою мечту.

В рукописи мичмана есть такая фраза: « Тонул, спасал… Мне было 18 лет. Мы смотрели смерти в глаза. Задание командования флота выполнено».

Теги: Общество

632

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.