Алеют маковки тюльпанов

09:00 — 24.05.2017

Тюльпаны хорошо смотрятся, когда их много

Тюльпаны хорошо смотрятся, когда их много

Автор фото: Фото автора

Алеют маковки тюльпанов

09:00 — 24.05.2017

Май – месяц тюльпанов. В Гагине в каждом палисаднике алеют их маковки. На участке Галины Галкиной сплошной бордюр из тюльпанов, которым любуются соседи и маленький садовый гном.

В компании с рябчиком. Императорским

Под солнышком – так долго ждали тепла и мы, и растения – цветы раскрылись во всей своей красоте. Ярко-красные, с крупными лепестками, на высоких ножках.

– Тюльпаны у меня обычные, – скромничает Галина Максимовна. – Я только пытаюсь разводить сортовые. Скоро распустятся жёлтые, сиреневые, пёстрые, как попугайчики.

А пока компанию им составляет рябчик императорский – забавный цветок с рыжим хохолком на верхушке. Растут и кусты купены, ещё не показавшей во всей красе милых белых колокольцев, и примулы в лиловых «платьицах», и крошка-гиацинт, на чей жасминный аромат слетаются пчёлы.

Но всё же царствуют в весеннем саду тюльпаны. Есть что-то завораживающее в них, горделивое. Недаром в прежние века в Европе существовала настоящая тюльпаномания. В Голландии за луковицу редкого сорта готовы были отдать целую мельницу, а девушка с «луковичным приданым» считалась завидной невестой.

Сейчас состояниями не кидаются, но сортовые махровые, звёздчатые, бахромчатые и других форм и сложных расцветок тюльпанчики недёшевы. Представляю, как преобразится сад Галины Галкиной, когда со временем разведёт она тюльпанное разноцветие.

Не баня – песня!

А Галина Максимовна продолжает удивлять. Я-то думала, фигурки гнома, сов, божьих коровок, кувшина – купленные.

– Сама сделала, – улыбается хозяйка. – В ход всё пошло. Думаете, из чего кувшин слепила? Из майонезного ведёрка!

И тут же устраивает мастер-класс:

– Берём за основу пластиковые молочные бутылки или пятилитровки из-под воды – в зависимости от фигурки. Потом комкаем газеты или туалетную бумагу, мнём, измельчаем в кухонном комбайне и добавляем клейстера. Наносим на основу массу, вылепляя фигурку. Подсохнет – акриловой краской раскрашиваем и лачим. Всё!

Галина Галкина не скрывает, что идею подсмотрела в Интернете, но ведь без умелых рук не обойтись.

Преображение участка началось лет семь назад – с альпийской горки. Галина Максимовна с мужем Вадимом Васильевичем (его уже три года как нет в живых) специально ездили по полям, собирали для постройки валуны. После этого соорудили мини-прудик: вкопали в землю ванную. Сплели плетень. Ну а потом хозяйка увлеклась изготовлением фигурок.

А главная память о муже – баня.

– От первого до последнего гвоздя – своими руками! – восхищается Галина Максимовна. – Внутри всё сосновой доской отделал, снаружи обшил. Не баня – песня!

Горница для овоща

Собиралась писать о цветах, но, когда Галина Максимовна показала свою теплицу из сотового поликарбоната, ахнула: ничего подобного доселе не видела. В теплице как в доме: в междурядьях ковровые дорожки, кустики томатов прикрыты от солнца тюлем, как зонтиком.

– Раньше после полива все галоши были в грязи, а теперь чисто, хоть разутой ходи. Дорожки постираю, посушу – и всё, – говорит.

Грядки у нее тоже нестандартные. По бокам – две небольшие, посередине – одна широкая, все прикрыты сухой травой. Хозяйка объясняет: так удобнее ухаживать. Она вообще легко делится всеми секретами хорошего урожая. Мульчирование – обязательно: влага сохраняется, сорняки не растут. Грядки – короба. Каждую весну проходится по ним плоскорезом Фокина и засевает. В такой почве, кстати, очень любят селиться дождевые черви.

И ведь Галина Максимовна – не профессиональный агроном. 35 лет проработала на местной ветстанции главным бухгалтером, но сегодня с удовольствием осваивает премудрости огородной науки.

Есть у нее и ещё одно увлечение – Галина Галкина плетёт из бумаги удивительные вещи. Делает даже сервизы под гжель! Но об этом расскажем в следующих выпусках газеты.

В теплице – как в доме: на «полу» ковровые дорожки.

Теги: Огород, Сад

135

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.