«Арзамасский гусь» летит!

09:00 — 24.05.2017

Светлана Иконникова

Изысканное блюдо можно приготовить даже из самых демократичных продуктов

Изысканное блюдо можно приготовить даже из самых демократичных продуктов

Автор фото: Фото предоставлено Наталией Бочаровой

«Арзамасский гусь» летит!

09:00 — 24.05.2017

Светлана Иконникова

Гусь тоже будет. Точнее, перлотто с гусем. Но будет и гигантская пицца, и огромный казан с пловом, и большая уха. Настолько большая, что её хочется написать с заглавной буквы – Большая Уха. И всё это – каждому посетителю. И всё – лишь малая часть самого гастрономического из всех праздников – «Арзамасского гуся».

В этом году «Арзамасский гусь» пройдёт 27 мая. Что логично – под Арзамасом, на огромной площадке профилактория «Морозовский». Приезжать можно только на голодный желудок. Потому что быть на «Гусе» и не наесться досыта – невозможно.

– Кулинарная часть праздника разделится на три большие зоны, – рассказывает организатор Наталия Бочарова. – Самая массовая – кулинарное шоу. Именно здесь знаменитые шеф-повара Нижнего Новгорода Руслан Галузо, Данила Алпатов, Андрей Сулима для всех желающих будут готовить гигантские блюда.

Кстати, к любому из шефов можно записаться на мастер-класс и научиться делать авторский плов, уху или перлотто. Да, перлотто – это из перловки. Но вкусно настолько, что гурманы готовы выстроиться в очередь.

– Вообще главная концепция «Арзамасского гуся» – готовить блюда современной русской кухни, – поясняет Наталья Бочарова. – Показываем: для того чтобы было необычно и вкусно, не нужно гоняться за пармезаном и фунчозой. Из привычных нам, растущих в огороде продуктов можно приготовить не только борщ и оливье, уж поверьте.

Вторая зона – это кулинарный конкурс, в котором примут участие и молодые профессионалы, и любители. Многие из них начинали на «ресторанных днях» – необычных праздниках, во время которых люди просто выходят на улицу и открывают мини-ресторанчики: блюда для них готовят сами. Так вот, некоторые любители настолько втянулись в процесс, что дали старт собственным кафе.

Третья зона – кулинарный театр. Доступ в него только для профессионалов и тех, кто действительно разбирается в высокой кухне. Мастерство покажет кулинарная элита Нижегородской области, Тулы, Москвы, Суздаля – Андрей Сулима, Александр Николаенко, Александр Коротин и многие другие.

– В Нижнем мощная гастрономическая школа, – уверена Наталья Бочарова, – и эти молодые, харизматичные, мощные шеф-повара продемонстрируют результаты своих экспериментов с продуктами и оборудованием.

Без шоу не обойдётся, конечно. Во-первых, шеф-повар московского ресторана Selfie Анатолий Казаков и редактор портала Еда.ру Роман Лошманов отправятся на арзамасский рынок, купят там обычных продуктов и приготовят из них что-то необычное. При этом Лошманов будет вести онлайн-трансляцию на сайте еда.ру: кто не попадет на «Арзамасского гуся», не расстраивайтесь.

Но лучше всё-таки попасть. Потому что помимо кулинарного шоу, зоны фудкортов, фермерской линии будет ещё масса развлечений, в том числе концерт группы «Иван Купала». Да и странно это – смотреть на еду. Еду надо либо готовить, либо есть!

Теги: Общество

337

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.