Большие планы малых территорий

09:00 — 24.05.2017

Побелка деревьев весной не только спасает их от вредителей, но и облагораживает

Побелка деревьев весной не только спасает их от вредителей, но и облагораживает

Автор фото: Николай Бравилов

Большие планы малых территорий

09:00 — 24.05.2017

Народная мудрость гласит: пришёл май – только успевай, да не зевай. Несмотря на то что пора весенних субботников и посевных работ в самом разгаре, все мысли и планы местной власти уже связаны с летом. О больших устремлениях малых территорий очередной рассказ от первого лица.

Двигаться дальше

Николай Беляков, глава администрации Большемурашкинского района:

– Подняться в областном рейтинге социально-экономического развития на 24 позиции – это, поверьте, для нас очень серьёзный результат, но не повод останавливаться. Работаем над тем, чтобы включить в федеральную программу 2018 года проект капитальной реконструкции ветхого гидротехнического сооружения в посёлке Советский. Чтобы успеть, должны переделать проектно-сметную документацию к сентябрю. Восстановить плотину мы обязаны не только из-за угрозы затопления посёлка. Дело в том, что прежняя дорога к кладбищу попадает в закрытую санитарную зону свинокомплекса, а связующей нитью как раз и станет ГТС с асфальтированным переездом.

Среди приоритетных задач и решение судьбы пустующих зданий бывшего проф­лицея. Рабочая группа уже проработала возможность их использования для открытия здесь областного реабилитационного центра. Идея получила одобрение на уровне губернатора. Цена вопроса 230 миллионов. Для района это новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления.

Что ещё? Продолжаем плотно сотрудничать с инвестором, возводящим на нашей территории свинокомплекс. Приступили к техническому перевооружению больничной котельной, где за счёт областного бюджета заменим три котла. И начали проработку вопроса по включению в федеральную программу капитального ремонта зданий трёх сельских школ.

Под звуки «Вишнёвой метели»

Николай Чичков, глава администрации Бутурлинского района:

– В приоритете у нас развитие производства. Особенно на селе, где это залог сохранения социальной сферы, да и сама основа жизни. Радует, что на уровне области мы выглядим очень достойно: пятые по валовому сбору зерна, вторые – по урожайности, шестые – по производству молока, восьмые – по мясу. Сейчас прибавляем в животноводстве, надеемся на достойный результат и в растениеводстве. Сев начали, техника и люди не подводят, в отличие от погоды. Работаем над тем, чтобы ввести в оборот земли, которые уже несколько лет не обрабатываются.

Люди радуются нашим прошлогодним новостройкам – детскому саду с плавательным бассейном и пристрою к Бутурлинской средней школе. На софинансирование мы потратили из своего бюджета около 50 миллионов рублей, но это того стоило. Уроки в новом трёхэтажном здании начались с четвёртой четверти, а недавно сюда на общерайонное собрание пригласили и родителей. Они смогли увидеть кабинеты с интерактивными комплексами и цифровыми лабораториями, актовый зал на 250 мест, современную столовую и спортзал с дубовым паркетом.

В Каменищах будем строить новый Дом культуры и прокладывать шестикилометровую ветку водопровода. А 27 мая все гости Всероссийского конкурса «Вишнёвая метель» смогут стать участниками совершенно нового праздника – фестиваля русского чая по-бутурлински.

Модули культуры

Евгений Наборнов, глава администрации Сеченовского района:

– Несмотря на затяжную и холодную весну, пусть с некоторой задержкой, посевная кампания подходит к завершению. Из 43 тысяч гектаров общей посевной площади на весенние работы пришлась большая их часть. Кадрами, семенами, техникой и топливом были обеспечены все хозяйства, а к сюрпризам погоды нам не привыкать.

В очередной раз приняли участие в программе поддержки местных инициатив – через конкурсный отбор прошли все девять проектов. Это очень радует, потому что помимо дорог, интересующих население в первую очередь, сможем отремонтировать Дом культуры, мемориал павшим воинам. Население готово подкрепить свои инициативы финансово, так как люди видят реальные результаты. Так, в селе Красный Остров не ограничились только одним проектом и проголосовали за два, хотя взнос с домовладения составит 10–12 тысяч рублей.

Планов у нас много: обеспечить жильём пять детей-сирот, завершить программу и переселить из аварийного жилья две семьи в посёлок Теплостанского совхоза. Будем строить Дом культуры в селе Верхнее Талызино, где прежний клуб сгорел более пяти лет назад. Пытаемся попасть в программу на 2018 год, чтобы возвести аналогичный в Кочетовке, где сегодня основная площадка для культурных мероприятий – спортзал школы. Хоть и с третьей попытки, но вошли в федеральную программу и получили оборудование для 3D-кинотеатра. Его установят в районном Доме культуры, в зрительном зале которого заменят кресла. Также в ближайшее время начнём ремонт трёх сельских Домов культуры, после чего планируем оснастить их музыкальным оборудованием и инструментами. На средства районного бюджета делаем проект газификации Ивановки – газ там очень нужен. И очень надеемся на содействие областного правительства, чтобы недостроенное здание больницы доделать и разместить там дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Милости просим в гости

Владимир Кузнецов, исполняющий обязанности главы администрации Большеболдинского района:

– Чистоте и порядку в районе мы уделяем первостепенное внимание – уборку на улицах поселений начали ещё в марте. В районном центре, помимо специально созданной при сельской администрации бригады, к работе подключились сотрудники организаций, школьники и волонтёры. Фонтан отремонтировали, побелили деревья, высадили саженцы и рассаду цветов, заботиться о которых будут школьные «зелёные бригады».

Впрочем, о чистоте и порядке мы печёмся всегда. Результат наших общих – районной и сельских администраций, жителей сёл и деревень – усилий стали призовые места областного конкурса по благоустройству на протяжении восьми лет. Средства прошлогоднего победного гранта решили направить на асфальтирование подъезда к школе, тротуара, на закупку 25 контейнеров для сбора мусора.

Ещё осенью заложили неплохой фундамент будущего урожая, а сейчас активно ведём сев. И держимся в первой пятёрке в регионе по валовке молока.

Во всех программах участвуем. Улицу ветхих домов расселили и, надеясь на дальнейшее продолжение программы, уже сформировали новый реестр жилья. Планируем отремонтировать Новослободской и реконструировать Большеказариновский Дома культуры, оснастив их потом необходимым оборудованием. Решаем вопрос о переводе нашего литературного музея-заповедника на бюджет области. И вовсю готовимся к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, к приёму многочисленных гостей.

Земля – работница

Павел Кондаков, глава администрации Гагинского района:

– Через конкурсный отбор областной программы поддержки местных инициатив прошли у нас девять проектов. Небольших, но значимых. В Гагине появятся новая детская площадка и мемориал героям войны. Отремонтируем две водонапорных башни и колодец, ограждение у двух кладбищ, сделаем дорогу в Ново-Еделово и уличное освещение в Ветошкине. Надо отдать должное администрациям сельских поселений, руководителям сельхозпредприятий, берущим на себя львиную долю затрат по проектам. Вошли в программу «Местный Дом культуры» и сможем отремонтировать Ветошкинский и Ушаковский сельские клубы, а также приобрести музыкальное оборудование для трёх учреждений культуры.

Техника сельхозпредприятий вышла в поля. Надеемся к концу сезона на уровне области остаться в первой десятке по молоку, зерну и мясу. Также мы не бросаем работу по введению в оборот неиспользуемых земель. Потому что там, где работает земля, там есть люди и рождаются дети, там нужны детские сады и Дома культуры.

Из задач печальных, но необходимых – оптимизация районного образования. Из 12 школ пять нужно закрывать. За свой счёт содержать их мы просто не в состоянии.

Теги: Общество

411

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.